图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂周讯(总第215期 20180622)

已有 1129 次阅读 2018-6-22 15:27 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯| 圕人堂, 图书馆学, 情报学, 图书馆

圕人堂周讯(总第215期 20180622).pdf

 


张芸 整理 王启云 助理

目录

1 圕人堂本周讨论概要 - 3 -

1.1图情会议、招聘信息 - 3 -

1.2链接资源,分享推荐 - 3 -

1.3图书馆对过期报纸、纸质期刊的处理 - 3 -

1.4欢迎圕人关注与利用圕人堂微信公众号 - 4 -

1.5南京大学中国图书馆事业发展高层论坛现场报告分享 - 11 -

1.6 图书馆退休会 - 33 -

1.7 圕人堂及图谋相关分享 - 37 -

2圕人堂专题与群文件共享 - 38 -

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题 - 38 -

2.2 群文件共享 - 38 -

3.大事记 - 39 -

4.延伸阅读 - 39 -

 

人堂简介

QQ群名称:人堂(LibChat)

QQ群号: 311173426

适宜人群:图书馆及图书馆学相关人员。

定位(MISSION):专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉

 

 

 

 

《圕人堂周讯》编辑组

主编:王启云

                      编辑:宋晓莉 赵生让 董行 范良瑛 曾家琳 张婵 卢娅 陈艳 张芸

圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。


 

赞助单位


推知信息 世界艺术鉴赏库 图创软件


 

1 圕人堂本周讨论概要

根据群消息管理器整理,按时间顺序。

 1.1图情会议、招聘信息

图谋:2018高校图书馆发展论坛”会议日程http://www.sal.edu.cn/2018/agenda.shtml

逄金辉:“ ‘知识图谱 +NLP +机器学习+算法’研究生论坛,邀请知名学者和优秀研究生系统地介绍人工智能领域的最新研究成果和应用场景。时间:2016623-24日 地点:北京理工大学研究生院中心教学楼一层报告厅论坛免费,日程与专家介绍请见通知:http://www.bit.edu.cn/tzgg17/jzyg2/155818.htm

会议君:“图书情报|广东高校图工委关于广东高校图书馆阅读推广创新案例大赛的通知http://url.cn/5dJSchC

1.2链接资源,分享推荐

蜂鸟:“首届全国高校图书馆服务创新案例大赛——案例汇报内容http://conference.lib.sjtu.edu.cn/rscp2015/download.html

图谋:“圕人堂‘服务体系’又添新成员——圕人堂微信公众号圕,期待更多圕人关注与利用。http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1119048.html

雨煕:“程焕文:中国一流大学图书馆建设http://url.cn/5vd3mKM

芷芸:“朱强:基于用户生成内容的资源与服务http://url.cn/57SDLbr

图谋:“《民国图书出版史编年(19121949)》http://url.cn/59NKj8H

图谋:“机构知识库内容建设方法研究http://url.cn/5Jlb4OM

1.3图书馆对过期报纸、纸质期刊的处理

常熟理*:“图书馆对过期报纸、纸质期刊(外文、中文)如何处理?”

长沙图*:“部分收藏,地方报纸是全部收藏。还有一些是读者翻阅的比较多的报纸也收藏,我之前有听报刊采编的老师说过。”

天道酬勤:“我们期刊装订成册算馆藏,装订后才送来的直接放诚信书吧,报纸是部分收藏,剩下的卖了。”

常熟理*:“报纸部分收藏的原则是什么呢?”

天道酬勤:“阅览室说是有影响力的报纸和与本校专业相关的报纸装订。”

1.4欢迎圕人关注与利用圕人堂微信公众号

图谋:@全体成员 圕人堂微信公众号,欢迎关注!.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1119048.html圕人堂是一个QQ群,但不仅仅是一个QQ群,它有梦想、有实践。图谋只是志愿者之一,在努力做一点微不足道的工作。圕人堂‘服务体系’又添新成员——圕人堂微信公众号。613日建立,期待更多圕人关注与利用。欢迎向同好推荐。”

Nacy:“已向周围同学、同事推荐,扩大队伍。”

图谋:“ 圕人堂QQ群(群号:311173426)是图书馆及图书馆学相关人员的交流群,其愿景(VISION)是:圕结就是力量!其定位(MISSION)是:专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉。”

 

↑手机微信扫一扫,即可关注圕人堂微信公众号

图谋:“圕结就是力量!”

