全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

马英九到大学进行地震避难演练:2015年厄尔尼诺激发地震

已有 2159 次阅读 2015-9-23 05:03 |个人分类:备忘录|系统分类:科研笔记|关键词:厄尔尼诺,月亮赤纬角最小值,地震路线图,回归点| 厄尔尼诺, 月亮赤纬角最小值, 地震路线图, 回归点

马英九到大学进行地震避难演练:2015年厄尔尼诺激发地震

              杨学祥,杨冬红


   中新网9月22日电  据台湾《联合报》报道,马英九21日到台湾师范大学林口校区视察侨生、外籍生的地震避难掩护演练。

   我们在9月2日指出,《台湾地震的可能性:台湾7级以上地震的天文条件和气象条件》和《2015年厄尔尼诺激发地震:关注台湾、菲律宾和墨西哥》。

   最近台湾4级地震频发,马英九应该事前做好准备。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-917985.html 

   我们在9月7日指出,《大震能量正在积累:关注9-11月强潮汐时期》。7月29日-8月2日潮汐组合发生了两次7级地震,8月7-10日潮汐组合和8月14-18日潮汐组合发生了三次6级地震,符合潮汐组合变强趋势。

   此后的三个潮汐组合中最大震级在5级以下,表明大震能量正在积累,持续时间越长,能量越大。

   关注9-11月强潮汐时期。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-919005.html 

   我们在9月12日指出,2015年强厄尔尼诺和2014-2016年月亮赤纬角最小值叠加将导致大震集中发生。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-920276.html 

   地球是一个扁球体,一处地震变形,为另一处的地震变形提供了条件[4]。这就构成了强震的路线图。表1的地震从中国开始,又回到中国,这一闭合路线为下一次强震的发生提供了有价值的线索。

   青藏高原是世界屋脊,近30年冰盖融化显著,自然是地壳均衡最强烈的地区。中国地震后,陆海地壳的负荷在内陆地区得到大致调整,接下来就是在陆海连接处的岛弧发生强震。岛弧强震是全球范围的,遍布东西太平洋和印度洋。这就完成了一个循环。

   如果上述规律成立,下一个8级以上强震就必定发生在陆海连接处,按路线图,危险性的排列为:日本、印尼、堪察加半岛附近高纬度地区、南北美太平洋沿海地区。其中,日本、俄罗斯和印尼发生强震的风险最大,其后是南北美太平洋沿海地区。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-27387.html 

   事实上,2010年2月27日发生智利8.8级地震,2011年3月11日发生日本9级地震,2012年4月11日发生印尼苏门答腊8.6级地震,2015年5月30日日本发生8.1级地震,2015年4月25日14时11分,尼泊尔发生8.1级地震(青藏高原喜马拉雅山脉地区),验证了我们的预测。

   我们在9月14日指出,余下的北美和俄罗斯仍然是高风险地区;海岛地震连续发生,日本依然是高风险地区;回归点中国的高风险地区在西部(包括云南)和台湾,美洲西部山脉的冰川融化也构成回归点。

   2015-2018年为特大地震活跃期,发生概率较高的国家依次为:美国、日本、俄罗斯和中国。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-920688.html

 http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-920707.html

   9月17日美洲西部山脉的冰川融化回归点智利发生8.2级地震,并可能发生更大地震。

   台湾做好准备了吗?


相关报道:

马英九到大学进行地震避难演练 警报响立刻躲桌下

2015-09-22 09:51:46来源:中国新闻网

马英九到台师大林口校区参加地震避难掩护演练。台湾《联合报》/侯永全 摄
2
马英九到台师大林口校区参加地震避难掩护演练。台湾《联合报》/侯永全 摄

  中新网9月22日电  据台湾《联合报》报道,马英九21日到台湾师范大学林口校区视察侨生、外籍生的地震避难掩护演练,称预期明年来自境外学生人数单年度可以突破10万人,期许台湾成为亚太高等教育重镇。

  21日,马英九视察地震避难掩护演练,和学生一起在教室听解说,当地震警报响起,立刻朝桌底做出“蹲下、掩护、稳住(紧抓桌脚)”三步骤。由于今年首次试办师生及居民透过便利超商取得生活物资,马英九也一起排队领取。

