全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

北加州昨天连续三次小地震:加州正经历百年“地震干旱”强震概率高达93%

已有 1453 次阅读 2019-4-20 07:01 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 加州大震, 旱震理论, 特大地震活跃期, 拉马德雷冷位相, 统计规律

北加州昨天连续三次小地震:加州正经历百年“地震干旱”强震概率高达93%

                              杨学祥

    关键提示:20165月据侨报网的报导,在洛杉矶侨教中心会议室内,美西华人学会科工组举办了地震与海啸研讨会。与会专家表示,未来34年洛杉矶发生大地震的几率高达90%。时间已过去3年,这意味着2019-2020年洛杉矶发生大地震的几率高达90% 加州正经历百年“地震干旱”,三大断层反常沉默,强震概率高达93%。

相关报道

地震 | 北加州昨天连续三次小地震,恰逢旧金山大地震113周年纪念日 

2019-04-20 00:39

4月18日本周四,北加州接连发生了三次小地震

碰巧的是,4月18日恰好是1906年旧金山地震及火灾113周年纪念日那次地震和火灾摧毁了旧金山大部分地区。

1906年旧金山大地震

旧金山大地震发生于1906年4月18日清晨5点12分左右,芮氏规模为7.8,震中位于接近旧金山的圣安地列斯断层上。自奥勒冈州到洛杉矶,甚至是位于内陆的内华达州都能感受到地震的威力。这场地震以及随之而来的大火,对旧金山造成了严重的破坏,可以说是美国历史上主要城市所遭受最严重的自然灾害之一。

据美国地理调查局(United States geological Survey)表示,第一次地震发生在18日周四下午2点35分,震级为2.8级,震源深度为13.5公里。震中在圣克鲁兹县(Santa Cruz County)博尔德克里克(Boulder Creek)西北方向约13英里(20公里)的位置。

紧接着几秒钟后发生了第二次地震,这次地震发生在距离首次地震震中一公里处,震级为2.5级,震源深度为12公里。

3个小时后,位于圣克拉拉县(Santa Clara County)的圣马丁(San Martin)东北方向7英里(11公里)处,再次发生震级为2.7级、震源深度为1公里的地震。

前两次地震发生在圣格雷戈里奥(San Gregorio)断裂带。第三次地震发生在卡拉维拉斯(Calaveras)断裂带附近。

小编前几天还发过一篇关于加州地震的文章:加州 | 1000年未有之怪象!加州正经历百年“地震干旱”,三大断层反常沉默,强震概率高达93% 有兴趣的朋友可以看一下!

文章里说,加州很长一段时间来没有发生级别较大的地震,这种情况被专家称之为“地震干旱”(Earthquake Drought)。

据地震学家说,加州活跃的地震断层在过去100年中,没有发生过强震,并且7.0级地震的发生周期已经超过。因此,专家认为,加州目前需要担心的是随时可能发生的强震。

简直让人人心惶惶啊,不过这事儿啊小编觉得谁也没法预料,咱们还是该干啥干啥!

http://www.sohu.com/a/309172525_199914


加州正经历百年“地震干旱”

【侨报记者张苗4月3日南湾报道】加州很长一段时间来没有发生级别较大的地震,这种情况被专家称之为“地震干旱”(Earthquake Drought)。4月3日,美国《地震研究快报》上发表的一项新研究表明,加州目前的“地震干旱”与过去1000年间的任何其它古地震时期不同。

研究人员分析了加州的圣安德烈亚斯(San Andreas)、圣哈辛托(San Jacinto)、埃尔西诺(Elsinore )和海沃德(Hayward )断层的数据,并确定了1800年至1918年间发生的八次地震。这八次地震包括了旧金山1906年发生的毁灭性大地震,震级估计为7.9级, 以及1857年南加州发生的一次类似的地震。这些地震的破坏力都极大。自1918年以来,加州便没有发生过类似强度的地震,研究表明目前的中断是“特殊的”。

首席研究员拜阿斯(Glenn Biasi)说:“如果我们的研究是正确的,那么下一个世纪将不会像上一个世纪那样,但可能更像是19世纪。 我们知道,这些大的断层必须承载加州的大部分地质构造运动,它们迟早会爆发。唯一的问题是他们将如何爆发,以及何时发生。”

据地震学家说,加州活跃的地震断层在过去100年中,没有发生过强震,并且7.0级地震的发生周期已经超过。因此,专家认为,加州目前需要担心的是随时可能发生的强震。专家提醒民众,做好地震应对计划,包括准备生存工具包、应急计划,以及熟悉地震预警系统等。有关地震准备、演习等的信息,请访问earthquake.usgs.gov。

http://sh.qihoo.com/pc/9130ea75f937163ff?cota=4&refer_scene=so_1&sign=360_e39369d1

