走进平常分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cosismine 40岁,追求卓越,却走进平常

博文

令我百感交集的新闻:上课上交手机

已有 2248 次阅读 2015-11-16 13:54 |系统分类:生活其它

http://sh.qq.com/a/20151116/024502.htm?qq=0&pt_src=3&ADUIN=371357575&ADSESSION=1447634693&ADTAG=CLIENT.QQ.5425_.0&ADPUBNO=26509

从QQ新闻里面弹出来的新闻。看来手机已经成了学习的公敌了。


上海一大学要求学生上课上交手机 制止“低头族”


世界上最远的距离是,老师在讲台上辛苦讲课,学生却低头玩着手机,一句调侃道出课堂上的格局。随着智能手机普及,大学课堂上“低头族”群体日益庞大,而为了让“低头族”抬起头,各大高校可谓奇招迭出。最近,华东理工大学艺术学院就为课堂配上了“手机收纳袋”。每次上课前,学生将手机放进收纳袋,课后再领回手机。大学生上课上交手机,此举一出,引起不少关注和热议。


教室里多了手机收纳袋

国庆假期过后,在华东理工大学艺术学院奉贤校区学生的课堂上,多了一个“手机收纳袋”。每个收纳袋上有36个小口袋,分别贴着学生的姓名和学号。上课前,学生把手机调至关机或静音模式,放进自己专属的小口袋里,课后再领回手机。

据艺术学院党总支副书记郑东介绍,试点课堂手机收纳目的在于提高听课效果。这几年教师在讲课过程中普遍觉得“低头族”越来越多,一眼望去,往往有三分之一的学生同时低头在刷手机,更有甚者一节课都没抬过头。除了理论课,不少学生连在需要高度参与的实验课上也是手机不离手。从今年9月起,学院教师对推行这一做法进行了前期调研,国庆假期过后,正式在奉贤校区所有14个班级的专业课上实行。

学院方面希望,在课堂收纳手机的同时,也收拢同学们被手机分散了的心。

》》》相关推荐:

“手机收纳袋” 让课堂“低头族”抬头

多校新生向“手机依赖症”说不 争当“早起鸟”

老师怒摔学生手机做规矩? 沪学生:奇招“有硬有软”

不少学生一开始颇反感

对于这样的做法,不少学生一开始颇有反感。如今,课堂手机收纳试行一个月,大多数学生逐渐接受。

“刚开始不太理解,觉得限制了个人自由,试了几次后,感觉效果挺好的,没有各种信息的干扰,学习效率高多了,”有学生表示。当然也有人提出,那些平时上课一直玩手机的学生,即使交了手机或许也不会认真上课。

显然老师们十分欢迎这一做法,“现在专心听讲的人多了,效果就好,上起课来也更有劲儿了。”

对于担心家里有急事需要联系的情况,郑东表示,家长在上课时间可以通过辅导员与学生取得联系。

据介绍,目前学校学生工作部也对学院的这一做法比较认同,至于是否会在全校层面铺开推广,尚需学院再试点一段时间,进一步观察效果。本学期末,学院会针对这一做法进行调研,听取各方意见再做调整。

学会自我管理才能受用终身

事实上,手机占领课堂已成为各大高校共同面临的困惑。

一项统计显示,大学课堂上学生手机携带率近100%,课堂上使用手机的学生占90%,60%的学生几分钟就要看一眼手机。为了让“低头族”抬起头,高校可谓奇招迭出。

扬州大学动物科学与技术学院团委高价购置了一部手机信号屏蔽器;江苏大学上课时间断网;南京理工大学要求上课关机;武昌理工学院规定,学生在课堂中使用手机,发现一次扣除1分平时成绩,直至扣完为止。

这一现象甚至已成为世界性难题,哈佛大学曾有教师没收学生手机,却被告以侵犯人权,只得无奈归还。美国马里兰州一所学校更是严厉,首次被发现课上用手机要罚款,第三次就要约见家长,最严重可能被开除。

对此,有学生提出,大学生作为成年人,如果因为玩手机、刷网页而不能取得好成绩,那是自己应该负责的。21世纪教育研究院副院长熊丙奇则认为,引导学生学会自我管理、自我约束、自我规划,比外部要求更管用。不少学生进入大学之后,一旦失去被管理、被规划的环境,就不知怎样安排学习、生活,这在大一学生中尤为明显。对于这些学生,不能让他们重回被管理、被约束的环境,而应该培养独立、自主的意识。“无手机课堂”的做法只是初级治理,更应关注对大学学业生涯规划教育、引导,培养学生自我管理的意识和能力,才会受用终身。

郑东表示,学院方面也会考虑将这一做法纳入学生自我管理机制,今后“无手机课堂”的创建不需靠强令,而是像目前学生寝室管理等日常事务一样,由学生自己制定规则做法,进行自我管理约束。




http://blog.sciencenet.cn/blog-215715-935706.html

上一篇:论舍得
下一篇:那个周正的小男生走了

2 王桂颖 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-23 00:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部