scienceart的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scienceart

博文

谁才是地球真正的统治者?

已有 4198 次阅读 2016-3-25 14:38 |系统分类:科普集锦

我们或许认为自己统治了地球,但是真正的统治者是甲虫。

每每听说有人采到了稀罕的甲虫,我都有如老骥之闻吹角,几欲先睹。——查尔斯达尔文

“上帝一定对甲虫有一种特殊的偏爱!”著名的英裔印度进化生物学家霍尔丹(J. B. S. Haldane)曾如此感叹。的确,每5种植物和动物中,就有1种是甲虫。它们的形态、尺寸和色彩令人目不暇给,使全世界的科学家和采集家趋之若鹜。

 

图为艾尔弗雷德·拉塞尔·华莱士(1823–1913)收藏的标本,保存于伦敦自然历史博物馆

极端多样的外表意味着惊人的物种数量,仅是已经被我们认识的甲虫就有40万种之多,且科学家们推测还有大概100万种尚未被描述。 

甲虫外表极端多样,图为股羽角甲,其触角多达40节,且呈现出独特的扇

尽管甲虫的体型、体色、图案和行为各异,但们有着一些共同的形态特征,其中最明显的就是它们都有革质的坚硬前翅,即鞘翅。

 

甲虫的前翅特化成柔软的革质化,或完全硬化的鞘翅这种特化在昆虫纲中是非常独特的

甲虫如此成功,正是得益于鞘翅的存在不管甲虫是生活于地表还是水中,它们的鞘翅都能使虫体减少磨损,避免虫体脱水,并保护它们不受到寄生物和捕食者的侵害。鞘翅和腹部之间,有一个鞘翅下室,这是陆生和水生甲虫均具有的一个重要的适应性特征。

举例来说,生活在沙漠中的甲虫利用这个鞘翅下室,隔绝身体和外界,这样外界空气温度突然变化时不至于直接影响到虫体温度,并且还能防止虫体脱水。生活在水中的一些甲虫利用鞘翅下室捕获和储存空气,使它们在水下能够呼吸。

 

生活在纳米布沙海中的光滑长足甲,它的足非常长,体型似子弹

 一直以来甲虫在我们的神话、艺术和工艺品中占据了重要的地位。圣蜣螂是最著名的甲虫被神化的例子,它的图像在古埃及的葬礼艺术和象形文字中很常见。

 

古埃及人认为圣蜣螂是太阳神的象征图中的雕刻出现在卢克索的一座寺庙中

艺术家们以各种方式描绘甲虫。萤火虫很早就出现于中国和日本的艺术中。最有名的甲虫艺术品之一是德国文艺复兴时期的艺术家阿尔布雷特·丢勒(Albrecht Dürer),在1505年根据欧洲深山自锹创作的水彩画。

 

化石的原鞘翅目记录于欧洲东部下二叠纪(距今大约2.8亿年前)的岩石中。这些昆虫体扁平,可能生活于疏松的树皮下的狭窄空间中,类似于现代的广翅目昆虫(泥蛉、齿蛉和鱼蛉)。


图中的象甲化石来自超过千万前的沉积岩中

达尔文曾说:“由于昆虫体型微小,我们往往低估了它们奇特的外表。设想一下,倘若我们把南洋犀金龟P222的雄虫放大到一匹马或者哪怕只是一条狗的大小,它都将是世界上最威风凛凛的动物之一。它崭新的金盔耀人双眼,出鞘的角刃令人胆寒! 

 

豹点豆芫菁受惊时,足关节处会释放出一种烈性毒素,这种物质能使人和其他动物产生疼痛的水泡


草原伪斑芫菁醒目的、高对比度的图案,是警戒色的绝佳例子

假如有一天飞扬跋扈的人类从地球上消失,那么生物圈恐怕不会有什么遗憾,但是40万种甲虫一旦不在……单是想象一下都觉得非常恐怖!


彼得斯宽蜗步甲取食蜗牛,它的口器伸长,能把蜗牛柔软的身体从它的壳里拽出来

 

北京大学出版社近期将出版一部极具观赏价值的甲虫图鉴,

书中收录了600多种甲虫,涵盖鞘翅目中的161个科。敬请期待!


本期编辑:邹艳霞

 

投稿、合作邮箱:yunhewwh@sina.com

QQ群:535743664




http://blog.sciencenet.cn/blog-2499505-964975.html

上一篇:大象爷爷的爷爷鼻子有多长?
下一篇:这些路边的野花野草,你能叫得出名字吗?(二)

8 吴卫华 陈南晖 蒋继平 陈楷翰 谢平 孙学军 邹艳霞 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部