加州 | 1000年未有之怪象!加州正经历百年“地震干旱”,三大断层反常沉默,强震概率高达93% 

2019-04-14 09:45

加州很长一段时间来没有发生级别较大的地震,这种情况被专家称之为“地震干旱”(Earthquake Drought)。

4月3日,美国《地震研究快报》上发表的一项新研究表明,加州目前的“地震干旱”与过去1000年间的任何其它古地震时期不同。

圣安地列斯、圣哈辛托和海沃德是美国西海岸最危险的三大断层。1800年至1918年之间,加州三大断层线附近共发生8次强震,其中包括著名的1906年旧金山7.8级大地震和1857年南加州7.9级大地震,但此后100多年间,这几个断层却陷入反常的沉寂之中,令地震学家迷惑不解。

最近,美国地质调查局(USGS)的研究人员分析了三大断层1000年来的地质活动历史,研究结果显示,所有断层在任意100年间同时沉默的概率仅有0.3%!换句话说,三个断层在长达一个世纪的时间内不发生强震属于千年未遇的奇怪现象!

研究人员认为,三个断层及其主要分支囊括了太平洋和北美板块交界处的大部分滑动。根据古地震记录预测,通常情况下这些断层附近每100年都会发生三到四起6.5级以上的大型地震。

地质学家Glenn Biasi和Kate Scharer领导的研究团队仔细核实了所有地质资料,以确认目前的地震“间隙”是否可以通过数据缺失或者放射性碳年代测定误差解释。

Biasi认为,从地质结构来说,三大断层承载了加州的大部分板块构造运动,发生地震间断的概率极其微小。根据板块构造理论,地质断层每年都会积蓄几毫米的板块移动应力,当能量积累达到某个阈值,巨大的应力就会释放出来,造成大地震。

如果一个人在繁忙的高速公路边观察来往的车辆,他会发现很难找到车流中断的空隙,但此时如果出现很长时间看不到任何车辆的现象,那么只能说明一个问题——前方发生交通堵塞。

Biasi解释说,发生于1800年至1918年间的一连串大地震就是板块构造运动史上的“堵点”——剧烈的地震消耗了板块交界处积蓄的大量能量,导致断层应力需要很长时间才能达到触发阈值。现在唯一的问题是迟来的大地震以何种形式在什么时间爆发。

根据此前加州地震研究机构的预测,加州在2045年前发生7.0级及以上大地震的概率高达93%。

首席研究员拜阿斯(Glenn Biasi)说:“如果我们的研究是正确的,那么下一个世纪将不会像上一个世纪那样,但可能更像是19世纪。我们知道,这些大的断层必须承载加州的大部分地质构造运动,它们迟早会爆发。唯一的问题是他们将如何爆发,以及何时发生。

据地震学家说,加州活跃的地震断层在过去100年中,没有发生过强震,并且7.0级地震的发生周期已经超过。因此,专家认为,加州目前需要担心的是随时可能发生的强震。专家提醒民众,做好地震应对计划,包括准备生存工具包、应急计划,以及熟悉地震预警系统等。

http://www.sohu.com/a/307821277_199914


相同的警告:加州34年间发生大地震的几率高达90%

已有 4570 次阅读 2016-5-3 09:40 |

 相同的警告:加州34年间发生大地震的几率高达90%

                              杨学祥,杨冬红

 

一、加州34年间发生大地震的几率高达90%

 

    2016-05-03纽约潮报NYChaobao报道,进入2016年以来,全球地震频发。 3月以来,印尼苏门答腊岛、阿富汗、缅甸、日本和厄瓜多尔先后发生了5次震级在7级以上的强震,特别是后4次地震接连发生在短短8天之内。许多人担心,地球当前是不是进入了“震动模式”?

    从频次上看,847级以上地震,已经超过了1900年以来全球平均每年发生187级以上地震的频次,这是否意味着地球进入了地震活跃期?继414,日本九州熊本县发生6.5级浅源地震后,16日凌晨,熊本再次发生7.3级强震,造成3000多人伤亡。

    那么,处于一个环太平洋的火山圈上的加州是否离大地震不远了呢?

    在环太平洋地震带上,有着512座活火山,是地球上活火山总数的80%;因为板块的移动和碰撞,地球上90%的地震以及81%最强烈的地震都在该地带上发生。处于这个地震带上的国家与地区,都对环太平洋火山地震带的情况十分关注,因为板块的移动,牵一发而动全身,其它地区的地震很可能预示着本地也有极大的地震可能性。所以位于地震带上的其他国家,都对此次日本连续强震十分关注,媒体持续进行跟踪报导。而美国的加利福尼亚州也处于环太平洋地震带上,所以不少同学不禁开始担忧,加州大地震还有多远?

