尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

周尺21.5 cm 确定年代之下限 精选

已有 2375 次阅读 2020-9-21 10:39 |个人分类:文史闲谈|系统分类:科普集锦| 尺长, 周尺, 武王灭纣, 青铜器

近来我花功夫读书,找材料,企图确定三代的尺长,觉得可以得到一些明确的结果。以下讨论,单位 cm 予以省略。

通常所说商尺16 左右有些偏小,可替换为 19.7——身高170 cm 男子拇指与中指的距离,自认为把握还是很大的;其后,从众多周代青铜器的基准参数如子母扣、内径或外径,以及高度中发现21.5  的特征长度,觉得可将其定为周尺。其间也有些犹豫,如前面博文已给出外径恰巧同为21.2 而非21.5 的两例。对此再略作说明。 

QT2.jpg

湖北省博物馆的战国铜镜,直径21.2 偏小可能是加工误差造成的,或者没有预留磨削余量。此外,范铸过程真是复杂呢——泥土干燥的收缩就对尺寸有所影响,制作模范时想来会预作处理。感兴趣的博友可以参阅 董亚巍. 商晚期圆形鼎的范铸模拟实验研究. 四川文物, 2010年, (5): 73-87 等系列论文.

上海博物馆的战国玉璧内径7.3大致是外径21.2的1/3,若是璧羡即九寸,则尺长23.56 ;不过,战国铜尺、新莽尺的实物都是准确的23.1 ,因而商鞅变法确定的尺长肯定是23.1 ;假如真要制作璧羡,为什么不将外径从21.2 减小到20.8呢?这没有任何难度啊——作为尺度偏差 4 mm 是不能允许的。我觉得楚国还是使用周尺21.5,该件可能缘于材料所限不能制作尺璧。

另有下面两件玉器支持 21.5  的周尺。请注意玉器边缘的细微缺陷,因而外径略小1 mm 和孔径略大1 mm也是可以理解的。 

 jade 1.jpg

上方:云纹玉璧战国,直径21.4(一尺欠 1 mm),内径6.91965年江陵望山


 Jade 2.jpg

兽面纹玉琮,战国,通高5.4(二寸半整),直径6.6,孔径5.5 (二寸半过 1 mm)1978年随州曾侯乙墓

西周利簋,又名“武王征商簋”、“周代天灭簋”或“檀公簋”,1976年出土于陕西临潼县零口镇。铭文记述武王灭纣之事。网上介绍很多(关于岁鼎 二字的讨论值得一看),正面照片易于估计尺度。

wuwang1.jpg

28厘米(一尺三寸整27.95 ),口径22厘米。从照片可以判断底座一尺整,高五寸。簋体的口径标注尺寸未能精确 mm;不过,笔者相信其设计尺寸也是一尺整,而高八寸。

加工误差以及3千年来的锈蚀都会对尺度略有影响;但判断其制作时使用尺长为21.5 、精确到 1 mm 还是有把握的,而该件青铜器足以说明周尺21.5 确定年代不晚于武王灭纣。这就是说,西方的周尺21.5 与东方的商尺 19.7 曾经同时存在。

又:夏代的尺长早已有个数值,写好了文章。但是,关于夏的各种争执尚需要时间理解。我得小心,不能成为真的“民科”——拥有特别主张而不能予以真切论证的科学信徒或文史爱好者。被别人认为是民科事小,自己觉得是民科事大。



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1251421.html

上一篇:史籍记载的几例身长及换算
下一篇:历史地理及阅读写作

15 郑永军 舒红 黄永义 张忆文 刘炜 王安良 李焰东 史晓雷 杜占池 张珑 李毅伟 姚远程 程少堂 张晓良 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部