從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

人文动保独立电影《狗在囧途》项目说明书及初步规划

已有 2135 次阅读 2013-4-6 23:47 |个人分类:敬畏自然|系统分类:人文社科| 动物保护, 电影, 伴侣动物

人文动保独立电影《狗在
项目说明书及初步规划
【公示讨论稿】

謹以本片献给所有尊重生命的人们
特别致敬致力于动保事业的行动者和支持者
由于敬畏生命,我们将与宇宙建立起一种精神联系。每个人由此而体验到的内心生活,给予我们创造一种全新的精神伦理文化的意志和能力。这种文化将使我们以一种比过去更高的方式生活和生存于世……
——阿尔伯特◎史怀泽《敬畏生命》节选
特别说明

自2013年3月8日 22:41起,本人在新浪微博【@独立制片人-张艳龙】发布“这样吧..如果转发过千次,我就准备正式立项策划首部人文动保电影《狗在途》,并展开前期编剧和制片资源沟通工作以及预算筹备操作!”信息之后,截止2013年3月12日6:30分,本人正式起草立项说明书时,本博被转发2067次。
本人现在宣布正式接受上叙所有参与微博转发并支持本片制作的相关动保支持者委托,启动本项目的立项说明,以及推动后续的相关操作事宜。
正如本人此前所言,我不是资深的动保人士,也不是动物专家,更不懂动保立法——我只是基于我个人在文化艺术及影像领域的兴趣爱好,希望为人与伴侣动物以及动保支持者们出一份力,尽一份心意。
本项目是否能顺利的推进并最终实现,取决于每个人的努力。

一、项目背景
2013年3月,春暖花开,万物欣欣向荣之际,重庆、贵阳、沈阳、长春四地也热火朝天!
3月2、5、7、8日,重庆、贵阳、沈阳、长春等地先后截获非法运狗车。动保志愿者和支持者们、运狗贩子以及地方相关管理部门之间纷扰层出,喜怒哀乐俱全,微博媒体热议纷纷,“动卫军”们义愤填膺,动保立法支持者们一致发声——中国动物福利之现状已经引发了全球媒体的关注,《狗在》创意构想也应运而生。
从一个国家对待动物的态度,可以判断这个国家及其道德是否伟大与高尚。
——圣雄◎甘地
二、项目目的
以电影艺术的手法,刻画凸显人与伴侣动物之间的亲情,让更多的观众了解人与伴侣动物之间不一样的关系。
通过电影艺术的感染力来打动人心,通过代表性事例的艺术化提炼和展现,从爱与美、喜与悲的镜头呈现,让更多的人了解和知道人与伴侣动物的关系,助力推动动物福利状况的提升。
三、核心内容
鉴于本片的特殊性,拟通过独立电影的模式制作《狗在》,
并依托后续的独立电影展映渠道以及各地的动保组织合作进行全国巡展播映。
特别说明:
1、为什么以独立电影的方式制作?
因为常规上院线和音像发行销售渠道的影像制作需要有正规的拍摄制作许可资质,并由国家相关部门审核才能公映。为了遵守国内以及相关部门的法律法规及政策,因此初步考虑用独立电影的方式操作。
2、国内独立电影的影响力很小,我们如何让影片达成传播目的?
本片制作完成后,希望通过联合各地动保组织的协作,在全国1-3线城市进行巡展播映,同时结合相关衍生品的发行,赠送本片,扩大总体的传播影响力。
四、内容规划
这是一部折射人性与良知,人类与伴侣动物情感的电影——
通过人与伴侣动物之间的亲情表现和情感依托(例如:男人与狗,女人与猫,老人与狗等),以及猫狗偷盗者和贩运者对动物的伤害乃至对人的伤害,呈现当前伴侣动物福利的现状,并结合动保志愿者和动保立法支持者的努力,共同推动社会文明的梦想。
【具体的内容请参看附件的大纲】
五、监制单位及合作机构邀请
1、监制单位/监制人(拟邀请)——
为了保障在未来影片拍摄过程中动物的福利,避免在拍摄中对动物演员造成伤害,以及监控本项目将来的总体预算使用,拟邀请部分动保组织团体或动保专家参与项目总体的监制。

【我会从个人熟悉角度提出拟邀请的监制单位,但各位支持者和关注者也可以推荐相关的组织或个人作为监制单位或监制人,或有兴趣的组织及个人也可自荐,经综合考评衡量后会公布通知】
2、部分专长需求的合作单位或个人储备——

