全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

未来30年内南加州地区发生6.7级地震的可能性有99%

已有 2122 次阅读 2015-10-22 10:10 |个人分类:学术争论|系统分类:观点评述|关键词:美国大震,拉马德雷冷位相,旱震理论,厄尔尼诺,月亮赤纬角| 厄尔尼诺, 旱震理论, 拉马德雷冷位相, 月亮赤纬角, 美国大震

 未来30年内南加州地区发生6.7级地震的可能性有99%

                            杨学祥,杨冬红

 

2015-10-22 07:53:48 中新网报道,地处几十条地震带上的南加州面临着“迟早要大震”的事实。郦永刚教授用“前有狼,后有虎”来形容目前的形势。

郦永刚介绍,这条断裂带很令人担心,在过去的一万两千年里边,发生过六次7.3级地震,平均周期两千年。根据研究,上次地震就是两千年以前,所以它也到了“临门一脚”的时刻了。

根据南加州地震研究中心的数据,在未来30年内,南加州地区发生6.7级地震的可能性有99%7.3级地震的可能性有80%左右,而7.5级到8级的大地震,在南加州发生的可能性为7%强震的中心很可能在南圣安德烈斯断裂带经过的帝王谷一帶。“这个7%以上,数字并不高,但是8级地震,对于我们学术界来说已经是非常严重的问题。”郦永刚说。

郦永刚教授表示,目前准确预报地震具体发生时间仍是世界性难题,但对于地震可能发生的位置和产生的破坏程度,地震研究人员已能够做出科学准确的预测,这为人们提前做好预防,尽可能减少人员伤亡和财产损失提供了可靠的依据。

http://finance.stockstar.com/SS2015102200000245.shtml

地震预测并非完全没有前兆可循,构造干旱是大震发生的前兆之一。

旱震理论:耿庆国提出了旱震理论,对唐山地震提前提出了告急,成功预测了1990年代以来的若干次地震。

旱震理论描述:6级以上大地震的震中区,震前1――3年半时间内往往是旱区。旱区面积随震级大小而增减。在旱后第三年发震时,震级要比旱后第一年内发震增大半级。

  在月亮和太阳对地球产生的万有摩擦力的作用下,地下岩浆是流动的,流动的岩浆有时会形成旋转上升的岩浆旋泉,岩浆旋泉会在这一地区的下面形成一个高温岩浆洞,使得这一地区的地温长时间较高,地温升高会将地下水蒸发,并会使这一地区的气温升高,空气上升,阻碍高空冷暖空气的汇合,造成这一地区无法降雨形成干旱,同时还会使这一地区的地壳变薄,承受力变小,容易破裂。在高温岩浆洞的底部,流动的岩浆容易再次形成岩浆旋泉,这时形成的岩浆旋泉阻力小、威力大,它能将地壳顶破,引发地震,因此干旱后容易发生地震。

http://baike.baidu.com/view/1650123.htm

2012220我们在《给美国同行的协查通报》中指出,干旱和暖冬是地震前兆吗?

耿庆国提出了旱震理论:6级以上大地震的震中区,震前1――3年半时间内往往是旱区。旱区面积随震级大小而增减。在旱后第三年发震时,震级要比旱后第一年内发震增大半级。

美国的异常干旱和暖冬可以被锁定在旱震理论的范围之内,可检验的异常现象接踵而来。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-539490.html

美国加州严重干旱已经持续了4年,发生强震的可能性逐年增强。

中新网201542电据“中央社”报道,由于严重干旱,美国加州州长布朗(JerryBrown)下令实施强制性限水措施。这在加州历史上是第一次。

据媒体此前报道,依据气象预测,加州连年的干旱似乎将持续下去,当局警告,加州将出现前所未见的水源短缺、森林野火威胁升高、农作物收成和农民收入锐减、更高的电费,以及未来几年,甚至几十年面临庞大的经济损失。

专家表示,加州和西部大部分地区,将对抗预期在未来几个月将更将恶化的干旱。而且负面的冲击更加严重,因为科学家甚至预测在本世纪中期以前,加州将面临超级干旱。

http://news.sina.com.cn/w/2015-04-02/091631674063.shtml

3年过去了,美国加州干旱持续发展,大震不发,干旱不止。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-879236.html

2004-2018年是特大地震集中爆发时期:

