图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

闲话高校图书馆数字资源及其服务

已有 750 次阅读 2020-3-22 11:14 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述| 高校图书馆, 数字资源

    大学排名、大学评价是一个长盛不衰的关注话题。笔者认为从高校图书馆数字资源及其服务视角考察,实际也是一种相对便捷、有效的。有道是“一叶知秋”“见微知著”。在当前的网络化数字化多元化环境下,高校图书馆的文献资源,实际上早已是数据资源占主导地位。从该视角考察,信息的获取相对较为便利,同样也需要定量与定性评价相结合,数字资源(经费、数量、质量等)及其服务(提供多种利用方式、简洁易用等)评价指标,可繁可简。数字资源是为了用的,再多的资源,服务未跟上(不好用、用不好)不足取。
    截至2019年6月15日,全国高等学校共计2956所,其中:普通高等学校2688所(含独立学院257所),成人高等学校268所。校名中含大学710所(含18所“职业大学”,其中10所办学层次为专科)。
办学层次(本科):1265所,其中700所校名中含“大学”,占55.3%。本科高校校名中同时含“大学”和“学院”(xx大学xx学院,独立学院,民办高校)的一共215所。校名中含“大学”且不含
“学院”的本科办学层次高校为485所,占本科办学层次高校38.3%。江苏省167所,本科77所(占46.1%),其中24所为xx大学xx学院(独立学院)。(摘编自:
http://www.moe.gov.cn/jyb_xxgk/s5743/s5744/201906/t20190617_386200.html?from=groupmessage
    依据“2018年960所高校图书馆电子资源购置费统计表”(数据出自教育部高校图书馆事实数据库,为各馆自报,提取日为2019年9月30日),电子资源购置费:清华大学4297.28万元;北京大学4237.16;南京大学(未见2018年数据,2017年为2524.83万元); 东南大学1937.45万元;南京农业大学1251.46万元。100万元以下有471所(占49%),其中10万元以下有61所(最低为0.5万元)。(信息来源:2018年高校图书馆基本统计数据排行榜. http://www.scal.edu.cn/tjpg/201912250146
    另据《2018年中国高校图书馆基本统计数据分析》一文,“有964所高校图书馆提交了电子资源购置费,总和为32.57亿元(2017年是24.31亿元),均值为337.8万元(2017年是326.7万元),占馆均文献资源购置费的60.6%(2017年是57.9%),较2017年升高了2.7个百分点。高校图书馆电子资源购置费的离散程度大,馆际差别明显,而且差距在逐年增大。电子资源购置费排名前5的高校图书馆是:清华大学图书馆,4297.3万元(2017年是4313.1万元);北京大学图书馆,4237.2万元(2017年是4904万元);中国人民大学图书馆,4136.8万元;山东大学图书馆,3535.6万元;上海交通大学图书馆,3237.8万元(2017年是2936.8万元)。”(信息来源:吴汉华,王波.2018年中国高校图书馆基本统计数据分析[J].大学图书馆学报,2019,37(06):44-50.)
    上述事实数据,可以看到高校概况、高校数字资源经费概况。通过高校图书馆网站可以进一步了解数字资源及其服务概况。比如,笔者粗略梳理了几所高校数据库导航摘编(摘编时间为2020年3月22日)。这个数据库导航其实蕴含着丰富的信息,一定程度上体现了该馆的数字资源概况及数字资源服务水准。“好的高校”,校园网好,校园网范围内利用数字资源便捷,在校外可通过VPN访问电子资源 、CARSI访问电子资源等方式利用(且可用、易用、安全、稳定、通畅)。
    《普通高等学校图书馆规程》(教高〔2015〕14号)明确指出“高等学校图书馆的建设和发展应与学校的建设和发展相适应,其水平是学校总体水平的重要标志。”。总体说来,高校图书馆数字资源及其服务实际是“高等学校图书馆的建设和发展”的缩影。我们需要正视它,知己知彼,积极进取,怨天尤人于事无补,把握“顺境”,战胜“逆境”,努力塑造更好的自己。
   

延伸阅读:
1 部分高校数据库导航摘编(摘编时间为2020年3月22日)
(1) 北京大学数据库导航
http://dbnav.lib.pku.edu.cn/
982条数据库(其中:已购买465条;试用86条;开放获取428条)
所有开放获取数据库的备注均包含“本数据库在校园网范围内均可访问使用”。
数据库名称、数据库介绍
内容类型: 电子图书、电子期刊、报纸、学位论文、文摘、原始档案、统计/研究数据、视频/音频、古文献、工具软件、其他。
语种: 中文、英文、德文、法文、日文、阿拉伯语、俄语、其他。

(2) 清华大学数据库导航系统
http://nav.lib.tsinghua.edu.cn/xport/dbdh.htm
外文数据库 132种;
中文数据库 91种。

(3) 南京大学数据库导航
http://lib.nju.edu.cn/dzzy/dzzy_sjkdh.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1013
总共185种(其中9种为试用资源)。
类型分为:学位论文(全文);期刊(全文);图书(全文);会议论文(文摘);多类型出版物(文摘);档案资料(全文);期刊(文摘);学位论文(文摘);期刊(全文、文摘);期刊(联合目录);古籍拓本;多类型出版物(全文);政府出版物(全文);期刊、图书(全文);地图;事实数据;报纸全文;期刊(全文 索引);科技报告(全文);文献管理软件。

(4) 东南大学数据库导航
http://lib.seu.edu.cn/list.php?fid=19
外文数据库 82种;
中文 36种。
文献类型划分为:电子期刊、电子图书、学位论文、题录/文摘、专利信息、标准信息、报纸、多媒体资源。

(5) 南京农业大学数据库导航
http://libwww.njau.edu.cn/zy/xbdzzydh/adjsl.htm
134种,其中试用5种。
 引文数据库(1)、学位论文(6)、 全文电子期刊(67)、 电子图书(19)、 文摘型数据库(5)、 OA免费获取资源(15)、 其它数据库(33)、 多媒体(7)、 试用数据库(5)、学术搜索引擎(2)。


2 王启云.关于数字资源利用方式的思考. http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1222231.html

关于数字资源利用方式是一个令许多人困惑不已的问题。笔者作为一名高校图书馆员,实际从事数字资源建设与服务工作数年,一直在“学中干,干中学”,尽管如此,在解答用户或同行咨询时,经常感到“力不从心”。我的解答给人的印象似乎是将“简单的问题复杂化”,而个人努力的目标,恰恰是希望将“复杂的问题简单化”,努力做到“授人以渔”且“言简意赅”。

3 王启云.关于免费数字资源的思考. http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1219319.html

种种原因,人们对免费数字资源有需求,且或多或少存在误解。特此结合自身高校图书馆工作实践,稍作梳理。

4 王启云.关于高校图书馆信息服务边界的思考. http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1221754.html

种种原因,高校图书馆工作者作为信息服务提供者,存在诸多困惑,而高校师生作为信息服务对象,也是“一头雾水”。关于高校图书馆信息服务边界问题,作为高校图书馆工作者,有所观察与思考。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1224717.html

上一篇:开学第一周工作内容回顾
下一篇:闲话高校图书馆教材电子版服务

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-26 04:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部