    据侨报网的报导,上周日,在洛杉矶侨教中心会议室内,美西华人学会科工组举办了地震与海啸研讨会。与会专家表示,未来34年洛杉矶发生大地震的几率高达90%。海啸则对洛杉矶的影响比较小,在北加州及西雅图威胁会很大。

http://mp.weixin.qq.com/s?src=3&timestamp=1462236826&ver=1&signature=Y24lx1q2NJynEPjEtxSe30pSAoM8PfF-9tLn5ZGLnV7oTyo2VF8NSt1rMYtx4WCB*jnK8khAehbSwNJiuFdLeADvAi5vhkk5w26lsIVpGCLbC*TGztx2APdUM1MuTb-Ncj2WjEe*6yL25pqDVfcd24GPLyn34J-G4zc5qyftBS4=

 

二、给美国同行的协查通报

 

    我们在2012220指出,欧洲严寒和美国40年来最暖冬天引发了全球气候变冷还是变暖的大讨论,我们可能忽略了另一个更重要的问题:北美会发生特大强震吗?

    耿庆国提出了旱震理论:6级以上大地震的震中区,震前1――3年半时间内往往是旱区。旱区面积随震级大小而增减。在旱后第三年发震时,震级要比旱后第一年内发震增大半级。

    美国的异常干旱和暖冬可以被锁定在旱震理论的范围之内,可检验的异常现象接踵而来。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-539490.html

    2012220我们在《给美国同行的协查通报》中指出,干旱和暖冬是地震前兆吗?

    耿庆国提出了旱震理论:6级以上大地震的震中区,震前1――3年半时间内往往是旱区。旱区面积随震级大小而增减。在旱后第三年发震时,震级要比旱后第一年内发震增大半级。

    美国的异常干旱和暖冬可以被锁定在旱震理论的范围之内,可检验的异常现象接踵而来。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-539490.html

    我们在20151023指出,美国加州严重干旱已经持续了4年,发生强震的可能性逐年增强。

    3年过去了,美国加州干旱持续发展,大震不发,干旱不止。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-879236.html

 

    2004-2018年是特大地震集中爆发时期:

 

    强震的天文背景:

    2014-2016年为月亮赤纬角最小值时期。统计数据表明,在月亮赤纬角极值时期强震频发。2008年我们撰文指出,全球8级以上强震具有近似9年的变化规律。图是根据公元1896年至公元1980年全球8级以上地震目录编绘的。在月亮赤纬角最小时的1905-1906年、1923-1925年、1941-1942年、1959-1960年、1977-1979年,地球平均扁率变大,地球自转变慢;在月亮赤纬角最大时的1896-1897年、1913-1914年、1931-1932年、1949-1951年、1968-1970年,地球平均扁率变小,地球自转变快。8级以上地震高潮也有相应的约9年变化周期:1897- 1906- 1914-1923-1932-1941- 1950- 1960- 1971- 1978年。1890-1924年和1947-1976年的拉马德雷冷位相对应8级以上地震频发期,1925-1946年的拉马的冷暖位相对应8级以上地震的减少时期。

    1960年智利9.5级地震发生在1959-1960年月亮赤纬角最小值时期。

    2004122620053292007912印尼三次8.5级以上地震就发生在2005-2007年月亮赤纬角最大值附近。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-741004.html

 

    强震的气象条件:

    厄尔尼诺与火山地震活动密切相关。对1763年以来的19次强厄尔尼诺事件进行的统计表明,70%以上的厄尔尼诺事件都发生在太平洋地震活动年,特别是1900年以来的7次强厄尔尼诺事件几乎无一例外地全都出现在太平洋地震活动年;70%以上的厄尔尼诺年都为火山活跃年。1990年战淑芸根据地震统计资料得出赤道东太平洋海水增暖的年份全球地震增多的结论。1950~1979年期间,共有15个暖水年,其中12年均发生了8级以上强震,几率高达80%。根据公元前2000~公元1979年重大地震统计结果,在厄尔尼诺年,地中海、土耳其至帕米尔、喜马拉雅东段、东南亚、中国大陆及日本、台湾一带为地震多发区;厄尔尼诺后一年,美洲西部太平洋沿岸一带为地震多发区,与东西太平洋海面反向变化相关。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-516405.html

 

    地震周期规律:

    我们在2006年指出,统计数据表明,1889年以来,全球大于等于8.5级的地震共20次。在1889-1924年“拉马德雷”“冷位相”发生6次(国外数据4次),在1925-1945年“拉马德雷”“暖位相”发生1次(1次),在1946-1977年“拉马德雷”“冷位相”发生11次(7次),在1978-2003年“拉马德雷”“暖位相”发生0次(0次),在2004-2005年“拉马德雷”“冷位相”已发生2次(目前已达到6次)。

