火星社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 从地球文明到行星际文明的发展

博文

世界科学中心的转移路径

已有 1242 次阅读 2021-9-23 21:40 |个人分类:北太平洋|系统分类:观点评述

一万年前农业起源,五千年前埃及进入城市发展,文字符号和货币发明,形成了四大文明古国地中海文明的发展。

从河那边过来的亚伯拉罕创立一神论,治水的夏禹提出天子概念,属于同一个时期;然而,有文物的发掘,却是摩西出埃及春节起源的商朝,在中国长江中游流域,考证的亚述翼兽文化变迁,包括,从中国迁徙到印度北部的以色列北国玛拿西部落。

以色列南国的支派,在巴比伦撰写犹太教的经书,在波斯形成祭司与文士的模式,在周朝就有犹太人来到中国,道家与儒家在周朝奠基。

在希腊化的罗马时代,在亚洲是安息、贵霜和汉朝,构成了古典文明的坐标系,而后,在中国,从隋朝到宋朝和明朝发展了手工业与工程模式,在欧洲,从查理曼加洛林到意大利文艺复兴的文化和商业发展,在荷兰和英国东印度公司的大航海时代,建立了金融和法治机制,包括,文官和专利制度,诞生了实证科学与机器化工业。

近现代的科学方法 - 数学运算与实验观测,带来了体系化知识的建立,比如,1-经典物理学的三次综合,2-实验与分子生物学,3-理论物理学 - 普朗克量子论、爱因斯坦相对论、外尔和克莱因规范场论与盖尔曼夸克理论,4-系统与合成生物学的发展。

经历中世纪(影片《城市广场》)一千年之后,从清教伦理的祛魅到美国理性的衰微,欧洲和美国发生了五次世界科学中心转移,形成了纽伦港国际金融中心和以色列创新中心与四大湾区的发展模式。

下一个世界科学中心在哪里?

关键在于人文(语言与艺术)哲学和科学(数学与技术)哲学,包括,精细化分析与系统化整合 - 揭示事物内在因果关系的方法与技术,将会带来怎样的思维方式与管理机制的发展。

---(2021年9月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1305429.html

上一篇:科学发展与工业化路径
下一篇:人类社会 - 组织化模式的进化

7 李宏翰 杨正瓴 张学文 孙颉 郑永军 王善勇 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 16:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部