走进平常分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cosismine 40岁,追求卓越,却走进平常

博文

会议EI学校考核不算就不让学生去参加国际学术会议吗? 精选

已有 4407 次阅读 2020-1-9 12:04 |系统分类:科研笔记

 说实话,写学生的论文被EI收录了 刘玉仙,只是为学生眼睛里闪烁出的向往感动了,其目的,并不是说学生发表了一篇多么多么厉害的文章,而是说这个小小的台阶,学生迈上来了,这激发了学生对学术的向往和热情。但有些老师在文章后面评论说会议论文考核不认,评职称不算,所以,这没有什么大不了的,不值得老师和学生提起来,那么兴奋甚至是可笑的,甚至以他们学校硕士生绝不会朝着会议论文去努力而我们同济老师却为此骄傲而觉得他们学校比我们学校更好些。

说实话,同济考核老师,评职称、奖励等等,EI会议文章也是不算的。但做老师的,不能因为学校考核老师的时候,EI会议文章不算,就不鼓励学生去发表EI会议文章。学生在国际会议上交流自己的学术思想,和学术界的大牛站在同一个平台上,大胆而有底气地把自己的成果说出来,从而获得学术交流能力,是学生学术素养的一种体现。做老师的义不容辞,应该采取种种办法,鼓励学生去参加。我在国外读博士,毕业条件之一就是在国际会议上进行过学术交流。在国外,大概很多大学的博士培养方案,都有这种要求。所以,国际上重要的会议,都会给参会者发会议宣读证书,可以提交到学校证明自己有这种国际学术交流能力的。

我的学生去国际会议上交流我们的研究成果,是她第一次用英文宣读我们的成果。她没有控制好时间,但在有限的剩余时间里,还是把最重要的结论过了一下,临危不惧,沉着冷静,给大家留下了深刻印象。会议刚刚结束,SCI所属公司的首席科学家就走过来和我们交流我们的学术观点,问了他不明白的地方,我们也进行了解释,他最后说他喜欢我们的研究,还特意翻到会议手册有我们文章的那一页留下他的联络方式(如下图),期望我们以后能进一步交流。同会场一起发言的,在茶歇的时候,也走过来说我们的研究给他的研究以启发......有这些纯学术交流,并互相有所启发,比发表那些学校能够奖励的文章,应该更有价值些。

我们目前正在修改完善这篇文章,准备修改完成后,再和同行进行进一步的沟通交流。这是学生成长必然经历的一个步骤。我们培养学生,不能以学校对我们的考核和奖励标准,去驱动学生把这些标准作为目的去完成。当然,我不认为学校不奖励会议EI,而奖励期刊EI就是一种正确的政策行为。

f23cb628a20d94399782823bb404502.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-215715-1213466.html

上一篇:学生的论文被EI收录了
下一篇:由教育部学位中心的致谢函想到的

23 武夷山 刁承泰 王德华 郑永军 杜芳 蔡宁 刘山亮 木士春 苏德辰 杨正瓴 朱志敏 马臻 黄永义 刘延彬 阮启超 曾英杰 李学宽 潘丽媛 李万春 郑俊 左小超 郑强 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 14:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部