全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

相同的警告:加州3至4年间发生大地震的几率高达90%!

已有 5205 次阅读 2016-5-3 09:40 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:加州大震,协查通报,特大地震活跃期,旱震理论| 旱震理论, 特大地震活跃期, 加州大震, 协查通报

 相同的警告:加州34年间发生大地震的几率高达90%

                              杨学祥,杨冬红

 

一、加州34年间发生大地震的几率高达90%

 

2016-05-03纽约潮报NYChaobao报道,进入2016年以来,全球地震频发。 3月以来,印尼苏门答腊岛、阿富汗、缅甸、日本和厄瓜多尔先后发生了5次震级在7级以上的强震,特别是后4次地震接连发生在短短8天之内。许多人担心,地球当前是不是进入了“震动模式”?

从频次上看,847级以上地震,已经超过了1900年以来全球平均每年发生187级以上地震的频次,这是否意味着地球进入了地震活跃期?继414,日本九州熊本县发生6.5级浅源地震后,16日凌晨,熊本再次发生7.3级强震,造成3000多人伤亡。

那么,处于一个环太平洋的火山圈上的加州是否离大地震不远了呢?

在环太平洋地震带上,有着512座活火山,是地球上活火山总数的80%;因为板块的移动和碰撞,地球上90%的地震以及81%最强烈的地震都在该地带上发生。处于这个地震带上的国家与地区,都对环太平洋火山地震带的情况十分关注,因为板块的移动,牵一发而动全身,其它地区的地震很可能预示着本地也有极大的地震可能性。所以位于地震带上的其他国家,都对此次日本连续强震十分关注,媒体持续进行跟踪报导。而美国的加利福尼亚州也处于环太平洋地震带上,所以不少同学不禁开始担忧,加州大地震还有多远?

据侨报网的报导,上周日,在洛杉矶侨教中心会议室内,美西华人学会科工组举办了地震与海啸研讨会。与会专家表示,未来34年洛杉矶发生大地震的几率高达90%。海啸则对洛杉矶的影响比较小,在北加州及西雅图威胁会很大。

http://mp.weixin.qq.com/s?src=3&timestamp=1462236826&ver=1&signature=Y24lx1q2NJynEPjEtxSe30pSAoM8PfF-9tLn5ZGLnV7oTyo2VF8NSt1rMYtx4WCB*jnK8khAehbSwNJiuFdLeADvAi5vhkk5w26lsIVpGCLbC*TGztx2APdUM1MuTb-Ncj2WjEe*6yL25pqDVfcd24GPLyn34J-G4zc5qyftBS4=

 

二、给美国同行的协查通报

 

我们在2012220指出,欧洲严寒和美国40年来最暖冬天引发了全球气候变冷还是变暖的大讨论,我们可能忽略了另一个更重要的问题:北美会发生特大强震吗?

耿庆国提出了旱震理论:6级以上大地震的震中区,震前1――3年半时间内往往是旱区。旱区面积随震级大小而增减。在旱后第三年发震时,震级要比旱后第一年内发震增大半级。

美国的异常干旱和暖冬可以被锁定在旱震理论的范围之内,可检验的异常现象接踵而来。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-539490.html

2012220我们在《给美国同行的协查通报》中指出,干旱和暖冬是地震前兆吗?

耿庆国提出了旱震理论:6级以上大地震的震中区,震前1――3年半时间内往往是旱区。旱区面积随震级大小而增减。在旱后第三年发震时,震级要比旱后第一年内发震增大半级。

美国的异常干旱和暖冬可以被锁定在旱震理论的范围之内,可检验的异常现象接踵而来。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-539490.html

我们在20151023指出,美国加州严重干旱已经持续了4年,发生强震的可能性逐年增强。

3年过去了,美国加州干旱持续发展,大震不发,干旱不止。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-879236.html

 

2004-2018年是特大地震集中爆发时期

 

强震的天文背景

2014-2016年为月亮赤纬角最小值时期。统计数据表明,在月亮赤纬角极值时期强震频发。2008年我们撰文指出,全球8级以上强震具有近似9年的变化规律。图1 是根据公元1896年至公元1980年全球8级以上地震目录编绘的。在月亮赤纬角最小时的1905-1906年、1923-1925年、1941-1942年、1959-1960年、1977-1979年,地球平均扁率变大,地球自转变慢;在月亮赤纬角最大时的1896-1897年、1913-1914年、1931-1932年、1949-1951年、1968-1970年,地球平均扁率变小,地球自转变快。8级以上地震高潮也有相应的约9年变化周期:1897- 1906- 1914-1923-1932-1941- 1950- 1960- 1971- 1978年。1890-1924年和1947-1976年的拉马德雷冷位相对应8级以上地震频发期,1925-1946年的拉马的冷暖位相对应8级以上地震的减少时期。

