思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

范式变迁:现代医学与古代医学的分野与交汇札记(136)

已有 570 次阅读 2019-10-21 10:25 |个人分类:医学史话|系统分类:科普集锦| 现代医学, 古代医学, 手术200年

一三六、《手术200年》

清晨策划的《手术200年》(Two Hundred Years of Surgery)是CCTV-9纪录频道立项、中央新影集团科技节目部特别制作的纪录片,是中国第一部系统展现人类与疾病抗争的科学纪录片。共8集,每集55分钟。制片人池建新总导演陈子隽总撰稿陈瑶分集导演柯敏石岚沈华褚金萍刘稳策划李清晨摄影方志军王澍技术支持衡炜统筹石岚谭晓华资料曾思捷

(一)剧情简介

据统计,一个生活在今天的普通人,平均一生中将会经历7次大大小小的手术。

2012年,适逢《新英格兰医学杂志》创刊200周年,在这本全世界历史最为悠久的医学期刊上,清晰记录了200年前的外科手术。在麻醉、消毒、抗菌等手段尚未登场的年代,本应是"生命拯救者"的外科医生,更多时候是以"生命终结者"的身份无奈出现。

200年后的今天,新的工具、技术和手段让外科手术的安全性提高到前人所不敢想象的地步,在保证病人生存的前提下,医生开始更多地考虑如何减轻病人痛苦,如何保证生存质量,如何不断向手术极限发起挑战……

大型纪录片《手术200年》是中国第一部以医生视角系统展现人类与疾病作斗争的作品。全片一共八集,每集55分钟,预计2017年在中央电视台纪录频道(CCTV-9)播出。节目组拟走访全球相关医院、医疗研究机构和医学博物馆等,呈现手术的发展历程和未来展望。

《手术200年》的承制单位中央新影集团北京科学教育电影制片厂(中央电视台科教节目制作中心),作为中国最大的科教影视节目制作基地,创作出了大量的优秀节目,荣获国家金鸡奖、华表奖、上海白玉兰、四川金熊猫等国内、国际各项奖项,已经成为影视业内极有影响的品牌。

(二)分集梗概

《手术200年》全片共8集,每集55分钟,分别从理性之光、启航前夜、打开腹部、打开头颅、打开心脏、移植置换、重病之王和手术的未来八个方向来展示200年间手术的发展变化。

第一集  理性之光

人类真是神奇的物种,他们不仅像其他动物那样拥有与生俱来的的杀戮本能,还在很早的时候就试图彼此救助但人类终究还是动物,我们拥有的历史对杀戮记载的热情远多于救助,很多建立在杀戮基础之上的功业被一代一代传诵,但我们有别于动物的高贵特质却绝不应如此本片所要讲述的也将是充满刀光血影的历史血,还是人类的血,刀,却是柳叶刀,幽幽历史,漫漫长路,人类之间彼此杀戮的浓厚血痕,亦不能遮掩柳叶刀的光辉这是一部关于手术的历史,真正彰显万物灵长的人类的独特的进化史。

在这一集中,我们将从遥远的古代讲起,向观众展示手术稚嫩的童年期,是什么让手术成为可能同时我们还将探讨,西方和东方的医学分野是如何产生的史前时代的手术是怎样的达芬奇那些叹为观解剖学手稿……

第二集  启航前夜

中世纪的欧洲,手术是剃头匠兼任的工作,虽然随着解剖学的发展,对于人体的认识日趋精确,但麻醉、消毒、止血、缝合等关键因素并未解决,成为制约手术发展的难题。本集围绕手术成为现代手术的几个关键细节展开叙述,讲述在现代手术正式登场之前,医生们究竟遇到了哪些瓶颈他们又是如何一步步艰难解决了消毒、止血、缝合、麻醉等基础问题。同时,我们会在这一集中介绍关于手术的最基本、却又最容易被忽视的问题,比如手术室是怎样设计的,手术器械是如何发明的等等。

在这一集中,我们将看到一台充满凶险的妇产科手术,医生如何保证母子平安一个造价四千万的手术室是如何从无到有的产褥热是如何被发现的手术室是如何运转的麻醉师不为人知的工作……

第三集  打开腹部

1874年,一位英国外科医生曾经断言说:"一位明智的、人道的外科医生决不会去打开腹腔、胸腔和颅腔做手术。"这句话在很长一段时间内,得到了医生们的共识。但当麻醉手段可以保证病人在术中无痛,当控制出血的方法已经成熟,当预防感染也已成为可能,挑战这一信条,也就成了顺理成章的事,外科医生首先将目光聚焦于人体腹腔,这是手术第一次进入人体内部的区域。

在这一集中,我们将展示繁忙的急诊室和疲惫的实习医生们、以及受伤的五脏六腑毁容者如何修复残缺面容骨科手术是什么样的真实的战地医院……还将介绍外科医生是如何被培养起来的--住院医师制度等等,这同样是一个经常被忽视的问题。

