生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

粤港澳大湾区 - 科学与经济发展模式

已有 1430 次阅读 2018-12-30 13:05 |个人分类:中国科学与工业|系统分类:科普集锦| 星球时代, STES

理解人类史,驻足当代,展望未来O网页 - 世界上最强大的人,教你九分钟读完人类史O网页 - 人类史上最伟大的100部长篇小说O网页 - 人类历史分期:I采集狩猎时代 - 智人起源:公元前25-8000年(原始部落);II农耕时代:公元前8000-2000年(城市起源);III文明模式奠基 - 轴心时代前后:公元前2000(亚伯拉罕与夏禹)-公元元年;IV全球一体化 - a公元后-1500年(丝绸之路与大航海时代),b公元1500(欧洲宗教改革)-2000年;V公元后2000-火星计划时代。

一张图告诉你到底什么是科学!O网页 - 转化医学是什么?O网页 - 人类的演化:从动物到上帝O网页 - 从星球演化、生物进化到文明发展,人类宗教起源进入定居的农业文明,在轴心时代奠基了一神论的宗教与儒--道家哲学的人文精神,在《走进以色列》O网页 - 视频3里大拉比梅尔·劳介绍犹太教 - 两个核心点,一个是脱离奴役信仰上帝(就是独立的思维自由),一个是己所不欲勿施于人(其实就是儒家的核心观点)。经历古典文明之后,在西方形成了以色列-环地中海与基督教文明模式,而在东方进入了释家的禅宗(南北朝O网页与隋唐到清朝雍正)和儒家理学与心学(宋朝和明朝)、科举制度与教育机构O网页和工程技术与工艺美术等发展的时期。

在第一次全球化 - 蒙古帝国之后,欧洲进入了文艺复兴时期,在郑和下西洋转换到哥伦布大航海时代 - 进入了第二次全球化和科学与工业文明的发展时期,而在后现代社会,人类进入了太空探险时代 - 人工智能O网页与网络科学O网页得以发展。 

economics.jpg

未来中国城市经济结构走向预判O网页 - 中国经济的发展逻辑将发生质的变化!影响未来10年,看懂的却很少O网页 - 经济蓝皮书:2019年中国经济形势分析与预测O网页 - 房地产景观设计趋势及原则O网页 - 关键要看核心经济,文章所举例的是外围经济,外围经济是依赖于核心经济而生存的。
房地产和互联网都是经济发展的平台,而支撑平台的是实体经济与技术经济,前者需要有后者租用和商品出售(包括,影视产品和软硬件产品)。
而实体经济与技术经济的发展,一是引进与模仿,一是发明与创新,而后者的关键在于研究经费(包括政府提供的和企业自身的);因而,后者是决定因素 - 体现在两个关键指标,基础研究的获得诺奖数量,应用研究的技术转化带来的经济效益,而且,经济效益的总数必然大于投入经费的总数(基金会的总额),否则是不可持续发展的。
所谓人才计划和经费立项,这不是成果的产出,而是资金的投入。期刊因子和专利数量,也不是成果本身,而是公布成果的载体。
比如,统计一下近十年的经费投入,也统计一下这些经费带来的技术转让和重大发现与发明(学科与领域的开拓,不是那些自己设立自己颁发的奖)。
经济竞争实力,在根本上是知识产权,不仅贸易战针对的核心是知识产权与国际技术转移限制,就是国内也在根本上是技术发明与产权上的不清晰 - 比如,职务发明和任职时间,以及大学和研究机构的资源等,与企业之间在产权上的关系。
在国内,从政府机构到大学和研究机构,都是围绕产业化的发展;然而,可以同时兼职不同的工作单位与岗位,在社会整体上降低了创新的机遇与效率。
在大学或研究机构与企业之间的财产权和知识产权的问题 - 在欧美有非常严格的法律限制,在混合经济模式可能却已经模糊不清了。
而且,在欧美社会也必须是专注于同一个大学或研究机构的岗位,却不同时任职不同单位。只是做基础研究相对来说简单一些,只要不涉及产权(比如,申请专利用哪个单位)。
引进现代科学与产业的同时,必须也引进相应的管理规范与体制,才能够产出相应的成果和运行在正确的轨道上,比如,Crispr婴儿,知道与熟悉国际上的法律与伦理规则,也知道国内在这个方面的管理漏洞,就应该及时解决问题。
企业的经济运作,包括,资金和资源的资本来源、享有与分配财产的管理权益等。
经济模式的核心,一是实际上分配财产的权力与竞争,一是实质上创造财富的技术发明与产品创新,必须是在规则上言而有效,在名义上与实际上的言行一致,在操作上的透明与公正等。

-钱学森:我的归宿在中国!O网页 - 科学发展过程,就是分阶段与层次的展开过程,也就是从理论与方法的建立到技术转化的产业应用,构成一个知识体系的发展历程。
在科学界,第一层次,科学的思维方式变革,比如,牛顿万有引力、爱因斯坦相对论、达尔文进化论与孟德尔遗传学,实验医学的贝尔纳等;第二层次,一个学科范式和理论与方法的奠基,比如,道尔顿与门捷列夫、华生(沃森)与克里克,包括,黑洞理论的霍金、博弈论的诺依曼、控制论的维纳和规范场论的外尔等;第三层次,一个领域的发现与技术突破,包括,获得诺奖的纳什、屠呦呦与杨振宁、李政道等;第四层次,在一个领域内做了突出的贡献,包括,多数欧美院士等。
在产业界,瓦特、西门子和爱迪生等是在第一层次(导致工业革命),发明飞机的莱特兄弟是第二层次,袁隆平和钱学森也可以是在第三层次等。
科学研究经费投入,产出的是理论创造与知识发现、技术发明与产品创新;然而,偶像崇拜与特异功能的思维模式 - 挤压在权威或偶像之下,以及经费与资源垄断,却是科学发展的禁忌。

从普京发问谈起,到底什么是科学?O网页 - 那些改变世界却不为人知的女科学家O网页 - 霍金:无论生活如何艰难O网页,也要记得仰望星空O网页 - 规范场论 - H.Weyl的规范场论与零质量粒子、O.B.Klein的非阿尔贝规范场论O网页、海森堡的SU2)和胡夫特的重整化场、南部一朗O网页的对称性自发破缺等。

-201812月网络日记)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1154371.html

上一篇:重建文明 - 再造一个地球
下一篇:人类的视角 - 从星球演化、生物进化到机器发明

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 04:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部