图谋:“希望‘圕人堂LibChat,您值得拥有!’。”

图谋:“‘圕人堂LibChat’微信公众号,不必加入圕人堂QQ群,亦能关注与利用圕人堂资讯。”

图谋:“宣传推广词可以PK一下,图谋负责‘抛砖引玉’。”

慢蜗牛:“圕人堂LibChat,让你悄悄成为你自己。”

青岛农*:“祝微信平台早日10W+。”

图谋:“微信公众号上的《圕人堂周迅》有目录,也可以进一步看网页版全文及PDF版,不仅仅是目录。”

 

 

 

 

 

图谋:“圕人堂微信公众号今日推送内容。”

526562*:“这几篇微信文章写得太好了,我早上正是看了这些推文后,申请加群的。如果图书馆员不积极开展科研,恐怕很难懂科研,也很难切实做好科研与教学服务。这句极精辟。”

图谋:“圕人堂微信公众号推送内容,均为科学网圕人堂专题内容。感谢关注与支持!”图谋:“有关话题,欢迎各抒己见。规整文字,科学网圕人堂专题选用(有稿酬,100/千字),圕人堂微信公众号亦将组织专题推送。”

图林白羊:“如果以后微信公众号能下载周报全文就更方便了。”

图谋:“点击原文可链接至科学网圕人堂专题的网页版周讯,那里有pdf版全文下载链接。”

湖北文*:“‘服务立馆,科研强馆’,这个提法真好。读‘圕人堂’本期微信公众号推送文章有感。”

上外 *:“微信下面似乎不能留言。”

图谋:“会逐步完善的。毕竟图谋探索微信公众号运营刚一周,许多功能还不会用。敬请谅解!有关意见和建议,会认真听取。”

小辉:“运营一段时间,原创文章比较多的情况下,后台才能开通评论功能。”

图谋:“刚才资深微信公众号运营者告诉我,是平台功能对新申请的公众号有制约。我的想法是先搭框架,循序渐进。目前已有一名志愿者,今后希望可以进一步充实。今后的运营,图谋期待有更多志愿者给力。”

如是我闻:“公众号的影响力应该是挺大的。”

图谋:“前几天,我家小孩找领导投诉我了,说爸爸整天忙圕人堂,不关心他的学习,也不陪他玩。百年大计,育人为本。”

道无言:“非营利性质,能有多少激励机制,多希望志同道合的群友、同仁出力吧如同国家鼓励私人建公共图书馆。一个微信公众号是要费大量人力,要做好,建议弄个团队,一个人精力是有限的。”

图谋:“图谋做事情有一个原则:所做所为是自愿的,且希望会是或终将会是值得的。所有人的时间都是宝贵的,不宜浪费自己和他人的时间。得慢慢来,急不得。我这边还需要考虑更多问题,比如尽可能地让志愿者有所收获等等。”

挂机中:“昨天晚上把图谋的原创文章都看了一遍。”

道无言:“能做有益的事情,能力、经验的积累也是一种收获我总说图书馆到时有钱也办不了事,就是没钱的时候没做事,积累不了经验、能力,又不主动学习,自然成长不了。”

图谋:“想做点事情是不容易的。有许多约束,比如微信公众号,之前其实申请过,那时需要提供机构证明等。圕人堂是虚拟平台,无法提供。当前是个人微信公众号申请下来,不提供认证服务。当前探索微信公众号,图谋的主要目的是试图让圕人堂议题式交流机制搞起来。当前得设想是,微信公众号发布内容先在科学网圕人堂专题发布。让科学网那边先"体检"一下。圕人堂这样的一个平台是多么地来之不易。期待诸位成员共同呵护,且行且珍惜。”

1.5南京大学中国图书馆事业发展高层论坛现场报告分享

 

图情中*:“紧跟时代的步伐。”

图谋:“圕人堂成员参会的不少,可能与南京小图生的宣传密切相关。会议将发布《图书馆事业发展南京宣言(2018)》。”

  

 

 

1.6 图书馆退休会

麦子:“趁早说个事,今天下午馆里开了一个祝贺退休的会,有6个人退休,加起来工作两百多年。最长的是1971年开始的,当时是学生工,工龄也计算的。”

 

 

 

 

 

麦子:“其实这次退休两个拒绝参加馆里的仪式,自己找几个人聚聚算了。有几个人是请家里人来的,因为毕竟工作了40多年,这个仪式还是蛮重要的。”

曲师大*:“这种仪式是所有馆员都可以参加的吗。”

麦子:“所有人,包括学生,反正就是找个机会活络一下,完后大家差不多下班了。我本来休假在家,但特地过来,因为其中一个人是我们部里。来了以后才发现我被要求讲五分钟。”

曲师大*:“会不会聊一些馆员职业生涯的趣事或感悟,这些仪式会强化新进馆员的职业认同吗?

麦子:“没想过这个,但你说的也有道理。但其实就是通过这个办法对一个人服务多年加以肯定,其他人也可以有一个放松的下午。”

曲师大*:“算是美国高校图书馆组织文化的一部分,我们单位也有退休仪式,不过更为官方一些,馆领导会参加,一起吃饭,给即将退休的馆员买些礼品。”

节能:“我们过去也有给退休人员茶话,礼物等,后来……没了。”

麦子:“我们现在是完全是职工会议的名义,馆长只在最后说了不到一分钟,然后喝点类似香槟但没酒精的水干杯。正式的仪式人们很不欢迎,因为一般很多人希望同事的祝贺,而不是馆里的。”

summer:“我们过去也有给退休人员礼物,现在只有人事处通知退休了。”

印度阿三:“最新的工会政策是可以给退休人员礼物的。”

biochem:“2000年在日本的时候,参加日方的退休人员聚会,一开始要出1000日元,后来增加到2000日元。现在的单位退休直接走人,没有聚会或欢送。”

