图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

​圕人堂周讯(总第189期 20171222)

已有 1764 次阅读 2017-12-22 15:04 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯|关键词:圕人堂,图书馆学,情报学,图书馆| 圕人堂, 图书馆学, 情报学, 图书馆

圕人堂周讯(总第189期 20171222).pdf


张芸 整理 王启云 助理

目录

1 圕人堂本周讨论概要- 3 -

1.1资源分享- 3 -

1.2日常讨论- 3 -

1如何订阅图书馆报- 3 -

2)公共图书馆夜班- 3 -

3)《高校图书馆工作》栏目论文索引- 3 -

4)重申圕人堂群规范- 4 -

5)圕人堂欢迎才艺展示- 4 -

6)《图书馆学短论》在喜马拉雅FM开播- 5 -

7)圕人堂即兴表演- 7 -

8)图书馆数字资源管理系统- 8 -

9)欢迎群成员分享心得体会寄语新年- 8 -

10)图书馆弱势- 9 -

11)名人专藏在中文编目中的标注- 10 -

12)傅平谈中国高等教育- 10 -

13)姬扬谈《〈自然〉百年科学经典》- 10 -

14)中国人文社会科学综合评价研究院成立- 11 -

15)饮食与文化- 11 -

16)文献资源建设的采编典工作流程- 12 -

2圕人堂专题与群文件共享- 14 -

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题- 14 -

图谋的2017- 14 -

《图书馆学短论》选播开播了- 14 -

《图书馆报》之圕人堂话题辑录- 14 -

2.2 群文件共享- 14 -

3.大事记- 15 -

4.延伸阅读- 15 -

人堂简介

QQ群名称:人堂(LibChat)

QQ群号: 311173426

适宜人群:图书馆及图书馆学相关人员。

定位(MISSION):专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉

《圕人堂周讯》编辑组

主编:王启云

编辑:宋晓莉赵生让董行范良瑛曾家琳张婵卢娅 陈艳

圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

赞助单位


推知信息 世界艺术鉴赏库 图创软件


1 圕人堂本周讨论概要

根据群消息管理器整理,按时间顺序。

1.1资源分享

湖北文*:“欢迎订阅图书馆报http://url.cn/54OxEZP

茗:“《高校图书馆工作》2016年-2017年‘资源·共享’‘技术·平台’栏目论文索引,http://url.cn/5jgVkPc‘事业·管理’栏目论文索引http://url.cn/5W2KtUi‘理论·探索’栏目论文索引http://url.cn/5PSDfHa

会议君:“图书情报|知识图谱是谁的智慧?http://url.cn/5nk64Wv

1.2日常讨论

1如何订阅图书馆报

水秀:“图书馆报现在可以订阅了吧?”湖北文*:“欢迎订阅图书馆报,邮局订阅名称:《新华书目报·图书馆版》,国内统一刊号:CN11-0126,邮发代号:1—88,国外邮发代号:W4993,发行时间:每周五,详情http://url.cn/54OxEZP

2)公共图书馆夜班

紫陌:“哪些公共图书馆有上夜班的?人员配置不够怎么办呢?”满哥:“看上晚班要负责什么工作。如果只是流通业务,一个口一个人上班就够了;如果考虑馆舍开放和借还书,全部自助借还,楼宇有物业管理,考虑馆舍开放,物业维持秩序,工作人员不在问题不大。”道无言:“要核算下必备人员与支出,加预算。” 玉格格:“我们当地很支持,为我们图书馆招聘了一批非在编人员,每人每月下拨3000元经费。读者阵地工作人员是上一天班,休息一天,如遇重大工作单位会安排他们参加的,事先在劳务派遣时就讲清楚。劳务派遣人员最低收人有规定:除五险外,他们拿到手的不能够低于1500元,实际拿到手的都高于这个数据,一般平均在2000元以上。”

