思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]药盾公益:吴教授谈新冠病毒肺炎机理及治疗

已有 1326 次阅读 2020-2-16 12:23 |个人分类:临床研习|系统分类:科研笔记| 新冠病毒肺炎, 发病机理, 治疗 |文章来源:转载

大家好,我是吴军,谢谢丁医生的邀请,今天晚上跟大家分享一下我的一些观点和建议,肺炎现在的确是影响很大,我先讲两个例子:

1个例子是我们大家都知道李文亮医生,他是一个医生,这一次的悲剧的英雄,他很早就被发现有染上这个病,他一直住院治疗。那么我们大家都知道是医院的职工,应该会享受到比较好的治疗的条件是吧?但是就是这个样子,那么它最后还是没有保住他的性命。

2个例子是我的同学,他是华中科技大学的红凌教授,他是我的大学同学,也是非常优秀的一个人,80年代中期是中美分子生物学招生来美国的,他是超级学霸,非常优秀的一个人。可很可惜,他的去世让我们同学都非常震惊。1月25号左右他开始发烧,然后一直到了2月4号核酸检查才确定是阳性,2月5号才能够住院,结果2月7号就去世了。

这两个例子都告诉我们什么事情?

就是说如果疾病发展到后期很严重的话,就算有最好的医疗条件,你是本院的职工,你用了最先进的什么呼吸机,什么体外心肺ecom什么东西都没有用。所以我们必须要看看怎么样才能够对付掉病魔。

在我读博士的时候,我那个实验室有很多人是研究流感病毒它的致病机制的,他们研究流感病毒跟自由基的关系。

自由基是什么东西?

自由基是一种非常活跃的化学物质,它特别容易跟别的东西发生反应。他一反应以后,它就会让蛋白质变性,让DNA受到损伤,它是一种相当于枪炮弹一样,破坏力很大。我们免疫细胞,比方讲中性粒细胞、巨噬细胞,这些细胞拿来发射出来的炮弹来清除入侵到我们身体里面的细菌病毒的,这个炮弹他肯定是不分敌我的,它既能够扎死敌人,也可能会伤害到自己。

所以当这个病毒入侵我们的身体的时候,我们的身体就会奋起反击。这个时候身体就会出现发烧的现象,发烧是一种以防御的一种反应,发烧的时候这些巨噬细胞、中性粒细胞,这些免疫细胞就被动员起来,动员起来以后,就会释放出大量的这些自由基物质,比方讲一种过氧化的自由基,那是比较厉害的。还有其他的氢氧自由基,还有各种各样的自由基,这种自由气都是很容易跟蛋白质、DNA这些反应,这些反应之后就会让细胞死亡。

你可以想象,如果在肺部突然打一仗,核核战争,炮弹满天飞,像二次世界大战这样子,天上有飞机轰炸,地上有有地雷、有手榴弹,有各种各样枪炮,老百姓都很难幸免。是吧?所以这病人的心脏、肺、肝、肾就会受到损害。

他们的研究发现这个是个普遍的现象,就说无论是什么样的病毒,它实际上致病的机制是差不多,比方讲肝炎病毒,那么肝炎病毒它是感染肝细胞,感染肝炎病毒的时候为什么会出现肝炎呢?并不是说因为这个病毒本身好像导致了肝细胞发生什么病变,而是我们的免疫细胞,它想清除这种被病毒感染这种肝脏细胞(你现在被感染病毒了,我就叫把你杀死掉!)所以免疫细胞在清除病毒的同时,它就把自己的细胞把肝脏细胞给给杀死了,所以会出现肝坏死炎症这东西。

所以病毒造成这种病变,是机体为了清除病毒,在这个过程当中产生发生的一些过度的免疫反应,怎么样办?发生这种情况我们会要针对这种自由基,进行压制过量的自由基的产生。

那么03年的时候,我曾经在SARS这个病流行的时候,曾经给卫生部他们写过一个建议书,也是类似的提出来要要遏制过量的自由基产生造成的这种损伤。当时我还受到卫生部的邀请回国,但我后来没有回去。

这个机理可惜到现在知道的人都不多,像这种的呼吸道病毒,它感染后疾病发展是什么样的一个变化?

首先是第1个阶段:

它是感染的初期阶段,初期阶段你觉得浑身发力酸痛,没有食欲啦?有点怕冷,像这种的初期的阶段,这个时候病毒开始在身体里面入侵到身体,然后开始大量的开始繁殖。这个病毒它当然跟细菌不一样,细菌它是可以自己繁殖的,病毒它是必须要借助我们人的细胞的系统影响蛋白质合成、DNA合成、A合成的这样的合成系统来为它服务。所以专业上它病毒不叫繁殖,它叫做增殖,但是本来就是说意思是一样,他就数量增多。

2阶段是什么?

