图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于免费数字资源的思考

已有 1108 次阅读 2020-2-19 16:24 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述| 免费数字资源, 随笔

    种种原因,人们对免费数字资源有需求,且或多或少存在误解。特此结合自身高校图书馆工作实践,稍作梳理。
    数字资源是指以数字形式存取、发布和利用的各类文献、信息、数据等资源的总称。数字资源建设则为信息服务机构对处于无序状态的数字信息进行选择、采集、加工、组织和开发等活动,使之形成可资利用的数字资源体系的全过程。数字资源信息组织是将数字资源的检索入口整合在一起,进行分类和组织后所建立的分类目录式资源体系。通常提供按资源名、关键词、资源标识等获取数字资源的途径,以便用户全面了解和使用数字资源。
    除了自然资源,任何免费,均是因为“有人”付费或付出了。高校师生,很多人认为图书馆资源是免费的,实际上,大多是机构名义付费使用。无论是公共图书馆还是高校图书馆,他们的资源与服务,是在有关法律法规的约束之下,结合各馆实际(比如设备设施情况、服务能力),开展服务。
    对于高校图书馆的数字资源,大致可分为正式购买、试用、自建及免费使用的。除了正式购买的部分,其余可以视作免费数字资源。免费使用的部分,情况比较复杂。有的是区域联盟共享资源,有的是公益性质资源(有关部门出资建设,一定范围免费使用),有的是开放获取资源,还有其它网络免费资源(平台各异、种类繁多、载体不同、使用方法不同)。
    曾经对“开放获取资源”寄予了较高的期望,但受诸多因素的影响,似乎不尽人意。开放获取是一种新的出版模式和学术交流模式。在尊重著作权和作者权益的前提下,在互联网上免费提供文献全文,允许任何用户阅读、下载、复制、分发、打印、搜索或链接文献全文。是国际学术界、出版界、文献信息服务机构为推动科研成果在互联网的自由传播而发起的运动。分为“金色道路”和“绿色道路”两种模式。
    对于高校图书馆,许多图书馆网站会发布“数字资源版权公告”,特此综合多家表述。根据有关合同或协议的约定,图书馆网站提供的所有数字资源(包括图书馆正式购买、试用、自建及免费使用的数字资源)均受版权保护;图书馆对用户利用本馆数字资源的行为负有管理责任。图书馆数字资源的合法用户必须是本校全体教职员工和学生。合法用户可通过本校控制的IP使用数字资源;本校允许进入的公众随机用户可通过本校控制的IP地址从指定阅览室或终端进入数据库;授权用户可允许访问全文期刊库、可检索、浏览、查看目录、文摘、全文和其它参考内容,可下载或打印单篇文章、章节或条目,仅供授权用户个人使用。不得使用网络下载工具批量下载图书馆购买的数字资源,不得连续、系统、集中地进行下载、浏览、检索电子资源等违规操作。不得将个人的校园网帐号提供给校外人员使用本馆数字资源,更不允许利用获得的电子文献进行非法牟利活动。校内任何个人不得设置代理服务器阅读或下载电子资源。校内单位由于某些原因需要设置代理服务器阅读或下载数字资源时,一定要事先征得图书馆同意,并保证该服务器不用于校外IP通过它访问本馆购买的数字资源。 对于违规行为,往往还有另外一条表述“因违规使用数字资源而引起的一切法律上的后果由当事人自负。”。
    图书馆具有资料保存与信息提供两大功能,面对日益高涨的“免费数字资源”需求,信息提供是有边界的。图书馆豁免权是指图书馆在特定情况下享有的以法定方式利用他人享有著作权的作品而免于法律追究的资格。从我国现有法律规定看,图书馆所享有的豁免权类型非常狭窄,仅限于为陈列或保存版本而复制本馆收藏的作品;以局域网向位于馆舍内的用户提供数字化作品或者本馆收藏的特定作品的数字化形式;“避风港”规则下的链接、镜像服务等。所谓“避风港”规则,即是承认网络服务提供者不负有审核网络信息合法性的义务,在接到权利人的有效通知后,如果能够及时删除涉嫌侵权信息或者断开链接,即可免除侵权责任。该规则也可以通俗地理解为“通知-删除”规则。就图书馆而言,“避风港”规则的实质是赋予为用户提供数据库链接、镜像服务的图书馆以豁免权。
    “免费是世界上最昂贵的东西!”是马云在节目《赢在中国》说过颇有哲理的一句话,大意是免费是暂时的,之后你会为这个免费买单,而且这个代价是高昂的。一般来说,对于商业数字资源,免费是为了收费,商家免费的目的大致是:产品与服务宣传、获取客源、获取客户信息、抢占或者垄断市场、提升客户的忠诚度、情感营销达到目的。对于“免费数字资源”,或许需要多一些了解,多一份宽容。


 延伸阅读:
1 高校图书馆网络优质免费资源建设. http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1219247.html

摘编自:杨敏,吉萍,宋丹.高校图书馆网络优质免费资源建设研究[J].山东图书馆学刊,2015,(06):51-54.

2 图书馆豁免权学习笔记. http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1219223.html

摘编自:甘露.论图书馆豁免权[J].大学图书馆学报,2016,34(06):100-104.

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1219319.html

上一篇:高校图书馆网络优质免费资源建设
下一篇:闲话教授

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 02:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部