1960年智利9.5级地震发生在1959-1960年月亮赤纬角最小值时期。

2004122620053292007912印尼三次8.5级以上地震就发生在2005-2007年月亮赤纬角最大值附近。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-741004.html

 

强震的气象条件

厄尔尼诺与火山地震活动密切相关。对1763年以来的19次强厄尔尼诺事件进行的统计表明,70%以上的厄尔尼诺事件都发生在太平洋地震活动年,特别是1900年以来的7次强厄尔尼诺事件几乎无一例外地全都出现在太平洋地震活动年;70%以上的厄尔尼诺年都为火山活跃年。1990年战淑芸根据地震统计资料得出赤道东太平洋海水增暖的年份全球地震增多的结论。1950~1979年期间,共有15个暖水年,其中12年均发生了8级以上强震,几率高达80%。根据公元前2000~公元1979年重大地震统计结果,在厄尔尼诺年,地中海、土耳其至帕米尔、喜马拉雅东段、东南亚、中国大陆及日本、台湾一带为地震多发区;厄尔尼诺后一年,美洲西部太平洋沿岸一带为地震多发区,与东西太平洋海面反向变化相关。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-516405.html

 

地震周期规律:

我们在2006年指出,统计数据表明,1889年以来,全球大于等于8.5级的地震共20次。在1889-1924年“拉马德雷”“冷位相”发生6次(国外数据4次),在1925-1945年“拉马德雷”“暖位相”发生1次(1次),在1946-1977年“拉马德雷”“冷位相”发生11次(7次),在1978-2003年“拉马德雷”“暖位相”发生0次(0次),在2004-2005年“拉马德雷”“冷位相”已发生2次(目前已达到6次)。

统计结果表明,2000年进入了拉马德雷冷位相时期,2000-2035年是全球强震爆发时期,2004-2018年是全球大于等于8.5级的地震集中爆发时期。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-726547.html

人们对过去的一些数据分析后发现,1952年,1957年、1960 年、19644场特大地震和78.5级以上地震就发生在1947-1976年拉马德雷冷位相时期中的前17年。

2000年进入拉马德雷冷位相后,在200412 26日印尼就发生了强地震海啸,并造成了巨大的人员伤亡和财产损失。印尼的地震海啸并非偶然,它和1952114堪察加发生的9级地展一样,拉开了特大强震集中爆发的序幕。暖位相末期,冰川融化,海平面上升所导致的地壳均衡运动(就像船的吃水线卸载上升,加载下沉一样)也是冷位相初期强震频发的一个原因。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-800440.html

目前处于2014-2016年月亮赤纬角最小值时期,2000-2030年拉马德雷冷位相时期前17年,2015年强厄尔尼诺爆发高峰时期,三者叠加将导致强震频发。

200420052007年印尼三次8.5级以上地震就发生在2005-2007年月亮赤纬角最大值附近、2000-2030年拉马德雷冷位相时期前17年,2006年厄尔尼诺和2007年拉尼娜,这三者叠加导致特大地震频发。

强潮汐对地震有激发作用。在地球地震能量大量积累的过程中,强震集中发生在潮汐组合形成的地球潮汐形变、地球自转减慢或加快、地球扁率变大或变小,与潮汐组合有很好的对应性。201510月强震与潮汐组合一一对应,表明地震高发期正在到来。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-929944.html

我们在912指出,2015年强厄尔尼诺和2014-2016年月亮赤纬角最小值叠加将导致大震集中发生。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-920276.html

地球是一个扁球体,一处地震变形,为另一处的地震变形提供了条件[4]。这就构成了强震的路线图。表1的地震从中国开始,又回到中国,这一闭合路线为下一次强震的发生提供了有价值的线索。

青藏高原是世界屋脊,近30年冰盖融化显著,自然是地壳均衡最强烈的地区。中国地震后,陆海地壳的负荷在内陆地区得到大致调整,接下来就是在陆海连接处的岛弧发生强震。岛弧强震是全球范围的,遍布东西太平洋和印度洋。这就完成了一个循环。

如果上述规律成立,下一个8级以上强震就必定发生在陆海连接处,按路线图,危险性的排列为:日本、印尼、堪察加半岛附近高纬度地区、南北美太平洋沿海地区。其中,日本、俄罗斯和印尼发生强震的风险最大,其后是南北美太平洋沿海地区

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-27387.html

事实上,2010227发生智利8.8级地震,2011311发生日本9级地震,2012411发生印尼苏门答腊8.6级地震,2015530日本发生8.1级地震,20154251411,尼泊尔发生8.1级地震(青藏高原喜马拉雅山脉地区),验证了我们的预测。