第二阶段我们身体开始奋起反击了,这个时候就出现高烧,有些人高烧三天5天,这个时候我们身体会拼命清除病毒,然后就爆发了这种大战,这个时候第二阶段是因为它产生过样过量的这种自由基,还有一些其他的炎症因子,就对身体的重要的器官,心脏、肺、肝脏就造成了相当大的打击。

发烧过了以后,其实那个人的病身体里面的病毒已经很低了,这些因为就是说这个病毒被我们身体里面的免疫系统清除了,好像听上去是好事情,但是这个问题就来了,因为我们的身体被这些过度免疫反应造成损害,这个时候就会出现一个大问题。

所以进入第三阶段:

身体的各个器端的发生损伤、呼吸衰竭、心衰、肾衰、肝衰,这些症状就会出现。这些一旦第3阶段有些人他缓不过来的,最后就会发生心衰了,呼衰了,很快身体就进行垂危。不要以为这个时候呼吸机、ecom这些能够帮你战胜病魔的,它并不能够治疗,它只是辅助系统、支持系统,年纪大的人、身体差的人就熬不过去,那么好一点的人也许还能够闯过这一关。

所以最重要的控制就是要在第一阶段、第二阶段就要抑制这种过激的免疫反应,是很关键,这是很多人不知道的,甚至连一线的医生都不太清楚。因为这些医生他不了解这个疾病的发生的这种机理,所以他就是用一些抗病毒的药,什么奥司他韦、美国神药等来治疗,实际上病毒本身发个发烧以后,病毒本身已经不重要,因为它的量已经很少了。所以有些人说:一段时间转移了,怎么搞的还会死亡,就是说这时候病毒并不重要了,但是身体脏器的损伤可能是无法挽回了。

所以用这些抗病毒的药,不见得在后期用,也基本上没有用了,还有一个药是他们医生们喜欢用的,经常用激素它这个作用是可以抑制免疫反应的。是有些这种效果,但是往往他用的后期病人他得了重病才到送到医院来住院,是不是?经呼吸衰竭了,这个时候你再用这些激素的话,它反而没有太大作用,反而后遗症很厉害,因为他会破坏骨的钙的吸收,可以让骨质疏松很多人的话就坐轮椅起不来了。

5版指南讲要用抗生素,用抗生素也是应该的,抗生素是要抑制这种的激发性的细菌感染,但是你要明确,你要知道抗生素它并不抗病毒,主要一些病人得了肺炎以后,细菌趁机涨起来,所以需要用抗生素来压制这些细菌,而不是病毒。但是过量的抗生素也会产生问题,肠道里面的这些菌群失调,导致消化不好,拉肚子各方面问题,过量使用反而导致这种的肝脏损伤、体液循环损伤这些问题。

我们讲致病的元凶,它真正的杀手是那种自由基,特别是过氧化自由基。我们该怎么样治疗呢?有一个药物SOD,它是一个酶,这个酶的话他可以去消除掉这种的过氧化自由基。那么他们曾经用SOD没给那种的感染了这种流感病毒的小鼠来打,就完全的保护了老鼠,老鼠不会死。但是SOD就用于临床治疗的话,这个药物基本上是没有,因为它生产的太慢太复杂,那还有什么东西可以清除这种的自由基!

其实有两样大家非常熟悉,维生素C、维生素E,它们都是很强的这种自由基的清除剂,维生素E又比维生素C要强大概几十倍,平时我们作为保健品,药品标签讲的是维生素C要吃500毫克,维生素E是100个单位是这样,就是一个保健的水平。

但是到治疗水平,你就需要比较大量的维生素C维生素E了,维生素C最大量的能够达到多少呢?3000个毫克,不要超过3000毫克,然后维生素E可以达到1000个国际单位,这是每天的剂量。我再次强调这是治疗的剂量,不是保健的剂量,如果你没有被感染,你没有前期这种什么浑身酸疼、乏力这种感冒的症状,你不要服这么大的剂量。

还有一些中药,板蓝根、金银花这些各种各样的中药方剂,都讲他是有抗病力,抗病毒的作用。这个它这些药它本身也并不是说要杀死病毒,而是说他们也是这种的自由基的清除剂,那么他们可以帮助的话压制过氧化,清除自由基的产生,所以起到保护的作用。

如果你要发烧的话,你一定要吃一些降温药,一定要把发烧给他减降下来,不要太过的发烧,因为过度高烧,对身体的损伤非常大。

还有一个药是武汉大学药学院丁红教授推荐的,叫做甘草酸二铵,这个药可以阻止肝损伤,本来是用来治疗组织肝损伤的,实际上他这也是很强的过氧化自由基的抑制剂,再加上丁宏教授还加一个维生素C,其实跟我们的想法一样,所以不同的方法其实的目的是一样的,就要抑制过激的锅里面产生的这些自由基。

还有一个就是小柴胡,小柴胡是一个经典的中医的方中药名方,他很多时候在治疗流行性感冒这些个方面,它有很多很强的作用,它是一个经典的名方,那么我不是中医师,我就不讲多了,因为我想丁医生对这个药比我更熟悉,他更有发言权。