    统计结果表明,2000年进入了拉马德雷冷位相时期,2000-2035年是全球强震爆发时期,2004-2018年是全球大于等于8.5级的地震集中爆发时期。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-726547.html

    人们对过去的一些数据分析后发现,1952年,1957年、1960 年、19644场特大地震和78.5级以上地震就发生在1947-1976年拉马德雷冷位相时期中的前17年。

    2000年进入拉马德雷冷位相后,在200412 26日印尼就发生了强地震海啸,并造成了巨大的人员伤亡和财产损失。印尼的地震海啸并非偶然,它和1952114堪察加发生的9级地展一样,拉开了特大强震集中爆发的序幕。暖位相末期,冰川融化,海平面上升所导致的地壳均衡运动(就像船的吃水线卸载上升,加载下沉一样)也是冷位相初期强震频发的一个原因。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-800440.html

    目前处于2014-2016年月亮赤纬角最小值时期,2000-2030年拉马德雷冷位相时期前17年,2015年强厄尔尼诺爆发高峰时期,三者叠加将导致强震频发。

    200420052007年印尼三次8.5级以上地震就发生在2005-2007年月亮赤纬角最大值附近、2000-2030年拉马德雷冷位相时期前17年,2006年厄尔尼诺和2007年拉尼娜,这三者叠加导致特大地震频发。

    强潮汐对地震有激发作用。在地球地震能量大量积累的过程中,强震集中发生在潮汐组合形成的地球潮汐形变、地球自转减慢或加快、地球扁率变大或变小,与潮汐组合有很好的对应性。201510月强震与潮汐组合一一对应,表明地震高发期正在到来。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-929944.html

    我们在912指出,2015年强厄尔尼诺和2014-2016年月亮赤纬角最小值叠加将导致大震集中发生。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-920276.html

    地球是一个扁球体,一处地震变形,为另一处的地震变形提供了条件[4]。这就构成了强震的路线图。表1的地震从中国开始,又回到中国,这一闭合路线为下一次强震的发生提供了有价值的线索。

    青藏高原是世界屋脊,近30年冰盖融化显著,自然是地壳均衡最强烈的地区。中国地震后,陆海地壳的负荷在内陆地区得到大致调整,接下来就是在陆海连接处的岛弧发生强震。岛弧强震是全球范围的,遍布东西太平洋和印度洋。这就完成了一个循环。

    如果上述规律成立,下一个8级以上强震就必定发生在陆海连接处,按路线图,危险性的排列为:日本、印尼、堪察加半岛附近高纬度地区、南北美太平洋沿海地区。其中,日本、俄罗斯和印尼发生强震的风险最大,其后是南北美太平洋沿海地区。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-27387.html

    事实上,2010227发生智利8.8级地震,2011311发生日本9级地震,2012411发生印尼苏门答腊8.6级地震,2015530日本发生8.1级地震,20154251411分,尼泊尔发生8.1级地震(青藏高原喜马拉雅山脉地区),验证了我们的预测。

    我们在914指出,余下的北美和俄罗斯仍然是高风险地区;海岛地震连续发生,日本依然是高风险地区;回归点中国的高风险地区在西部(包括云南)和台湾,美洲西部山脉的冰川融化也构成回归点。

    2015-2018年为特大地震活跃期,发生概率较高的国家依次为:美国、日本、俄罗斯和中国。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-920688.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-920707.html

    美国地质调查局和华盛顿大学地质学家布赖恩·阿特瓦特表示:“在一段很长的地质史时期内,智利发生什么,太平洋西北部地区就会发生什么。这并不是一个有关‘是否’的问题,而是有关‘何时’,即下一场地震何时发生。”

    2010227智利发生8.8级地震,北美的地震也指日可待。最近在南北美洲的周围,6级以上地震频发,2012-2014年美洲强震频发的趋势值得关注。

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=530961

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2010/3/229065.shtm

    2015917美洲西部山脉的冰川融化回归点智利发生8.2级地震,并可能发生更大地震。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-922724.html

    美国准备好了吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-930003.html

    太空总署喷射推进实验室(JPL)地震学家日前的一篇论文验证了我们的协查通报,南加州未来两年半内地震几率达99.9%,就在我们预测的2015-2018年特大地震活跃期。

    希望媒体能及时向美国传送这一重要信息。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-930225.html

    相同的警告:加州34年间发生大地震的几率高达90%

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-974467.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1174358.html 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1174400.html

上一篇:如果按爆发间隔时间来推算,黄石公园超级火山喷发的时间似乎已经到了
下一篇:4月19日厄尔尼诺指数进入下降区间:2019年4月20日早报

2 钟炳 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 14:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部