我们在914指出,余下的北美和俄罗斯仍然是高风险地区;海岛地震连续发生,日本依然是高风险地区;回归点中国的高风险地区在西部(包括云南)和台湾,美洲西部山脉的冰川融化也构成回归点。

2015-2018年为特大地震活跃期,发生概率较高的国家依次为:美国、日本、俄罗斯和中国。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-920688.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-920707.html

美国地质调查局和华盛顿大学地质学家布赖恩·阿特瓦特表示:“在一段很长的地质史时期内,智利发生什么,太平洋西北部地区就会发生什么。这并不是一个有关‘是否’的问题,而是有关‘何时’,即下一场地震何时发生。”

2010227智利发生8.8级地震,北美的地震也指日可待。最近在南北美洲的周围,6级以上地震频发,2012-2014年美洲强震频发的趋势值得关注。

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=530961

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2010/3/229065.shtm

2015917美洲西部山脉的冰川融化回归点智利发生8.2级地震,并可能发生更大地震。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-922724.html

美国准备好了吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-930003.html

太空总署喷射推进实验室(JPL)地震学家日前的一篇论文验证了我们的协查通报,南加州未来两年半内地震几率达99.9%,就在我们预测的2015-2018年特大地震活跃期。

希望媒体能及时向美国传送这一重要信息。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-930225.html

相同的警告:加州34年间发生大地震的几率高达90%

 

相关报道

地震专家表示:加州3至4年间发生大地震的几率高达90%!


进入2016年以来,全球地震频发。 3月以来,印尼苏门答腊岛、阿富汗、缅甸、日本和厄瓜多尔先后发生了5次震级在7级以上的强震,特别是后4次地震接连发生在短短8天之内。许多人担心,地球当前是不是进入了“震动模式”?

 

从频次上看,8天4次7级以上地震,已经超过了1900年以来全球平均每年发生18次7级以上地震的频次,这是否意味着地球进入了地震活跃期?继4月14日,日本九州熊本县发生6.5级浅源地震后,16日凌晨,熊本再次发生7.3级强震,造成3000多人伤亡。





那么,处于一个环太平洋的火山圈上的加州是否离大地震不远了呢?

 

在环太平洋地震带上,有着512座活火山,是地球上活火山总数的80%;因为板块的移动和碰撞,地球上90%的地震以及81%最强烈的地震都在该地带上发生。处于这个地震带上的国家与地区,都对环太平洋火山地震带的情况十分关注,因为板块的移动,牵一发而动全身,其它地区的地震很可能预示着本地也有极大的地震可能性。




 


所以位于地震带上的其他国家,都对此次日本连续强震十分关注,媒体持续进行跟踪报导。而美国的加利福尼亚州也处于环太平洋地震带上,所以不少同学不禁开始担忧,加州大地震还有多远?

 

据侨报网的报导,上周日,在洛杉矶侨教中心会议室内,美西华人学会科工组举办了地震与海啸研讨会。与会专家表示,未来3至4年洛杉矶发生大地震的几率高达90%。海啸则对洛杉矶的影响比较小,在北加州及西雅图威胁会很大。




 


“我们处于一个环太平洋的火山圈上。 在这个圈上,最近2月份台湾地震,4月份日本连续发生2次7级以上的地震,处于同一环网上的我们,没有地震很久了。 北加州及中加州100多年前有过大地震。 ” 洛杉矶市水电局能源系统岩土与地震工程师,颜利平博士说,“我们所说的没有地震,不是指一些小断层上的地震,主要指在圣安德里亚斯断层(San Andreas Fault)上的地震,该断层在南加州的这一段差不多300多年没有震过了。 ”


推荐阅读 👉 加州发现新断层, 洛杉矶或面临大地震!?

 

圣安德里亚斯(San Andreas)是一个主要的大断层,约810英里长,差不多10英里深,贯穿整个加州。颜博士表示地震发生的原因很复杂,很难做短期预测,平时人们说的动物搬家等一些迹象,并不能作为预测地震的依据。 “我们只能做一个长期的预计,按照规律应该是150年左右为一个周期,而300年都没有发生过,也许是因为中加一段是缓冲带,断层在慢慢滑移过程中,释放了一些能量。 未来3至4年发生大地震的几率应该为90%。 ”


 



虽然也有人表示,“大地震”级别将会非常大,比如9级以上。颜博士则表示,根据他们的研究,“大地震”震级最高不会超过8.3级,估计在6.7至7.5之间,也属于破坏性的大地震。据专家组预测,如果出现假想中更高级别的地震,比如7.8级以上,很有可能造成洛杉矶上千人遇难。不过颜博士也说,“如果保护措施好,不出现人员死亡也不是没有可能。 ”最后,当记者问及洛杉矶有没有可能继续若干年仍没有强震,比如20至30年都不会大地震时,颜博士表示,“可能性非常小。 ”

