徐向田的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxiangtian

博文

关于新型冠状病毒肺炎的命名浅议(上)

已有 1333 次阅读 2020-2-21 17:31 |个人分类:专题讨论|系统分类:论文交流| 新型冠状病毒肺炎, 命名


                                         徐向田

 

摘要新型冠状病毒肺炎(novel coronavirus pneumonia,NCP简称新冠肺炎世界卫生组织WHO)将该病毒称为2019-nCoV,将该病称为“2019-nCoV急性呼吸疾病(2019-nCoV acute respiratory disease)”将该病名为2019冠状病毒病(corona virus disease 2019, COVID-19国际病毒分类学委员会(ICTV)又将这种病毒称为严重急性呼吸系统综合症冠状病毒2(SARS-CoV-2)(Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2)关于新冠肺炎疾病和病毒的命名几经变更,最近WHO和ICTV命名的这两个名称也存在争议,我国和国际组织所定名称也不一致,给各领域各方面使用带来不便。随着国内外对本病防控诊疗等研究的深入,建议对新冠肺炎和病毒的名称进一步明确和统一。

关键词:新型冠状病毒肺炎新冠肺炎,名称

 

新型冠状病毒肺炎(novel coronavirus pneumonia,NCP简称新冠肺炎),其病原体为新型冠状病毒。世界卫生组织WHO将该疾病正式命名为2019冠状病毒病(corona virus disease 2019, COVID-19英文缩写其中“COVI”为冠状病毒英文简写,“D”为英文“疾病”(Disease)一词首字母,“19”代表疫情暴发于2019年。国际病毒分类学委员会(ICTV)宣布这种病毒的英文名为“SARS-CoV-2”。

国家卫生健康委员会(简称“卫健委”)网站信息:截至2月19日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有新冠肺炎确诊病例56303例(其中重症病例11864例),累计治愈出院病例16155例,累计死亡病例2118例,累计报告确诊病例74576例,现有疑似病例4922例。累计追踪到密切接触者589163人,尚在医学观察的密切接触者126363人

关于新冠肺炎的疾病和病毒的命名几经变更,最近WHO和ICTV命名的这两个名称也存在争议,我国和国际组织所定名称也不一致,给各领域各方面使用带来不便。国内外许多学者建议对新冠肺炎和病毒的名称进一步明确和统一。

1.我国对新冠肺炎称谓

2019年12月8日,武汉卫健委通报,第一例患者在去年12月8日出现症状,通报的首例不明原因肺炎患者发病。有的称为疑似非典”。后称“新型冠状病毒感染的肺炎”,如1月23日卫健委公布《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第一版)》。

    2月7日,卫健委关于新型冠状病毒肺炎暂命名事宜的通知国卫医函〔2020〕42号决定将“新型冠状病毒感染的肺炎”暂命名为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”;英文名称为“Novel Coronavirus Pneumonia”,简称“NCP”。

2. 国际交流中对新冠肺炎的称谓

新冠肺炎英文名称为Pneumonia with new coronavirus infection,新型冠状病毒英译为Novel coronavirus。英国将其称为new china coronavirus。多份英文杂志称其为Novel Coronavirus With Pneumonia国外的一些媒体,对新冠状肺炎的报道中,使用的是“Wuhan virus”(武汉病毒)、“China virus”(中国病毒)等带有地域特征的名词

谷歌搜索显示,“Wuhan Virus”词条下找到约431,000,000条结果,“2019-nCoV”词条下找到约24,200,000条结果。说明“武汉肺炎”的使用频率远大于“新型冠状病毒”。谷歌趋势显示,“Wuhan Virus”在北美洲、南美洲、澳洲、欧洲、东南亚国家和南非均有较高的搜索热度。说明全球范围内“武汉肺炎”这个称谓的传播很广因此,张维莎、赵宇、周峰提交《建议尽快确定新型冠状病毒肺的官方英文名称》提案建议尽早规范统一新冠肺炎的称谓。

2020年1月30WHO在日内瓦将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为“2019-nCoV(2019新型冠状病毒)”,“2019-nCoV急性呼吸疾病(2019-nCoV acute respiratory disease)”,未提及“武汉”。

2月11日,WHO总干事谭德塞在瑞士日内瓦宣布,将新冠肺炎命名为“COVID-19”。英文缩写COVID-19(Corona Virus Disease 2019)其中CO代表冠状(corona),VI代表病毒(virus),D代表疾病(disease)。19-2019年。名称不含地理位置,动物,个人或人。同时,病毒分类和命名的全球权威机构ICTV将导致这种冠状病毒病-19的病毒命名为严重急性呼吸系统综合症冠状病毒2(SARS-CoV-2)(Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2)。有记者发文称,此前,国家卫健委将新型冠状病毒感染的肺炎暂命名为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”,英文简称“NCP”。现在,世卫组织宣布新的命名,意味着NCP将不作为正式名称使用。

3. 新冠肺炎的科普和通俗称谓

疫情初始,网上有人将新冠肺炎称为“野味肺炎”,有的报道中称“野味病毒肺炎”简称新冠肺炎“新冠”。1月26日,笔者认为本病名称为新型冠状病毒感染的肺炎”字数太多,冗长不方便应用,能否找一个简要易懂好记的科普名称。为此与在英国牛津、剑桥大学的两位访问学者讨论,为了便于使用和读音,能否在科普作品中参考非典型肺炎(简称为“非典、SARS”)的称谓,试将新型冠状病毒感染的肺炎简称为nCoV并音译为“恩寇”。科普作品中作者第一次使用了恩寇”这个简称。

新冠肺炎命名时间和名称见下表。

 

新冠肺炎疾病和病毒名称使用时间表

 

   时间             国内交流名称             国际交流名称             科普和通俗     

——————————————————————————————————

2019-12-12    疑似非典不明原因肺炎      China pneumonia/virus       野味病毒肺炎

不明原因聚集性肺炎        new china coronavirus         野味肺炎                       

武汉肺炎                  Wuhan virus          新冠

武汉新型冠状病毒肺炎         novel coronavirus                                                    

新型冠状病毒感染的肺炎                          科罗娜啤酒病毒

corona beer virus)

新型冠状病毒肺炎           

2020-1-12                             WHO:2019-nCoV                              

2020-1-26                                                   恩寇

2020-2-08     卫健委:新型冠状病毒肺炎  novel coronavirus pneumonia   新冠肺炎                 

简称新冠肺炎              英文简称NCP

2020-2-11                    WHO:COVID-19(Corona Virus Disease 2019)

ICTVSARS-CoV-2

——————————————————————————————————

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-206654-1219669.html

上一篇:关于新型冠状病毒肺炎的命名建议
下一篇:关于新型冠状病毒肺炎的命名浅议(下)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 13:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部