那么武汉病毒它的特征说是发烧,一个咳嗽有干咳是吧?跟其他的病不一样的地方,咳嗽也不是说每个病例都有。所以那么如果要咳嗽的话,就有一些止咳的药!我上面有个建议,这个建议书是我跟一个一个校友,他是一个注册制药师、药剂师,我们一起写。

像这样的武汉肺炎它看起来很厉害,但是很老百姓他得了感染之后,他不知道该怎么样治疗,那么就被耽误了,他一定要想着怎么样才能够住院,然后干什么的,最重要的你一定要想办法自救。刚才讲了,他的病的机理是因为过量产生的自由基造成的损伤,所以你要吃大量的抗氧化剂、维生素C维生素E。

还有最重要就是大量的喝水,这个要喝5个瓶装水,一天人家喝很多水,你看各种各样的他们那些患者康复的介绍,他们都强调说他们喝大量的水,因为发烧出汗损失很多种电解质,有的说不定要淡盐水,如果你方便在家,你可以喝很多汤,什么鸡汤、什么东西都很好。那么你要喝中药也会有很大量的汤剂和水,这样的话就可以尽快的把身体里面的一些毒素给它尿出去。

所以有感染了很关键,要休息好,要大量的饮水,要服用大剂量的维生素C、维生素E,要服用一些中药,板蓝根、金银花、小柴胡像这些东西,那么还有一个黄连,它实际上也是有很强的压抑免疫过度反应的作用,所以它也是有效的。

我们中国研究病毒和自由基之间的这种生物学的关系,这种的病理机制人非常少,大概据我了解也就可能不超过50个人这样子,所以知道的人很少。新冠病毒治疗的第5版指南,都强调过,这是一个免疫过度反应的结果,可是并没有对免疫过度反应提出什么针对性的治疗措施,这是一个非常遗憾的事情。

所以今天你要听到我的讲座,你觉得我有我说的对,你应该马上采取措施自救,同时告诉那些你感染的亲戚朋友要采取这种治疗措施的自救。这些药都是不需要处方的,像维生素C、维生素E、小柴胡、甘草酸二铵,应该不需要处方也比较容易拿得到,要这些东西都可以拿得到,所以你要赶紧自救,不要等到病情严重了,住了院才能够得到救治,就太麻烦了。

我刚才一开始讲了两个例子,一个是李文亮医生是吧?他是本院的职工,医生一直得到治疗都没有,就到他的命。另外一个是红凌教授,核酸检查出来阳性又怎么样呢?那时候已经为时已晚了,所以希望我的今天的介绍对大家有用,希望大家能够尽早的认识到这个问题,采取自己的措施,共同渡过疫情的难关,好,谢谢大家!

Q:提问:吴教授您好,新型冠状病毒他离开活体,在空气当中独立存活的时间有多长?现在各种渠道信息说法不一样,有的说几十个小时,有的说几个小时,有的说几十分钟,到底实际情况是怎样的?病毒离开活体载体,它到底能存活多久?

A:吴军教授:一般来讲要看这个环境是密闭空间还是开放的空间,开放的空间,大家都很关心气溶胶的一个说法,认为说气溶胶的话很小,那么你可以像烟一样,大家都闻得到,这个说法,在密闭空间,在近距离在两米以内的,有可能被含有病毒的这种气溶胶感染,但是两米以外的话,他基本上就没有什么感染力了。

所以这个病毒它存活应该分为是有感染力呢?还是有核酸检查出来?有些在门扶手上、镜头上检查出来的,但是它检查出来,只是个核酸,它不见得具有感染力。这个病毒它外面有一层囊膜,如果没有囊膜,它就实际上属于一种死亡的状态。所以的话我们要区分开来他的感染力和他的什么存不存比方它的尸体在那,可是他没有感染力。

至于存活多少小时,这个就是我个人认为要看各种各样条件的,如果说是开放空间有阳光比较干燥,我想一个小时它就失活了,就不再有感染,更不在于感染力。如果是一个潮湿的封闭地方,它可能会感染力会持续几个小时以上。

但是很多宣传说家里面消毒怎么的,有些措施我认为是没有什么必要的,比方讲在家里面喷什么酒精之东西,这些东西没有太大的必要,一般来讲主要是你要洗手,不要摸鼻子、摸嘴巴、摸眼睛,你要摸的话,你要用湿纸巾来隔着摸,这样子的话就可以了,没有必要说是要把家里面都给喷上什么酒精,喷上什么消毒液,没有必要。

作者:吴军教授 2020年2月12日中午12:00

来源:美国健康快讯



http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1218797.html

上一篇:[转载]暮色&萝卜:病毒那么多,谁为你免疫?(1)
下一篇:[转载]莫舟:病毒把人类搞死,自己也死了,它的目的是啥?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-9 09:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部