1)、动物心理专家及动物行为专家——
由于本片涉及有动物演员角色,在设定拍摄计划和未来拍摄过程中, 希望特邀专家导引动物拍摄,以保障动物福利问题.
2)、动物道具制作专家——
计划以仿真皮毛动物道具,用于大场景和部分不适宜用活体动物进行拍摄的场景,特邀专家指导或参与制作
3)、基于动物形象处理和建模的影像后期AE/3D制作团队——
针对部分不适宜用活体实拍的场景,拟采用AE特效或3D制作处理(例如皮毛特效贴图等),特邀本项专长的团队及个人参与。(因通过商业合作途径本部分的成本相对较高,因此希望能有具备本项专长并有兴趣的动保支持者能友情参与)
六、出品及预算筹备
1、电影出品单位
【关于出品单位/出品人的解释】:
一般来说,我国拍摄电影里的出品单位或出品人是实际的著作权人享有人。
鉴于本片的特殊性,因此建议本片的出品单位分为两类——
1)、【联合出品单位】——以组织团体的名义,支持本片制作的相关单位
2)、【公民出品人】——以个人名义,支持本片制作的相关个人
2、预算筹备
本片在第一时间得到了资深动保人士-@埃索土猫的支持,埃索土猫将会联合公益制片人进行影片拍摄预算分析,确定影片投资额,制定融资计划,启动融资,如融资失败将终止此项目。
【特别说明:如有赞助或商业合作,敬请联系@埃索土猫
七、影视制作总体机构和成员
相关机构
成员
说明
出品方
【联合出品单位
/公民出品人】
待定
具体由@埃索土猫提供
监制单位/监制人
待定
拟邀请部分动保专家
法律顾问
待定
拟邀请部分法律专家
艺术指导
待定
待定
制片人/制片组
张艳龙 等
将在后期逐步增补
编剧组
待定
待定
导演组
待定
待定
主演及其他
待定
根据具体剧本需求
摄像组
待定
待定
录音-音乐组
待定
待定
美工组
待定
待定
其他专业支持组
待定
待定
【以上岗位和成员欢迎有兴趣者自荐或推荐,将统一审核后公示邀请】
八、几个需大家探讨的重点问题/难题
1、关于本片制作过程中动物福利保障的相关问题——
如果为了重现相应的堵截非法运狗车等实况,可能需要动物演员受相应的“委屈”,类似的状况应该如何处理?大家有无相应的意见和更好的解决方案?
本人希望得到相关的回应——
1)、如果实拍重现,动物演员及动物演员的主人是怎么考虑?相关的动保专家是什么意见?
2)、如果从技术手段来处理常规就是采用镜头切换、动物道具以及后期的特效及3D模拟手段,但成本会相应提高,并可能有真实感和冲击力上的欠缺。
3)、也可采取其他创意性手段——如有创意达人有不错的IDEA,可直接联系。
4)、当然,我们将在后续征集部分现场参与人员的素材,以及如后续有类似突发事件我们将赴现场抓拍素材,或邀请相应的志愿者按我们的需求和标准拍摄相应的镜头素材。
2、其他各位可能关心的问题,请通过微博评论回复的方式提出,本人将收集整理后,进行统一的答复。
九、关键时间节点安排及说明
关键工作
时间节点
备注说明
立项说明书
公示及讨论
3.13-3.24
公示立项说明书,并回复大家的相关疑问,同时也希望大家能回复我在立项说明书里的相关难点和疑问
邀请项目监制单位及组建项目筹备组
3.14-3.31
根据本人的选择和大家的推荐、自荐组建项目监制单位和项目筹备组
@埃索土猫进行影片预算及融资筹备
3.25-5.14
由@埃索土猫 完成相关的预算筹备计划
启动编剧沟通会
3.25-3.31
完善更新的故事概要及大纲
征集相关故事素材
5.4-5.14
将通过微博和电子信箱征集相关的故事素材和资料(照片、视频等),具体见后续相关的通知和说明
启动正式编剧工作
5.15-6.30
启动编剧工作,并完成最终剧本定稿
制片整合摄制资源
制定拍摄计划安排
5.15-7.15
根据最终剧本设定要求和摄制资源整合,结合资金预算,进行拍摄计划安排——集中拍摄完成还是分阶段拍摄
正式组建剧组
2013年7月
-
正式开机
拟安排在8月初
-
预期杀青
预期在9月末
-
后期处理
预期13年10月-14年2月
因为年底刚好是繁忙期
预告片预告
预期2014年3月初
-
成片、首映
预期2014年3-4月
-



附件——初步的《狗在途》故事大纲
【本纲要仅供参考,以最终编剧组完成的框架为准】
狗在
——一部人文动保者的大片


【背景】:初春的三月,春暖花开万物欣欣向荣之际,电视上的中国人民又向幸福生活迈进了一大步……
阿明、丽丽和老刘原本是三个没有任何关联的人但却因为在同一天走在了一起。
阿明养了一条中华田园犬,但他的女朋友很不喜欢,一直让他把狗狗丢掉,终于当阿明下决心为了爱情丢掉狗狗时,女朋友却劈腿离开了他。
丽丽是一个孤身在这个大都市里工作的小姑娘,她工作压力山大,只有一只猫咪做伴,但有天不小心让猫咪跑了出去…
老刘头年纪大了,老伴走得早,儿女也在国外,只有自己养了多年的狗狗做伴,那可是当成亲儿子在养着,结果有天却突然不见了!
三人在找自己丢失的宠物的时候,偶然发现了偷狗者的行踪,而丽丽的猫似乎在车上,于是一场三人追逐偷狗者的大戏开演了…
出租车司机、路人乃至微博等都成为支援的工具,而各地的志愿者们也越来越多地行动起来对他们的行为进行支持……
【最终的结局是悲是喜?本片能否真正的走上荧幕?取决于每一个人的选择!】

蔣科學按:這個項目計劃很有意思,將動物保護與電影製作結合起來,是一個很好的創意,希望最終能克服困難,圓滿完成。



http://blog.sciencenet.cn/blog-224810-677649.html

上一篇:台湾清华中箭松鼠复原 校长陈力俊亲自野放
下一篇:浙江萧山死猪做成饲料出售给养鸭场——还是素食好!

7 吴飞鹏 陈沐 underdogs zzjtcm chaogerhui ThichHan zhngshai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 06:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部