3)《高校图书馆工作》栏目论文索引

茗:“《高校图书馆工作》2016年-2017年‘资源·共享’‘技术·平台’栏目论文索引,http://url.cn/5jgVkPc‘事业·管理’栏目论文索引http://url.cn/5W2KtUi‘理论·探索’栏目论文索引http://url.cn/5PSDfHa

4)重申圕人堂群规范

图谋:“圕人堂远离敏感话题,敬请圕人堂成员遵守群规范http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-847582.html,不发布任何敏感话题。否者,将被管理员禁言或移除出本群。敬请理解与支持,希望全体成员共同呵护。

5)圕人堂欢迎才艺展示

图谋:“年底圕人堂能不能搞点气氛?”图谋:“往年希望搞年度总结秀来增进成员间的了解,种种原因,鲜有响应者。图书馆馆有文化活动,各种才艺表演,可以分享的,欢迎分享。”

湖商陈*:“响应群主号召,献上一首呼伦贝尔大草原,希望大家喜欢。好久没唱,唱完出一身汗。”图谋:“清唱达到这个水平,挺好!”图谋:“有现成的可分享的作品,可以直接放到群文件中,或者提供网址也行,浙江大学图书馆赵美娣老师的歌http://node.kg.qq.com/personal?uid=60989f85232d3f8a37”湖商陈*:“赵老师专业级别。”图林胖猴:“不会唱歌的,可以说一段话吗?好奇群里不见首尾的各位高人,出言该是如何气度?”图谋:“可以,圕拜会欢迎展示各种才艺。”

湖商陈*:“图林春晚,我表演模仿。”图林胖猴:“我把群主的书读一段。”湖商陈*:“你要搞点特色啊。”图谋:“暖暖场无妨?”图林胖猴:“陈老师,要说特色,有点事不登大雅之堂,那就是我模仿太监声音有那么一点像。”碧海潮生:“图情人才济济。”图谋:“biochem:食全食美——圕人堂群成员昵称串烧http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1080222.html。从这选几句,表演一下?”湖商陈*:“惟妙惟肖绘声绘色,简直就跟真的一样。”图林胖猴:“平时张口就来,今天忒紧张,博大伙一乐。”图谋:“南腔北调寄语圕人堂,可以是一个节目?”碧海潮生:“6个赞。”图谋:“各自录一段音频再合成,技术实现困难吗?”图林胖猴:“一定要合成吗?”图谋:“直接在圕人堂大窗发,没办法留下‘记忆。要搞就搞出点动静来。圕人堂2016年新年寄语辑http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-947179.html我觉得2016年新年寄语,搞得挺成功。”图谋:“时不时回顾一下,会有存在感、获得感。”

6)《图书馆学短论》在喜马拉雅FM开播

图林胖猴:“图谋,你愿意将你的书授权在喜马拉雅播讲吗?很认真向你咨询?”图谋:“没想过,关键是有人愿意听吗?”图林胖猴:“不是为了所谓的受众流量,而是为传播图情的声音做一点努力。”图谋:“要不在圕人堂实验一下?当然不限于我的作品,比如张怀涛、金明生、黄建年、李晋瑞等圕人的诗,程亚男、吴建中、王波等圕人的美文。”

图谋:“《图书馆学短论》选播开播了,http://xima.tv/x5AxJg ,主播:温情小胖猴1980,敬请关注与支持!选播内容经过与相关方面沟通,已获许可,欢迎与同行分享。”

惠涓澈:“我在6月份的在线讲座http://url.cn/5NuHP3w,再次拿来只因为有一种情怀叫阅读推广。”图林胖猴:“惠老师声音好动听。”图谋:“圕人堂有助于发现各路高人。”惠涓澈:“最大最强的圕人群体。”图谋:“iGroup发现惠老师,或许与圕人堂相关?”惠涓澈:“我觉得有关。”图谋:“张芸还是咱们周讯编辑团队成员。适度展示,会有收获。”图谋:“这些年,已经有一些因圕人堂促成的约稿、科研合作等。”图谋:“大家在圕人堂遇见彩云团队,为圕生活带来一片云彩。”中原劲草:“王凯从央视离职开办APP,把有声读物市场做的风生水起,这块领域大有开拓前景的,團人里有的是人才。”