强震的天文背景2014-2016年为月亮赤纬角最小值时期。统计数据表明,在月亮赤纬角极值时期强震频发。2008年我们撰文指出,全球8级以上强震具有近似9年的变化规律。图1 是根据公元1896年至公元1980年全球8级以上地震目录编绘的。在月亮赤纬角最小时的1905-1906年、1923-1925年、1941-1942年、1959-1960年、1977-1979年,地球平均扁率变大,地球自转变慢;在月亮赤纬角最大时的1896-1897年、1913-1914年、1931-1932年、1949-1951年、1968-1970年,地球平均扁率变小,地球自转变快。8级以上地震高潮也有相应的约9年变化周期:1897- 1906- 1914- 1923-1932-1941- 1950- 1960- 1971- 1978年。1890-1924年和1947-1976年的拉马德雷冷位相对应8级以上地震频发期,1925-1946年的拉马的冷暖位相对应8级以上地震的减少时期。

1960年智利9.5级地震发生在1959-1960年月亮赤纬角最小值时期。

2004122620053292007912印尼三次8.5级以上地震就发生在2005-2007年月亮赤纬角最大值附近。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-741004.html

强震的气象条件:厄尔尼诺与火山地震活动密切相关。对1763年以来的19次强厄尔尼诺事件进行的统计表明,70%以上的厄尔尼诺事件都发生在太平洋地震活动年,特别是1900年以来的7次强厄尔尼诺事件几乎无一例外地全都出现在太平洋地震活动年[6];70%以上的厄尔尼诺年都为火山活跃年[7]1990年战淑芸根据地震统计资料得出赤道东太平洋海水增暖的年份全球地震增多的结论。1950~1979年期间,共有15个暖水年,其中12年均发生了8级以上强震,几率高达80%。根据公元前2000~公元1979年重大地震统计结果,在厄尔尼诺年,地中海、土耳其至帕米尔、喜马拉雅东段、东南亚、中国大陆及日本、台湾一带为地震多发区;厄尔尼诺后一年,美洲西部太平洋沿岸一带为地震多发区,与东西太平洋海面反向变化相关[8]

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-516405.html

地震周期规律:我们在2006年指出,统计数据表明,1889年以来,全球大于等于8.5级的地震共20次。在1889-1924年“拉马德雷”“冷位相”发生6次,在1925-1945年“拉马德雷”“暖位相”发生1次,在1946-1977年“拉马德雷”“冷位相”发生11次,在1978-2003年“拉马德雷”“暖位相”发生0次,在2004-2005年“拉马德雷”“冷位相”已发生2次(目前已达到6次)。2000年进入了拉马德雷冷位相时期,2000-2035年是全球强震爆发时期。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-726547.html

人们对过去的一些数据分析后发现,1952年,1957年、1960 年、19644场特大地震就发生在1947-1976年拉马德雷冷位相时期中的前17年。2000年进入拉马德雷冷位相后,在200412 26日印尼就发生了强地震海啸,并造成了巨大的人员伤亡和财产损失。印尼的地震海啸并非偶然,它和1952114堪察加发生的9级地展一样,拉开了特大强震集中爆发的序幕。暖位相末期,冰川融化,海平面上升所导致的地壳均衡运动(就像船的吃水线卸载上升,加载下沉一样)也是冷位相初期强震频发的一个原因。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-800440.html

目前处于2014-2016年月亮赤纬角最小值时期,2000-2030年拉马德雷冷位相时期前17年,2015年强厄尔尼诺爆发高峰时期,三者叠加将导致强震频发。

200420052007年印尼三次8.5级以上地震就发生在2005-2007年月亮赤纬角最大值附近、2000-2030年拉马德雷冷位相时期前17年,2006年厄尔尼诺和2007年拉尼娜,这三者叠加导致特大地震频发。

强潮汐对地震有激发作用。在地球地震能量大量积累的过程中,强震集中发生在潮汐组合形成的地球潮汐形变、地球自转减慢或加快、地球扁率变大或变小,与潮汐组合有很好的对应性。201510月强震与潮汐组合一一对应,表明地震高发期正在到来。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-929944.html

我们在912指出,2015年强厄尔尼诺和2014-2016年月亮赤纬角最小值叠加将导致大震集中发生。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-920276.html

地球是一个扁球体,一处地震变形,为另一处的地震变形提供了条件[4]。这就构成了强震的路线图。表1的地震从中国开始,又回到中国,这一闭合路线为下一次强震的发生提供了有价值的线索。

青藏高原是世界屋脊,近30年冰盖融化显著,自然是地壳均衡最强烈的地区。中国地震后,陆海地壳的负荷在内陆地区得到大致调整,接下来就是在陆海连接处的岛弧发生强震。岛弧强震是全球范围的,遍布东西太平洋和印度洋。这就完成了一个循环。

