scienceart的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scienceart

博文

海克尔与新艺术运动

已有 2825 次阅读 2016-10-24 14:24 |系统分类:科普集锦

海克尔与新艺术运动

周雁翎


   新艺术运动发生于19世纪末20世纪初的欧洲,主要影响是在建筑、美术及实用艺术领域。在设计发展史上,是由传统走向现代的一个重要转折与过渡阶段。新艺术设计师们在创作手法和创作风格上,抛弃了传统装饰纹样,试图把自然要素引入到创作中。他们从各种动物、植物的自然形态中提炼出蜿蜒流畅的线形花纹,运用于建筑、设计和绘画的各个方面,在当时形成了一种蔚为壮观的风尚。

  海克尔作为19世纪末20世纪初德国最具影响力的进化生物学家,对整个生物世界的理解也始终被这种方法所左右。他坚信,这种方法能确保人们明白他想要传达的信息。新奇的生物形态通过这种方式表现出来之后,对同时代的人而言也就不再那么陌生了,它们能更好地被世人接受。这正是海克尔不遗余力编写《自然界的艺术形态》这部不朽之作的原因。

  从书中展示的精美绝伦的生物绘画中可以看出,海克尔描绘的这些生物的结构非常复杂。正是从这些复杂的结构中,海克尔才找到了生物的进化结构。《自然界的艺术形态》在科学上的直接目的,正是试图通过重塑这些结构,重建现存物种的发展史,进而找出其在进化谱系树上的位置。为了达到这一目的,海克尔巧妙地利用当时流行的新艺术来推广他的进化观念。

  海克尔没有以描绘特定地区的生态自然环境为目的,而是突出了生物成长过程中的形态差异和生物之间的形态差异。海克尔认为,物种多样性正是体现在它们外部形态的差异性上。尽管不同物种间形态各异,但它们的个体形态对称,排列和谐,颜色美丽。

  海克尔的生物绘画,一方面深受新艺术运动的影响,另一方面,又对这场运动的发展起到了重要的推动作用。让海克尔始料未及的是,他的生物画创作激励了同时代的许多艺术家。巴黎建筑师雷内·比奈以放射虫为灵感设计了1900巴黎世界博览会的宏伟的入口大门。德国《梅耶百科全书》和《布罗克豪斯百科全书》将它们收入其中,同时这些绘画也被教科书广泛采用。的确,海克尔的影响是巨大的,当我们看到建筑天才安东尼·高迪在西班牙巴塞罗那城留下的一系列惊世之作时,谁能否认那些设计成涡旋状的吊灯和气泡般的大门,与海克尔书中描绘的那些海洋生物的形象无关呢?

  原载《光明日报》( 2016年10月04日 05版)



《自然界的艺术形态》[德]恩斯特·海克尔著、绘 ,北京大学出版社


更多信息,请扫描下方“科学与艺术之声”微信公众号二维码





http://blog.sciencenet.cn/blog-2499505-1010565.html

上一篇:哈勃《星云世界》首次译成中文,与读者见面!
下一篇:天地有大美而不言 最美鸟儿舞翩跹 : 读欧仁·朗贝尔《飞鸟记》

1 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-21 02:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部