火星社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 从地球文明到行星际文明的发展

博文

人类社会 - 组织化模式的进化

已有 903 次阅读 2021-9-24 12:45 |个人分类:技术哲学|系统分类:观点评述

李约瑟难题和钱学森之问:尽管古代中国的发明和发现是世界第一,为何科学不是诞生在中国,却是在西欧?(系统医学例外)不同于加州理工大学,在国内的大学为何产生不出诺奖得主?(屠呦呦例外)

科学,建立在机器或机械自然观与数学和技术方法的基础上,从而,工程模型直接成为了揭示自然机理的工具,计算机科学的发展,从数学模型发展了软件模拟的方法。

Bj.Zeng的理论发展,实际上,就是在波普尔的理论基础上,提出与论证了第四个世界 - 机器的世界,也就得出了:1-中古代中国建立工程模式与器物发明是第二轴心时代;2-第三轴心时代的近现代欧洲,则是开启于机器自然观,并发展到了机器人时代;3-第四轴心时代,则是在北太平洋进入太空探险时代,未来将是工程生物和自动机器的发展时期。

第一轴心时代,是从摩西出埃及到以色列北国和南国、周朝和希腊化时代,奠基了犹太教和儒家六艺、希腊七艺的教育模式。

人类社会 - 潜意识论、博弈论和符号论,存在两类智慧,个体与群体 - 就如,人脑不仅是一个神经细胞,而是神经元构成细胞通讯的网络系统。不同于单个机器的人工智能,人类智能是一个社会群体形态。

开放社会,在教育、研究与产业化和管理(包括,金融和法治)的运作过程,组成一个社会的智商,存在两类群体:撕逼型是负的内耗(或内卷),辩论型是正的加强(或拓展)。

---(2021年9月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1305515.html

上一篇:世界科学中心的转移路径
下一篇:人类文化学 - 文明体更替与知识树成长

2 李宏翰 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 16:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部