惠涓澈:“图谋既是搭台人,又是推动者。”书小弟:“圕人堂人才济济。”图谋:“大家挤一挤更温暖,图谋作为草根之中的草根,力量非常有限。我相信:圕结就是力量!”图谋:“前边有老师调侃我的书‘学术性太强’,其实群里好些老师心里有数。自认为学术性一般,草根性较强,我所做的工作属于‘抛砖引玉’。”惠涓澈:“你的文章常常是发现、思考,抛出问题,让大家一起思考。”惠涓澈:“比如今天的图书馆员的未来,写的不满,留有很大的余地,给每个有追求的人去思考。每次看完,都有补充思考,却是懒得写。”

图谋:“图林胖猴在喜马拉雅的播讲,挺好。这是良好的开端。”木西:“小胖猴,厚厚的故事史书,您是怎么坚持着读下来的呢,好庞大的工程呢。”图林胖猴:“报告木西老师,我在明朝那些事的完本感言里说过,我虽然讲完也可能是那么多讲完明朝那些事的主播中播讲水平最差的一个,但也是那些播讲没有天赋,存在诸多缺点和不足的群体中,坚持到最后的一位,这对于自己和那些播音上的劣势群体,或许都是一个激励和鼓舞,这或许就是我一直磕磕绊绊,粗劣鄙陋,不堪入耳,却最终坚持的信念所在吧。”惠涓澈:“我和小胖猴一样勇于抛出自己,给他人激励和鼓舞。”

图林胖猴:“我和惠老师都算抛砖引玉,惠老师抛的乃是秦砖汉瓦,尽显价值底蕴,对大家有启示引导之功;我抛的是土坯泥块,就当作有待改进的案例,予以不断提升完善。” 木西:“图林胖猴,你真了不起!坚持有意义!”图林胖猴:“感谢@木西支持,播音真是技术活,播了一年多,还是质量欠奉。”惠涓澈:“熟能生巧,功到自然好@图林一只猴 。”图林胖猴:“谢谢惠老师,我现在还没有自己的思考和感悟,就先播讲他人的图书馆著作,既当做学习也当做练习。”

图林胖猴:“在此感谢图谋和碧海潮生二位同仁给予的鼓励指点,让我有继续面对压力的勇气;感谢前几天晚上用略带喜感的湖南话来安慰和化解我的焦虑的陈焕之兄;感谢今天上午提出改进建议的陕西惠老师,她的建议让我在破解播讲困局中看到的一丝阳光,当然也给我压了担子加了责任,倒逼我必须对图谋的文章有自己的理解思考;感谢前几天加我好友的吉大张老师和中医大刘老师,你们让我这位来自发展不充分不平衡非主流小馆的非专业人士感到了来自先进发达规模主流高校馆的关怀和帮助,还有没加我却对我模仿太监及播讲表达兴趣和关注的张老师,你的关注说明了差异化发展的可行性和必要性(开个玩笑)。”

7)圕人堂即兴表演

图谋:“图林一只猴,昨晚语音表演了一小段,更多的是zZ老师的表演。Zz老师的即兴表演口技和清唱,水平相当高,建议关注。Zz老师曾在湖南卫视超高人气娱乐节目上小试牛刀。爬楼翻翻昨晚的记录,或许有助于增进了解。” 图谋:“为昨晚的提议进一步‘点火’,刚才图谋清唱了两首,并放到群文件中分享。期待借此‘助燃’圕人冬天里的一把火。zZ的在线即兴表演开了个好头,遗憾之处是稍纵即逝。建议通过群文件分享形式留下记忆。” 风的回忆:“听了图谋的两首歌。”图谋:“居然听了图谋的两首歌还没退群,难能可贵!”图林胖猴:“我被图谋的临江仙所折服。”湖商陈*:“被你的歌深深吸引住了。”

图谋:“实践证明,图林胖猴真的是‘说的比唱的好听’,至少比我唱的好听太多太多。”图谋:“群成员中貌似有相当专业的播音主持。”风的回忆:“听书中!感谢圕人堂,感谢图谋!”图谋:“这主要是温情小胖猴的贡献,也可以说是周五晚圕人堂才艺秀的优秀成果?”

