SME的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beckzl 他们的故事才是对科技最好的诠释,关注科技故事。微信公众号:SME

博文

小鹿乱撞?这谁顶得住! 精选

已有 5043 次阅读 2019-5-10 09:20 |系统分类:科普集锦

  

  SME按:五一收假,日本奈良的小鹿终于不用被迫“营业”了。几乎每个旅游黄金假期,小鹿们都会被游客热情地喂撑。任由鹿仙贝在地上玩起“叠叠乐”,小鹿依然无动于衷。其实,吃撑了瘫在地上尚好,就怕这小鹿还会乱撞人。到时候,“ 你和鹿”将会成为奈良最受瞩目的观光点。

  

  “吃不完的仙贝,能摊到平日该多好”

  鹿本来是种很温顺的动物,再加上奈良县的鹿都处于放养状态,所以吸引了很多游客前来参观。

  但根据日本时报报道,随着游客的增加,奈良小鹿咬人事件也不断增多,已多到破了历年纪录。

  鹿追人、鹿撞人、鹿咬人,凶残程度和它们的外貌形成了鲜明的对比。

  

  

  生活在奈良的鹿大约有1200头,它们散落在街道的各处向人们索要着食物

  小鹿难以实现正真驯化

  为什么这些天天与人打交道的小鹿们,依旧充满了“兽性”?

  这主要是因为它们未被真正的驯化。绝大多数鹿都有强烈的应激反应,是他们无法真正被驯化的一个重要原因。

  和鹿相似的羊,之所以容易被驯化,是因为它们是一种群居生物。只要有头羊在身边,羊群就完全不会被外界环境所干扰,可以放心的吃吃睡睡。

  但鹿不同,作为一种食物链底层的食草动物,鹿有强烈的警惕性。在野外环境下,鹿对声音、光线和气味都格外敏感,被圈养的鹿,也很容易因为人的靠近或噪音干扰而陷入惊慌失措的状态。

  

  在对许多鹿进行驯化的尝试中,人们发现它们特别容易冲击围栏,或者不吃不喝。在繁殖季节,它们不会像野外的种群那样正常发情,即便偶尔有交配成功的个体,也容易受到惊吓而流产。

  现如今,人类尝试驯化鹿,唯一成功的只有驯鹿。而鹿总有四亚科——43种。它们分布于欧亚、北美洲以及南美洲的南纬40°以北地区和非洲西南部,大多栖息于苔原、林区、荒漠、灌丛和沼泽。

  

  小鹿的总数量巨大

  鹿属季节性情动发物,发情季节在每年9-11月份,它的繁殖年限平均为12—13年,发情周期平均为12.5天,发情持续时间为18-36小时。一胎平均一至两个,多的一胎可以有三至四个。

  如果鹿群处在一个相对安全的环境下,其繁殖能力是很强的,其总数量也会“蹭蹭”地往上涨。

  但这种可爱的生物一直受到保护也是众所周知的事,梅花鹿更是我国一级国家保护动物。可是当年罗斯福——狼和鹿的故事也在提醒人类,我们可能被它们温顺的外表欺骗了,低估了鹿的攻击性和伤害性。

  

  各国都会有饲养鹿的地方,饲养鹿被用于医药(鹿茸是名贵的中药材),食品(鹿肉可食用),商业(鹿皮制品),还有专门研究梅花鹿配种的(以防梅花鹿灭绝)。

  统一饲养的鹿尚有监管,但野生鹿和人类生活可能已经太近了。它们随时随地就能与我们来个“亲密接触”。

  再加上一些“禁猎法令”,鹿群所生活地方,无论是捕杀他们的猎人,还是他们的天敌(如狼群、狮子)的减少,都成了它们种群数量扩大的助推器。

  

  小鹿“乱撞”事件屡见不鲜

  开头提到的奈良小鹿撞人事件大家应该都比较熟悉,但是还有更“惨烈”的呢。

  2015年4月,美国威斯康辛州42岁居民罗根(Michael Rogan)开车送待产妻子和七名孩子到医院途中,厢形汽车被野鹿撞到,罗根当场死亡。友人通过网络募款帮助其妻子继续在家教育八名子女。

