图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于高校图书馆信息服务边界的思考

已有 466 次阅读 2020-3-4 16:48 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述|关键词:学者| 高校图书馆, 信息服务

    种种原因,高校图书馆工作者作为信息服务提供者,存在诸多困惑,而高校师生作为信息服务对象,也是“一头雾水”。关于高校图书馆信息服务边界问题,作为高校图书馆工作者,有所观察与思考。
    关于图书馆员服务内容的边界。笔者近期解答了一位高校图书馆同行的咨询。高校图书馆同行:“最近协助一个学院教授查找他撰写专著引文的出处,该专著已通过知网图书检测系统检测获取检索报告,其主要工作是把检测报告中标红的地方找到引文出处,但我发现中国知网图书检测报告中提供的出处很多来自网上百度百科、博文等非正式文献。之后我想到读秀和超星发现数据库来查找,发现也查不到,所以特向您请教,看看有没有好的方法和平台可以解决。”图谋答:“那说明其源出处很可能就是那些网络文献,该改写的应改写,该注明出处的应如实注明。如果确实引自图书类文献,作者宜优先考虑采用。对于现有数据库中未能找到的,自身应想办法去解决(比如逐一查阅纸本核实)。有些图书,知网的比对库中暂时还没有(甚至目前还没有被数字化),也同样应按照学术规范认真对待,否则存在隐患(若干年后被发现)。作者本人应高度重视。”高校图书馆同行:“我再与老师进一步沟通下,考虑是否有必要进一步找下纸质文献,但查纸质文献目前还行不通,我们还没开馆,比较受约束。”图谋答:“那应该是作者自身的事情。一般情况下,作者可能是利用自身藏书,作者自行解决,相对省时省力。最核心的是:文责自负。作为图书馆员做服务,也是有边界的,不宜越位。供参考。”
    关于“免费数字资源”服务的边界。图书馆具有资料保存与信息提供两大功能,面对日益高涨的“免费数字资源”需求,信息提供是有边界的。图书馆豁免权是指图书馆在特定情况下享有的以法定方式利用他人享有著作权的作品而免于法律追究的资格。从我国现有法律规定看,图书馆所享有的豁免权类型非常狭窄,仅限于为陈列或保存版本而复制本馆收藏的作品;以局域网向位于馆舍内的用户提供数字化作品或者本馆收藏的特定作品的数字化形式;“避风港”规则下的链接、镜像服务等。除了自然资源,任何免费,均是因为“有人”付费或付出了。高校师生,很多人认为图书馆资源是免费的,实际上,大多是机构名义付费使用。无论是公共图书馆还是高校图书馆,他们的资源与服务,是在有关法律法规的约束之下,结合各馆实际(比如设备设施情况、服务能力),开展服务。
    关于电子书文献传递的边界。新书(尤其是教材),纸电同步的可能性非常低,因此获取电子书的可能性也非常低。有少部分馆有做新书数字化加工,数字化之后的馆藏,原则上仅限图书馆范围内(有时“延伸”至校园网IP范围内)。对于新书,读秀更多的是提供试读页(帮助宣传图书)及馆藏线索。比如有的书,若本馆已有纸质馆藏,且及时提供给读秀挂接了,马上就揭示出本馆有该书,该书在哪,是否可借。一般情况下,新书解决版权问题(数字化传播)会滞后一些。可以“文献传递”的,表示部分解决版权问题,否则是侵权的。关于文献传递的边界也一直处于探索中。相关法律法规条文,也是在不断发展变化。
    实践层面,“高校图书馆信息服务”所涉及的内容远不止上述方面。有的模糊,有的具体;有的“宏大”,有的“细小”;有的复杂,有的简单。高校图书馆之间的差距,与高校之间的差距总体上是相类似的。高校图书馆的办馆条件与办馆水平参差不齐,各行其是,随遇而安。能提供什么样的服务?服务到什么程度?哪些工作的是必做的?哪些是可做的?哪些是不能做的?不清不楚,事倍功半。迄今为止,缺乏可资参考的信息服务工作质量评价标准或者相关服务标准与规范。理论层面:一方面,图书馆学是一门应用学科,在科学研究中面临的问题随着社会发展而产生,与其他社会生活领域有着种种关联;另一方面,图书馆学是一门实践性较强的学科,其目的是解决图书馆工作实践中的问题。期待相关理论与实践有着良性互动,拨云见日。
  

延伸阅读:
1 王启云.关于免费数字资源的思考. http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1219319.html

2 王启云.闲话图书馆电子书服务. http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1218972.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1221754.html

上一篇:圕人堂QQ群“群主”抒怀
下一篇:图书馆未来可期

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-29 12:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部