 

南加州处于摇摇欲坠的危险地带,北加州湾区的状况也不容乐观。

 

湾区有三大断层,科学家认为东湾的海沃断层最危险。研究发现,一条断层平均每150年发生一次强震。海沃断层上次强震是1868年,多年来不断挤压聚积的能量,随时可能暴发。 USGS地质学家Ned Field也曾说:“湾区人每日都必须生活在戒备中,大震必将到来。 ”



 


近日科学家发现,已有足够证据表明,三藩市湾区位于东湾的两条最危险的断层很可能已经在地下连接在一起。

 

此外,科学家近日发现,在 Sierra 山脉东侧,也就是加州与内华达州交界线一带,已经有超过60年未发生地震了。人们担心的是,这片区域通常每隔30年就发生一次7级以上的地震,这么久没地震,让人担心是不是会出什么大事情。


专家表示,像这样的大地震大约400至600年可能发生一次,现在则断层已经到了活跃期,已经到了再出现类似强震的时间,而这种毁灭性地震可能造成成千上万人丧生或流离失所。

 

科学家推估,由北加州延伸至加拿大卑诗省的卡斯卡迪亚断层发生规模9级的大地震可能性很大,摇晃时间恐持续长达3到5分钟。


 



根据科学家们最新的资料和调查研究结果,他们发布了一份2015年加州地区很可能会发生地震的震级及地点的调查,称之为UCERF3(The Third California Earthquake Rupture Forecast)。这份最新的预测指出,发生中级地震(里氏6.5-7.5级)的可能性降低了,而发生更大震级的可能性增高。

 

尽管关于地震预测的技术在不断发展,但还不能够精准预测。



所以,如果目前的你正处于地震频发地带,唯一能做的就是熟记、演习灾难发生时的逃生技巧,保障自身安全:





地震发生前:准备好一个地震急救包

一旦发生地震,可能会造成大面积停水停电,交通瘫痪等,所以在家中要准备一些必须用品,比如最重要的水,食物

 

一般的应急包内应该包含以下一些物品:应急哨,防风防水火柴(注意检查,有可能过期),3-4小时蜡烛,多功能应急手电筒(注意电池),保温应急毯(不要受潮),防滑手套(注意老化),创口帖(注意卫生),绷带,三角巾,备用衣裤、内衣裤、袜子,洗涑用品,卫生用品(注意过期),药品,重要档影本(注意密封),少量现金,防灾应急手册等, 这些东西要经常检查更换,以防止过期或者污染。

 

如果你觉得自己准备起来太麻烦,也可以选择在像Costco这样的超市购入现成的。但是记得买回来之后拆开看看都有些什么物件,是否会使用,是否缺了什么必要的物品,以免到了紧要关头不知所措。



 

地震发生时:知道如何保护自己

如果地震时你正在户外,当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的物件。但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的。正确的做法是就地选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,不要随便返回室内,避开人多的地方。

 

如果你地震时你在楼房中,应该迅速远离外墙及门窗,可选择厨房、浴室、厕所等开间小、不易塌落的空间避震,千万不要跳楼,也不能使用电梯。谨记「Drop、Cover、Hold on」三字口诀。


尽量不要躲在木质桌子底下,或者床底下,而应该躲在坚固家具的旁边,衣柜墙角边是比较安全的。当建筑物倒塌时,落在物体或家具上的屋顶的重力会撞击这些物体,使得靠近它们的地方留下一个空间。这个空间就是被称作的”生命三角”。物体越大,越坚固,它被挤压的余地就越小。而物体被挤压得越小,这个空间就越大,于是利用这个空间的人免于受伤的可能性就越大。如果照此方法做,建筑物内的伤亡率可以由90%遽降为2%。

 

最后,小编提醒大家:在发生大地震时,人们心理上易产生动摇。为防止混乱,每个人依据正确的资讯,冷静地采取行动,极为重要。从携带的收音机等中,把握正确的资讯。不轻信谣言,但也要做好准备,有备无患。

http://mp.weixin.qq.com/s?src=3&timestamp=1462236826&ver=1&signature=Y24lx1q2NJynEPjEtxSe30pSAoM8PfF-9tLn5ZGLnV7oTyo2VF8NSt1rMYtx4WCB*jnK8khAehbSwNJiuFdLeADvAi5vhkk5w26lsIVpGCLbC*TGztx2APdUM1MuTb-Ncj2WjEe*6yL25pqDVfcd24GPLyn34J-G4zc5qyftBS4=

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-974467.html

上一篇:台湾频繁地震进入危险期:关注潮汐组合类型转换
下一篇:日美大地震警报频发:将会有毁灭大地震发生

3 钟炳 蔡小宁 杨文祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 09:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部