  马英九说,他的目标是把台湾打造成亚太高等教育重镇,在他上任之前,境外学生不到3万人,到他明年卸任的时候,一定可以超过10万人。

(责任编辑:UN660) 原标题:马英九到大学进行地震避难演练 警报响立刻躲桌下(图)

http://news.sohu.com/20150922/n421796519.shtml

2015年厄尔尼诺激发地震:关注台湾、菲律宾和墨西哥

已有 357 次阅读 2015-9-2 21:26 |个人分类:备忘录|系统分类:科研笔记|关键词:地震 厄尔尼诺 月亮赤纬角极值 统计规律    推荐到群组

2015年厄尔尼诺激发地震:关注台湾、菲律宾和墨西哥

          杨学祥,杨冬红

  最近,台湾、菲律宾、也门和墨西哥地震频发,与2015年厄尔尼诺密切相关。

  厄尔尼诺与火山地震活动密切相关。对1763年以来的19次强厄尔尼诺事件进行的统计表明,70%以上的厄尔尼诺事件都发生在太平洋地震活动年,特别是1900年以来的7次强厄尔尼诺事件几乎无一例外地全都出现在太平洋地震活动年;70%以上的厄尔尼诺年都为火山活跃年[7]。1990年战淑芸根据地震统计资料得出赤道东太平洋海水增暖的年份全球地震增多的结论。1950~1979年期间,共有15个暖水年,其中12年均发生了8级以上强震,几率高达80%。根据公元前2000~公元1979年重大地震统计结果,在厄尔尼诺年,地中海、土耳其至帕米尔、喜马拉雅东段、东南亚、中国大陆及日本、台湾一带为地震多发区;厄尔尼诺后一年,美洲西部太平洋沿岸一带为地震多发区,与东西太平洋海面反向变化相关。

  在拉尼娜事件和厄尔尼诺事件的转换中,赤道东风和西风的转换使东西太平洋海面高差反向升降40-60厘米,破坏了原有的地壳均衡,使洋壳反向升降13-20厘米,形成环太平洋地震带的地壳跷跷板运动。季风的转换进一步增强海面高差,使中国强震多发生在1月和7月[3,4]。

  根据中国1940年至1981年7级以上地震目录,在此期间共发生7级以上地震60次,其中台湾7级以上地震发生了21次,占总数的三分之一(见表1)。

  台湾7级以上地震的天文条件和气象条件:

  发生在厄尔尼诺当年和后一年的有15次,占总数的71.4%,其中1972-1973年最强厄尔尼诺期间发生了4次,占总数的19%;

  发生在拉尼娜当年和后一年的有2次,扎总数的9.5%;

  发生在月亮赤纬角极值年的有10次,占总数的47.6%;

  发生在厄尔尼诺和月亮赤纬角极值叠加年的有6次,占总数的28.6%;

  发生在其他情况的有0次。

  国际在线消息(记者刘素云):世界气象组织9月1日在日内瓦发布的厄尔尼诺现象最新监测报告显示,强厄尔尼诺现象正在太平洋赤道海域形成,并将在今年年底得到进一步增强,有可能形成1950年有纪录以来第四个“强厄尔尼诺现象”。

http://news.sina.com.cn/o/2015-09-02/doc-ifxhkafi9737331.shtml

 http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-917854.html

  2014-2016年为月亮赤纬角极小值时期,2015年发生了厄尔尼诺,有可能形成1950年有纪录以来第四个“强厄尔尼诺现象”。最近台湾、菲律宾、也门和墨西哥地震频发,与2015年厄尔尼诺密切相关。

  台湾处于环太平洋地震带,台湾在2015年发生7级以上地震的可能性非常大。

  最近台湾4级地震频发,马英九应该事前做好准备。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-917962.html

 http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-917985.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-922724.html

上一篇:22日智利中部发生两次6级地震:关注21日潮汐组合调整
下一篇:宋朝是一个摩登时代:排行榜中的名次靠前

3 钟炳 周少祥 杨文祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-24 23:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部