  美国南卡罗来纳州一名执法人员在查尔斯顿外的圣乔治高速公路上驾车时突然撞上一头白尾鹿,由于撞击猛烈,这头鹿直接从前挡风玻璃中飞进了驾驶室,好在它只落在了副驾驶的位置,该男子得以幸免于难。

  

  根据不完全统计,每年发生在美国的600多万起交通碰撞事故中,有1/6是与野生动物有关,而白尾鹿则是这些碰撞事件的主角。

  在碰撞记录最多的宾夕法尼亚州,汽车和白尾鹿的碰撞次数高达每年11万次之多。

  而在西弗吉尼亚州,每41名驾驶者就有过一次与白尾鹿的意外碰撞经历。

  

  相对其他动物,鹿的力气和奔跑速度都是不容小觑的。就拿美国“小鹿乱撞”肇事者——白尾鹿来说,其适应生活环境的能力就很强。

  不但在力量、观察力和机敏程度上都优于很多肉食动物,其奔跑速度更是惊人。在逃命状态下,白尾鹿的时速可达到60千米每小时。

  而猎豹虽然时速最快可达到90千米每小时,但是它的耐力却是不及小鹿的。如果猎豹保持极速奔跑时间过快,那么它的心脏很有可能受不了。

  “从前有一只鹿,跑的太快,就成了高速公路…..”,这冷笑话其实还有点道理。

  

  对不起小鹿,不可以再放纵你了

  一只全速奔跑的小鹿“撞入”怀中,真的不是谁都能顶得住的。

  早在1985 年,日本文化厅就示意除了重点区域外的小鹿都可以被捕获,不再享受政策保护。不过当时迫于舆论,有关部门并没有提出这一申请。

  而后,由小鹿引起的事故和被损毁的农作物都在不断地攀升。

  

  时间一晃30 多年,奈良县终于走出了这一步。从2017 年7 月31 日下午开始,对指定农作区域的小鹿准许捕杀

  8 月17 日,第一头被抓住的小鹿出现了。捕捉陷阱是在7 月31 日设下的,当地猎人在确认陷阱时发现了这头载入史册的小鹿

  小鹿在被处死后被送往解剖,并调查其胃中的食物。目前奈良县每年可以捕杀的小鹿名额为120 头。

  

  同时生态学家们也开始考虑要在鹿群多的地方适量地引入一些他们的天敌,在达到生态平衡的情况下解决小鹿猖獗的现状。美洲狮一生可以捕食上百头鹿,许多专家提议让美洲狮重新回到19个鹿数量庞大的州,这样可以有效预防汽车撞鹿的交通事故发生。

  而有学者就在《保护快报》中指出,如果恢复美洲狮原来的活动生存范围,在过去三十年里就能有效挽回155起死亡事件、21400次受伤事故,并减少2.3亿美元的经济损失。但也有不少人认为,“放狮归山”将是另一个隐患,毕竟美洲狮也是会攻击人的。

  

  相信小鹿并不是故意的要“撞上”人类,来这么一场“可爱惨剧”的。但数量庞大的小鹿,对整个社会的安全性确实造成了一系列的负面影响,这个问题也要重视起来。

  

  最后希望奈良依旧有温顺可爱的小鹿,毕竟我还没去看过呢。

  *参考资料

  美国马路上的鹿每年致200人死,专家:该让美洲狮回来了.新蓝网·浙江网络广播电视台.2015

  执法人员夜间开车突然迎面撞进一头鹿,谁在“谋杀”谁?.腾讯网.2018

  王连鑫,郑东,杨斯昱.浅谈鹿的养殖经验[J].吉林畜牧兽医,2017,38(10):53+55.

  白尾鹿,鹿,百度词条

  Takeshi Honda. A technique for preventing wildlife intrusion via the intersection between drainage ditches and fences: Deer, macaque, raccoon dog, fox, and badger damage management[J]. Crop Protection,2018,113.

225515l210dtdk6gdt1khk.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-2966991-1178166.html

上一篇:吃个火锅,咋就上瘾了呢?莫非...
下一篇:才7岁就失去了全身8成的表皮,现代医学将他变成了正常人

5 刘建彬 雷宏江 文克玲 王崇臣 刘建兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 01:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部