图谋:http://m.ximalaya.com/3672474/sound/62893733,我录那两个100秒,大约花了30分钟左右。温情小胖猴播讲了3600秒,我不知道他背后下了多少功夫。图谋为此感动并且感谢,并因此收获了成就感与获得感。”图林胖猴:“大家唱的都挺不错,让我大开眼界,还有沈师王老师的二人转贼拉好听。”湖商陈*:“不错,猴哥。”闽农林*:“@图林一只猴 加油!喜马拉雅还真没有几个主播是专门播图书馆学相关内容的!”图林胖猴:“@闽农林大-李林 谢谢李老师,有一位播图书馆概论,可能被忽略了。”

图谋:“十大网络用语戏说《图书馆学短论》选播开播了。2017年12月16日,图谋《图书馆学短论》选播开播了(http://xima.tv/x5AxJg)!图情小胖猴1980为图谋打Call。 数位圕人尬聊。圕人甲:惊不惊喜,意不意外?圕人乙:图谋??忒油腻了。还有这种操作?皮皮虾,我们走!圕人丙怼圕人乙:扎心了,老铁。你的良心不会痛吗?圕人丁:图情小胖猴,你有freestyle吗?图情小胖猴:这个可以有。圕人乙:皮皮虾,我们回来。”

8)图书馆数字资源管理系统

夏夜星:“为获取学生们在馆时间数据,除了在门禁处双向刷卡,还有其他办法吗?馆里在考虑新上一个门禁,搞双向刷卡。这样挖数据,是不是给学生带来不便。除非门禁通道足够多。”

安哥拉兔:“有学校图书馆是搞双向刷卡的,考勤和统计都需要。”广州书童:“人脸识别。”图林胖猴:“请考虑一下,投入产出比是否匹配?”

9)欢迎群成员分享心得体会寄语新年

图谋:“年终岁首,欢迎群成员分享心得体会或寄语新年。”麦子:“写几句勉励一下各位。祝大家2018年身体健康!想评职称的能评上,评上的能聘上。想写论文的能发表,想申请基金的能过关斩将拿到钱。有儿女的都能抱上孙子女…”刘编:“年是凶兽,过年真的是洪水猛兽,忙得够呛,累得要死。2018年,再怎样,都要紧紧团结在圕人堂里,既要大快朵颐,也要贡献分享好的资讯,更要向朋友们讨教工作、生活的智慧。冬至到了,春天还会远吗?2018,希望之年。祝朋友们身体更棒,工作更顺——能生几个娃就生,能写多少文就写,能拿多少项目就拿,能赚多少钱就赚,总之,遵从内心世界,享受美好生活!”

10)图书馆弱势

图林胖猴:“相比较高校、大型公共馆,可能我处于图书馆弱势行列,同仁有更深切的感受。”小辉:“图书馆弱势具体表现是什么呢?”麦子:“图书馆是弱势是每个圕人需要认识的,工资都是人家给的。”小辉:“一个公共文化服务机构,这个定位要清楚。要类比的话,图书馆可能跟饭店的服务员更像一点,饭店提供食物,图书馆提供精神食物。”图林胖猴:“社会话语权,社会需求度,提供内容服务质量水平都无法在社会中处于主导地位。图书馆可以不强势,但要被需要。”

小辉:“我去医院体检,医生很羡慕地说:还是你们单位好,爱读书的人素质总归不会太低,不像医院里提心吊胆的,说不定哪天就被患者打了。”图林胖猴:“吴建中馆长之前提出图书馆要成为一个交流空间的理念。”麦子:“这个概念是在3年前的ALA未来图书馆趋势里的一条。大家可以从美国未来图书馆中心的社会趋势研究,看图书馆的发展方向。”

