雷奕安的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/leiyian 关于未来的长远可持续发展技术方案,能源,量子力学,人工智能,等

博文

量子力学不懂派的“不懂原理”反科学

已有 704 次阅读 2019-3-20 16:06 |个人分类:量子力学|系统分类:观点评述| 量子力学, 量子信息

1、什么是量子力学不懂原理?

世界上没有一个人懂量子力学,如果有人说他懂,正好说明他不懂。


2、不懂原理是一个物理原理,还是一句玩笑?

不懂原理的原始出处是费曼。但是费曼是一个幽默的人,不管他原意如何,他并没有给出这一“原理”的证明,既没有理论上的证明,也没有实验上的证明。所以不懂原理的原话不是一个科学原理,而是一句玩笑。


3、什么是不懂派?

把不懂原理当成物理原理的一些人。主要是部分量子信息研究者,但不是所有的量子信息研究者。一说到量子力学就把不懂原理挂在嘴边,真心信奉不懂原理,坦率承认自己不懂,但不相信有人懂,同时对试图解释经典量子力学令人困惑之处的研究者进行人身攻击的人。


4、为什么不懂派相信不懂原理?

经典量子力学的一些理论的确令人迷惑,但并不是不能理解。量子理论是理论物理的讨论范畴,量子信息是应用学科,或者是交叉学科,做量子信息的不懂量子力学理论基础并不奇怪。不懂派主要是一些只会考试,不会思考的人。对他们来说,量子力学太难懂了,理解是一个不可能的任务。他们对科学前辈只有仰望,不敢怀疑。即使是一句调侃,也奉为真理。去查查这些人的论文就知道,他们的论文所有的主要观点是别人的,思路是别人的,只是因为有钱有人,肯做敢写而已。


5、为什么不懂派人数众多并且成了“主流”?

对于还没有弄清楚的问题,严肃的科学家会先把问题研究清楚,并对发论文很慎重。而不懂派会在不懂的情况下不停的发论文。中国现行的科研评价体制导致这些成为研究主流,而严肃的研究者被边缘化。在世界主要科技大国撤销对量子通讯研究支持的情况下。我国研究者的任何一点进展自然会成为世界领先,从而更容易得到舆论支持和获取经费。在经费的支持下,受到误导,不断加入的学生和研究者扩大了不懂派的基数。


6、为什么说“不懂原理”反科学?

不懂原理断言量子力学不可理解,也就是微观世界不可知。世界可以认知是科学研究的基本前提。如果不可认知,科学研究就失去了存在的意义。爱因斯坦的名言:“The most incomprehensible thing about the world is that it is comprehensible”(世界上最不可理解的事情就是世界是可以理解的)。奇怪的是,不懂派深信自己不懂的非相对论量子力学,视对经典量子力学不满的爱因斯坦为民科。

对于科学工作者来说,现有科学理论的不完备正是我们进一步研究探索的动力,而不是禁忌。

如果承认不懂原理,首先这些人自己不懂,其次,不允许别人探讨研究。谁想把问题研究清楚,在不懂派看来,就是渎神,就是大逆不道,就是民科。不懂派遵循的原则究竟是科学,还是宗教?




http://blog.sciencenet.cn/blog-268546-1168597.html

上一篇:量子信息的逻辑悖论
下一篇:非典型山鹰人生

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 01:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部