如果上述规律成立,下一个8级以上强震就必定发生在陆海连接处,按路线图,危险性的排列为:日本、印尼、堪察加半岛附近高纬度地区、南北美太平洋沿海地区。其中,日本、俄罗斯和印尼发生强震的风险最大,其后是南北美太平洋沿海地区。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-27387.html

事实上,2010227发生智利8.8级地震,2011311发生日本9级地震,2012411发生印尼苏门答腊8.6级地震,2015530日本发生8.1级地震,20154251411,尼泊尔发生8.1级地震(青藏高原喜马拉雅山脉地区),验证了我们的预测。

我们在914指出,余下的北美和俄罗斯仍然是高风险地区;海岛地震连续发生,日本依然是高风险地区;回归点中国的高风险地区在西部(包括云南)和台湾,美洲西部山脉的冰川融化也构成回归点。

2015-2018年为特大地震活跃期,发生概率较高的国家依次为:美国、日本、俄罗斯和中国。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-920688.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-920707.html

美国地质调查局和华盛顿大学地质学家布赖恩·阿特瓦特表示:“在一段很长的地质史时期内,智利发生什么,太平洋西北部地区就会发生什么。这并不是一个有关‘是否’的问题,而是有关‘何时’,即下一场地震何时发生。”

2010227智利发生8.8级地震,北美的地震也指日可待。最近在南北美洲的周围,6级以上地震频发,2012-2014年美洲强震频发的趋势值得关注。

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=530961

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2010/3/229065.shtm

2015917美洲西部山脉的冰川融化回归点智利发生8.2级地震,并可能发生更大地震。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-922724.html

美国准备好了吗?

 

相关报道

华裔地震专家郦永刚:“临门一脚”的时刻快到了

2015-10-22 07:53:48 来源:中新网

地处几十条地震带上的南加州面临着“迟早要大震”的事实。郦永刚教授用“前有狼,后有虎”来形容目前的形势。

著名华裔地震学专家郦永刚是美国南加州大学地球科学系教授,多年从事地质与地震研究工作,专注圣安德烈斯断层的探索,日前他在接受中新社记者采访时作上述表述。

权威研究表明,在这几十条地震带中,有三条能够带来7级以上大地震的断裂带处于高风险状态,它们分别是长约500公里的南圣安德烈斯断层带,曾造成1994年北岭地震的橡树岭断层带,以及华人居民最集中的圣盖博谷下面的朋地山断层带。

郦永刚介绍,这条断裂带很令人担心,在过去的一万两千年里边,发生过六次7.3级地震,平均周期两千年。根据研究,上次地震就是两千年以前,所以它也到了“临门一脚”的时刻了。

根据南加州地震研究中心的数据,在未来30年内,南加州地区发生6.7级地震的可能性有99%7.3级地震的可能性有80%左右,而7.5级到8级的大地震,在南加州发生的可能性为7%。强震的中心很可能在南圣安德烈斯断裂带经过的帝王谷一帶。“这个7%以上,数字并不高,但是8级地震,对于我们学术界来说已经是非常严重的问题。”郦永刚说。

郦永刚教授表示,目前准确预报地震具体发生时间仍是世界性难题,但对于地震可能发生的位置和产生的破坏程度,地震研究人员已能够做出科学准确的预测,这为人们提前做好预防,尽可能减少人员伤亡和财产损失提供了可靠的依据。

按照加州政府计划,以民用地震检波器为基础的一套完整的地震预警系统将于2017年全面建成,届时,加州的所有手机用户都能在第一时间接收到预警系统发出的地震警报。

美国联邦政府和加州政府对防震投入了大量的人力和物力。每年十月的第三个星期四,是南加州全民防震演习日。用以提高民众的防震意识,加强民众在面临灾难时的逃生自救和生存保护能力。

郦永刚分析,对于人口密度很高的洛杉矶来说,如果发生7级以上大地震,根据洛杉矶地区的盆地构造地理特点,可能震波会被放大数倍并且长时间持续,造成大批房屋倒塌,“经济损失将会是2000亿美元。常态化人员伤亡可能上万,但如果通过地震演习,房屋加固等预防措施,可以大大降低损失。”

http://finance.stockstar.com/SS2015102200000245.shtml



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-930003.html

上一篇:市民抗议天气预报不准:冷还是暖?
下一篇:[转载]科学家研制最新技术可精确预测超级火山喷发

3 陈南晖 钟炳 杨文祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 13:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部