11)名人专藏在中文编目中的标注

影玥:“中文编目在名人专藏的编目上是否有什么特别的标注?”木西:“名人收藏章之类的有没有专门的著录字段,要是RDA著录估计是有了,听报告中做人文的,有涉及到给印章做链接。”短发2017:“名人专藏可以在单册里注明。因为涉及其他单册不是专藏,在数据中注明貌似不太合适。”影玥:“针对这类型文献,请问是否会有另起一条专门的编目数据的情况呢?”Lazycat:“在系统里一种文献只有一条数据。”短发2017:“如果要在数据中说明,可以在含有9的自定义中添加。多复本的文献,确实不适合在数据中添加说明。”中原劲草:“在马克各式中,针对线装书名人收藏章或题跋之类,多做在3字段,至于对应关系一般很难对应起来,在附注中说明其中一部有哪些名人藏章、题跋,另外几部无就行了。至于现在的新书,一般的收藏章这些都不著录的,单位公藏章一般不予著录。特殊的除外。”短发2017:“古籍编目是针对单件层面,普通书是针对载体表现层面的。”

12)傅平谈中国高等教育

Sparks“吴岩(教育部高等教育司司长):一所成熟的大学、一个有定力的校长和书记、一位有情怀的教师,应该时时把本科教学捧在手里、抱在怀里、扛在肩上、顶在头顶。”biochem:“傅平科学网文章,深度思考: 中国的高等教育是不是出了啥问题? http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1090584.html建议中国政府和高等教育管理层认真考虑把中国大学分为985博士级学校, 211硕士级学校,及一般本科类大学,专科类大学,985大学应该成为全中国大学的师资来源。这样整体提高中国的高等教育师资水平,其他学校以教学培养硕士生本科生专科生为主满足各行各业对不同层次人才的需求,211硕士级学校,及一般本科类大学可以保留现有博士点但不要再扩展,博士类学校应全面做到每个学科都有博士学位授予权,一般类学校根本没有必要搞博士学位点,有些专升本的学校甚至硕士学位点也不需要。”

13)姬扬谈《〈自然〉百年科学经典》

biochem:“姬扬:谈谈《〈自然〉百年科学经典》http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1090548.html既可以体会《自然》这本学术期刊的风格和历史,也可以了解一些科学研究的方法和科学传播的手段。

14)中国人文社会科学综合评价研究院成立

图谋:“中国人文社会科学综合评价研究院成立仪式在南京大学举行,‘中文学术图书引文索引’成果正式发布http://mp.weixin.qq.com/s/7KvWPxPLu_z74V6gXbpHjA据介绍,中国人文社会科学综合评价研究院的成立旨在更好地开展数据库建设项目立项、建设开发等工作,统筹管理南京大学各机构研发的各类数据库,是推动校内外研究力量的整合,促进资源优化配置的一项重要制度决策。研究院的建设目标是构建科学、权威的人文社会科学综合评价体系,建成具有国际影响、国内一流的面向成果、人才、机构三位一体的中国特色的学术综合评价数据库,服务于南京大学‘双一流’建设,提升中国人文社科综合评价的国际影响力。”

图谋:“为完善我国哲学社会科学学术评价提供有力的基础条件,深入推进哲学社会科学创新体系建设,提升中国人文社会科学综合评价数据库的国际影响力和学术话语权,南京大学在建设‘中文社会科学引文索引(CSSCI)’成功经验的基础上,在中国图书评论学会的支持下,决定启动建设‘中文学术图书引文索引’(Chinese Book Citation Index,简称CBKCI)工程,旨在建立一个国家级、公益性、开放型的人文社会科学文献数据公共服务平台,也是国内中文学术出版研究、评价的重要协同创新平台。CBKCI以收录1992年以来中国大陆出版的中文人文社会科学原创学术专著为目标,并与南京大学先期研发的CSSCI引文数据库进行整合,共同构建成为涵盖学术期刊、学术集刊、学术专著等多重出版形态的符合学术规范和科学评价需求的大数据平台,并以此推动学科建设、引导学术规范、指导产业发展,为中国哲学社会科学的优秀成果走向世界提供新的路径。”图谋:“‘CBKCI以收录1992年以来中国大陆出版的中文人文社会科学原创学术专著为目标,并与南京大学先期研发的CSSCI引文数据库进行整合’。”