印度阿三:“我个人觉得退休仪式非常重用,可惜没人重视。”

麦子:“自己并不喜欢,但我觉得很重要,因为这毕竟是人生的一大里程碑。”

中国药*:“有的馆员确实也不希望走之前欢送,原因多种。所以,现在感觉不到谁退休,反正,都是静悄悄的来,静悄悄的走。”

麦子:“我们一般人选6月底退休,所以,每年就是这段时间人多。随时可退,工龄按天算的,而且没有规定年龄,但因为每年退休工资调整是在7月一日, 而且需要一年,所以628退最合算。我们这些人基本都是60左右,那个71年开始工作的年纪大一点。她71年是18岁(读大一)。今天退休的人除了一个,其他的实际收入在退休后会高20-30%,因为他们做的时间长,退休后可以拿退休前的全薪,但不必缴养老保险等杂费了。”

1.7 圕人堂及图谋相关分享

biochem:“圕人堂梦想与实践(演讲稿雏形).http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1098853.html提纲:1 圕人堂QQ群的由来2 圕人堂的运行模式3 圕人堂的几个核心问题3.1 何谓圕人堂发展经费?3.2 何谓议题式交流机制?3.3 圕人堂QQ群与图谋博客有何关系?4 圕人堂未来展望。”

biochem:“圕人堂QQ群常见问题(FAQ)解答http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-854752.html圕字音‘团’义‘图书馆’http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-793346.html圕的故事http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-803744.html杜定友图书馆学之特征http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-803752.html 关于高校图书馆岗位绩效量化考核的思考http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1105294.html关于高校图书馆经费的学习与思考http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1109120.html

biochem:“图谋博客图书序言辑1 王启云著.图书馆学短论——科学网图谋博客精粹.知识产权出版社,2017.9张怀涛.聚沙成塔启行云——《图书馆学短论——科学网图谋博客精粹》序.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1078359.html袁江.‘絮叨’是一种范儿.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1078364.html2 王启云 .图书馆学散论——科学网图谋博客精粹.知识产权出版社,2015.12邱葵.《图书馆学散论》序.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-952858.html袁江.图书馆学不需要‘高大上’——《图书馆学散论》序.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-952862.html3 王启云著.图书馆学笔记——科学网图谋博客精粹._北京:知识产权出版社,2013.8 刘磊.《图书馆学笔记——科学网图谋博客精粹》序言.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-725930.html4 王启云著.图书馆学随笔——图谋博客精粹._北京:国家图书馆出版社,2011.12王波.一个图书馆员的思想画卷——《图书馆学随笔——图谋博客精粹》序.http://blog.sina.com.cn/s/blog_542d9f7101012zda.html 又见:http://libseeker.bokee.com/59275874.html 袁江.让学术小花开遍图林的每个角落.http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=213646&do=blog&id=540936 又见:http://libseeker.bokee.com/59275875.html

biochem:“图林博客图书小辑http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1084891.html图谋按:圕人堂有成员说:‘也许博客书,图谋开启先河’。我说:‘先河的话,个人了解的得算吴建中先生。图林博客书其实有好多了。王波、胡小菁、沈津、顾犇、王宏鑫、王梅等,均出版过博客书。’随后,图谋进一步依据读秀学术搜索结果,稍事整理。囿于个人见识,并不全面,欢迎补充。该文辑录了图林博客书16种。”

biochem:“图谋书单:1 王启云著. 高校数字图书馆建设评估研究. 北京: 现代教育出版社,2009.9 2 王启云著. 图书馆学随笔——图谋博客精粹. 北京:国家图书馆出版社,2011.12 3 王启云著. 高校数字图书馆建设评估研究. 北京: 中国书籍出版社,2012.9 (修订再版) 4 王启云著. 图书馆学笔记——科学网图谋博客精粹. 北京:知识产权出版社,2013.8 5 顾建新, 袁曦临, 王启云编. 书海一生击楫忙——图书馆学家张厚生纪念文集. 南京:东南大学出版社,2013.9 6 王启云 著. 图书馆学散论——科学网图谋博客精粹. 北京: 知识产权出版社,2015.12 7 王启云 著. 图书馆学短论——科学网图谋博客精粹. 北京: 知识产权出版社,2017.9。”

2圕人堂专题与群文件共享

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题

 

2.2 群文件共享

本周共分享7个文件。


 

3.大事记

1)2018年6月19-21日,圕人堂部分成员参加“新时代 新发展:服务 效能 法制”中国图书馆事业发展高层论坛并分享会议信息。

2) 2018年6月22日14:00,群成员达1983人(活跃成员564人,占28.44%),本群容量为2000人。

4.延伸阅读

《圕人堂周讯》辑录

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-837007.html

注:为节省《圕人堂周讯》篇幅,直接链接至“科学网圕人堂专题《圕人堂周讯》辑录”(第1期至最近一期。并提供word版“合辑”下载。),各期对应网址动态更新。

 

 


 

 

圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

(本期编辑:张芸 整理 王启云 助理)




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1120329.html

上一篇:趣说图书馆的“仨一流”
下一篇:圕人堂梦想,扬帆起航

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 06:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部