第四集  打开头颅

当外科医生能够游刃有余地在腹腔中进行手术后,他们首先将目光投向了人类灵魂的居所--大脑。大脑是人体最为脆弱、最为隐蔽的器官之一,如何才能更安全更精准地为病人实施脑部手术摆在神经外科医生面前,绝对是一条漫漫长路。

在这一集中,将展示远古时代的开颅手术神经外科技术的惊人进展--术中导航、颅内肿瘤显影等等手术显微镜的划时代作用肿瘤基因研究和脑库的发展……

第五集  打开心脏

在外科医生已经能够进入腹腔和头颅之后,曾经在腹部外科手术中建立赫赫功勋的外科医生Billroth却说,任何一个试图进行心脏手术的人,都将落得身败名裂的下场。在人体所有器官中,心脏是唯一一个不停跳动、并且充满了流动血液的器官,那么,心脏将成为手术刀的禁地吗面对跳动的心脏,外科医生们又将想出什么样的方法来破解难题呢

在这一集中,观众将会看到医生如何在心脏停跳的危急情况下,救活母亲,同时保住胎儿看到BT分流和体外循环是怎样创造生命奇迹的看到没有心脏的人是如何正常生活的……

第六集  移植置换

当手术刀能够在人体上创造出种种奇迹之后,外科医生却并不打算止步不前,当一个人的器官失去了功能,是否能够拿其他人的代替答案最终是肯定的,但是摆在所有人面前的问题却并不简单,不仅仅关乎排异、感染和衰竭,更是关于"我还是我吗"这一伦理问题。

在这一集中,我们将看到断手孩子获得了可以随之长大的手看到脑死亡者留给这个世界最珍贵的礼物看到本已绝望的女性通过胚胎移植获得生育的权力看到器官移植工作者的困境与希望……

第七集  众病之王

恶性肿瘤的存在其实同人类的历史同样悠久,治疗癌症可以说是手术发展史上非常重要的内容,就在手术刀可以在腹腔、头颅、心脏创造奇迹之后,在征服癌症的路上,外科医生却遇到了全所未有的挫折。在癌症面前,手术刀力图挽回人类在死神面前最后的尊严,但某些时候,解决之道可能在手术刀无法触及的地方,而这也回到了医生最初的使命--有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

我们将在这一集中,讨论手术的边界。观众将看到乳癌的攻克过程造血干细胞对白血病的神奇疗效癌症基因靶向药物的研制老年病房的临终关怀……

第八集  手术的未来

从真正意义上的现代手术诞生至今,已经过去了将近200年,随着科学技术的发展和人类社会的进步,手术本身也在发生质的飞跃,不仅仅是技术手段的进步,手术中的每一个变化,都关乎整个社会生活水平、生活方式、生活态度的改变。外科的边界也在不断延伸,手术的未来将指向何方或许手术也有最终消失的一天……

在这一集中,观众将会了解到外科医学的现状纳米技术在外科的应用干细胞研究对于手术的推动克隆技术让移植不再成为无望等待手术机器人的真容……

参考资料:8集大型纪录片《手术200年》首次文本论证会在京召开,网易新闻. 2016-08-15

(三)正式播出(宣传稿)

疾病和死亡或许是人类最难以摆脱的噩梦之一,而手术则是摆脱噩梦最直接的方式。有数据统计,一个生活在今天的普通人,平均一生中将会经历7次大大小小的手术。由中央新影集团北京发现纪实传媒有限公司承制的纪录片《手术两百年》历时3年,历经12国拍摄,是国内第一部全景展现人类与疾病抗争的科学纪录片。该片于6月22日-29日,每晚20:04分在中央广播电视总台纪录频道(CCTV-9)播出。《手术两百年》总共8集,每集50分钟。对医学科学的演变和外科技术的发展,进行展示和探讨。

第一集《理性之光》

医学随着人类痛苦的最初表达和减轻这份痛苦的最初愿望而诞生。从原始巫术开始,人们经历了无数尝试、挫折、探索、幸运地走上以人体解剖为基础的实证医学之路。

 

第二集《手术基石》

中世纪的欧洲,手术是剃头匠兼任的工作。在对人体构造精确认识的基础上,随着麻醉、消毒、止血和缝合等技术细节的突破,手术最终成为了现代意义的手术,外科医生成为受人尊敬的职业。

 

第三集《长驱直入》

随着麻醉、消毒、缝合等手术基本手段逐渐发展起来,外科医生首先将目光聚焦于人体腹腔,这是手术第一次长驱直入,进入人体。

 

第四集《攻入颅腔》

当外科医生能够游刃有余地在腹腔中进行手术后,他们首先将目光投向了人类灵魂的居所——大脑。大脑是人体最为脆弱、最为隐蔽的器官之一,如何才能更安全、更精准地为病人实施脑部手术?摆在神经外科医生面前,是一条漫漫长路。

 

第五集《打开心脏》

心脏是现代外科领域内最晚才被打开的器官。作为人体的发动机,不停的跳动和充沛的血液让外科医生无法打开心脏做手术。为了安全地打开心脏做手术,人类贡献出超凡的智慧和勇气。

 