15)饮食与文化

麦子:“今天(加州大学)图书馆请客,借学校校友中心吃了顿饭。吃饭后,馆长做了20分钟总结,下午一点半图书馆员回家,明天继续上班。”海边:“牛排,土豆泥,奶酪面包片,西兰花,丹麦面包,咖啡...”琳琳的*:“美国人民吃炒菜吗?还是总是牛排,鸡肉,汉堡之类的西餐呢。”麦子:“不吃炒菜, 牛肉鸡比较多, 但也不是大家通常理解的所谓西餐。”琳琳的*:“都是油炸或者凉拌菜?”麦子:“吃的东西很多,凉拌的就是沙拉。铁板烧一般去韩国店买卤片肉。美式的烧烤是BBQ,比较粗旷一点。”

麦子:“美国吃猪肉不多,我孩子基本不吃猪肉。下一代自己做饭很少有人做中餐的,而且对中餐也没有特别偏好。我觉得饮食是会改变的。”hanna:“有一种说法是华裔的脸会变得西化,是和饮食有关吗?”麦子:“可能会,另外就是气候和习惯。这里土生的女孩脸偏黑,我想和不以白为美也有关。”琳琳的*:“大家吃的所谓西餐,和美国人吃的还不一样吧。”麦子:“因为这西餐的定义太笼统,中国的西餐可能是以俄法意等地的东西本土化的结果。”

麦子:“最近加州比较流行的快餐是把饭和寿司里面的东西混在一起放在一个碗里。还有就是自己选料做一个pizza,当场烤, 生意好极了,约10块美元样子。至于汉堡是,in and out, 这有多年了生意极好,每天排大队,特色是只有一种汉堡,你可以要多少牛肉饼和奶酪,特点是所有的肉是不冰冻的,这在配送上的要求很高,因为很难保持新鲜。”

16)文献资源建设的采编典工作流程

踏歌而来:“我馆是高职高专图书馆,近期因购置一批绘本引起学院领导的严厉批评,请问绘本能否作为高校图书馆馆藏?”节能:“那得看和你们专业的相关度。”广东小*:“你们有没有幼教专业或者面向小学服务的?如果都没有,那确实可能不太合适。”踏歌而来:“没有。我们有动漫设计专业,买这批书的本意是想为教职工子女服务。”节能:“那不对,为教工子发服务是不对。你们的馆藏发展政策是什么。这批该挨就挨了吧。”莲雾:“高校馆的读者对象是本校师生,资源是为满足本校的教学与科研需求。收藏绘本不合适。”湖北文*:“高校图书馆确实不合适,女儿小的时候我都是带她去市里的少儿图书馆借阅的。”

伊丰:“合适不合适不是这么说的,第一肯定是看文献资源体系建设的政策,看收藏的范围和等级是否合适。如果酌情是为教职工子女服务,也很好办,应该是有部分教职工的提议建议或者提案,一般通过教代会或者工会发个建议函,主管领导审批就可以采购,图书馆不担责任,擅自超范围采购是有一定责任的。”伊丰:“必须要有文献资源体系建设。”图谋:“可能买的量过度了才挨批的,买少量‘照顾’或‘兼顾’,通常会被理解或宽容。就像好些学校搞的文献资源建设委员会(现多叫图书馆工作委员会),让专家选书(原本是代表其所在二级学院),实践中,部分专家勾选的只是自己需要的书。”

罗维尔:“谈到资源建设,我这里正好作了个文献资源建设的采编典流程,集众家之意见,欢迎拍砖。”

(更清晰的工作流程图,请到圕人堂群文件下载查看)

图谋:“挺好的。”广东小*:“文献资源建设的采编典流程中3.2.5.2为什么要导入馆配商的数据呢?根据我们工作的实践,在订购的时候就已经到数据导入,验收的时候就是根据采访的数据来做的。”踏歌而来:“刚又被领导喊去说了一通。”图谋:“虚心接受批评,下不为例吧?”踏歌而来:“大领导说图书馆今天可以为了教职工的子女的成长买几百册书;教职工都有父母,是不是也要在买几百册养老的书;教职工都要吃饭,是不是要在买几百册烹饪的书。”九院江:“这是对图书馆读者的公平公正。”踏歌而来:“我们图书馆以前的资源采购主要是停留在口头上的。哪些书可以采,哪些书不能采,没有明文规定。”hanna:“美国图书馆协会、美国教育协会每年都会推荐小学生、中学生阅读书目,还有蓝思分级评价体系。馆藏要根据本校特色和读者对象来确定,泛泛谈是没有意义的。” 印度阿三:“采购程序,一定要程序合法合规,不掺入个人因素。”

2圕人堂专题与群文件共享

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题

图谋的2017

2017-12-20 08:49

一如既往地忙碌,稍事总结。1)作为参考咨询部负责人,主持完成所在部门承担的数字资源及期刊采访,学科服务、数字资源用户培训、数据库运行使用和更新升级、研究生阅览室管理、部门岗位聘任、部门总结材料撰写等各项工作。20175月完成“2017年文献资源采购方案20179月完成 ...

个人分类: 圕人堂|163 次阅读|没有评论 |编辑| 删除 | 置顶

《图书馆学短论》选播开播了

2017-12-19 21:01

《图书馆学短论》选播开播了 http://m.ximalaya.com/3672474/album/12123454 该书是一部图书馆学随笔集,全部内容精选自科学网图谋博客(20159月至20179月),分为四辑:学海泛舟”“图林漫步”“闲情偶寄”“圕人堂梦想与实践。主播:温情小胖猴1980,敬请关注与支持!

个人分类: 圕人堂|160 次阅读|没有评论 |编辑| 删除 | 置顶

《图书馆报》之圕人堂话题辑录

2017-12-15 22:38

《图书馆报》自20159月推出圕人堂话题,当前已刊发圕人堂话题系列: 20171 见人见智的阅读疗法.图书馆报,201712711http://124.207.48.191/epaper/tsgb/2017/01/27/A11/story/44130.shtml 2 图书馆员的职业发展.图书馆报,201781116http://124.207.48.191/epaper/tsgb/ ...

个人分类: 圕人堂|362 次阅读|没有评论 |编辑| 删除 | 置顶

2.2 群文件共享

本周共分享11个文件。

3.大事记

1)2017年12月16日,《图书馆学短论》选播开播了 http://m.ximalaya.com/3672474/album/12123454  该书是一部图书馆学随笔集,全部内容精选自科学网图谋博客(2015年9月至2017年9月),分为四辑:“学海泛舟”“图林漫步”“闲情偶寄”“圕人堂梦想与实践”。主播:温情小胖猴1980,敬请关注与支持!

2)2017年12月12日,图书馆论坛刘编分享《图书馆论坛》2018年第1期电子版。

3) 2017年12月22日14:00,群成员达1940人(活跃成员415人,占21.4%),本群容量为2000人。

4.延伸阅读

《圕人堂周讯》辑录

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-837007.html

注:为节省《圕人堂周讯》篇幅,直接链接至“科学网圕人堂专题《圕人堂周讯》辑录”(第1期至最近一期。并提供word版“合辑”下载。),各期对应网址动态更新。


圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

(本期编辑:张芸 整理 王启云 助理)




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1090986.html

上一篇:十大网络用语戏说《图书馆学短论》选播开播了
下一篇:我为新书做了啥?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 13:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部