第六集《生死“器”约》

移植手术被誉为20世纪最伟大的医学奇迹之一,更是人类生命最为特殊的延续。从远古时期的神话传说,到现实世界的医学突破,移植,在技术与伦理的重压下,曲折前行。

 

第七集《众病之王》

今天,在大多数疾病面前,手术刀几乎已经无所不能,但对于癌症的治疗,外科医生们依然感到力不从心。与癌共生,也许是这个难题目前的注解。

 

第八集《未来手术》

医学与最新科技的结合,不断丰富并刷新着人类想象的极限。技术日新月异,但医生的角色却一如既往——治愈、安慰、陪伴,守卫着人类的生死之门。

 

(四)宣传图片

解剖学开启现代医学:手术刀触及的图案是达芬奇的名作维特鲁威人,这个完美的人体比例,是达芬奇解剖了30多具人体后的灵感。在医学发展的时间轮盘中,解剖学的出现并最终应用于医学研究,促使医学走上科学之路,为现代手术奠定基础。

 

手术的历史长河:手术往往会成为生死两岸的最后关卡,手术也在时间长河中日臻完善。在切割、缝合身体的同时,手术不断破译生命密码。

 

瞬间与永恒: 佩戴手套,是整台手术标准流程中的一个瞬间,却是影响手术的重要因素。本片撷取医学历史中最动人瞬间,展示人类对生命探索永不停息的热情、智慧。 

 

 医学界偶像,世界最顶尖医学人士作为讲述者,展现手术两百年的创新突破:医疗科学的进步是全人类智慧的结晶,摄制组前往英国、美国、德国、法国、意大利、匈牙利、土耳其等十二个国家拍摄,以全球化认知视角,寻访现代医学的成长之路,呈现全球最先进的手术技术、手术器械和手术理念。

为了保证医学讲述的科学性和权威性,剧组采访到15位中国院士,郎景和、戴尅戎、钟世镇、周良辅、董家鸿、胡盛寿、葛均波、汤钊猷、吴孟超、赵继宗、孙颖浩、郑树森、郭应禄、夏照帆、邱蔚六。

采访到国际顶级专家拉斯克奖获得者、器官移植先驱罗伊·约克·卡恩爵士,显微外科之父马哈茂德·加齐·亚萨基尔,诺贝尔奖获得者迈克尔·毕晓普,美国科学院院士罗伯特·温伯格,合成生物学之父乔治·丘其,哈佛医学院丹娜·法伯癌症研究所名誉主席大卫·内森,肿瘤免疫学界顶级大奖——威廉·科利奖获得者戈登·弗里曼等在内五十余位与此相关的国际重要专家。

纪录片国家队制作阵容,以创新的纪录片形态展示手术两百年来的发展历史:中央新影集团为国内最大的、历史最为悠久的纪实类影视节目制作机构之一,曾囊获国内所有纪录片制作大奖。制片人池建新,总导演陈子隽,主创团队包括陈瑶、柯敏、沈华、陈东、石岚、刘稳、褚金萍等。

《手术两百年》采用“历史+现实”的回环结构作为整体的剧构方式。在每一集里,梳理3-4个医学历史发展的关键点,在历史部分通过全球范围内拍摄当事人、受益者,以及相关的医学院、博物馆、档案馆,展现医学历史的纬度、厚度;在现实部分则通过选取顶级医院的典型手术案例,让观众能够领会外科历史上的每一步的进步,对今天普通人的影响。

在整体影像上,采用全本现实纪实拍摄,对于一些历史点、科学点难以视觉化的部分,则增加了类似“剧场舞台表演”、三维医学动画、科学实验演示的方式。剪辑节奏辅助音乐节奏,整体呈现明快的现代感,摆脱了传统历史类的纪录片,较为板正的气质。

明星团队使医学史不再高冷:手术的故事,温暖又残酷,情感与理性天人交战,喜悦与悲怆无处遁逃。在以科学和历史为硬核的影像阐述中,主创团队希望以更加丰富的声音元素去表现主题的多层意味。这个想法也意外与影视剧配音界的“男神”姜广涛有了一次亲密接触,碰撞出火花。

 

姜广涛,电影《泰坦尼克号》(DVD版)男主角杰克的配音者,在配音界拥有极高的地位,常常以配音导演的身份参与当红影视作品的创作,他的声音被业界称为“帅哥音”、“男神音”。除了担纲“杰克”的配音,2007至2011年,还在系列科幻电影《变形金刚》中为希安·拉博夫扮演的山姆配音。2015年担任《琅琊榜》《伪装者》等电视剧的配音导演。2016年担任动画电影《大鱼海棠》的配音导演。

纪录片原创主题音乐特别邀请到国家级交响乐团——中国爱乐乐团倾情演奏。格莱美获奖专辑录音师卢楠、多部优秀获奖纪录片作曲陈颖,为纪录片精心设计了声音、音效。

来源:医学界外科频道



http://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1202821.html

上一篇:星言星语与星月(113):周末小梅沙
下一篇:[转载]李清晨:人工心脏的故事(1)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 00:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部