徐向田的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxiangtian

博文

关于新型冠状病毒肺炎的命名建议

已有 718 次阅读 2020-2-21 00:01 |个人分类:专题讨论|系统分类:论文交流| 新型冠状病毒肺炎, 新冠肺炎, 命名


                                           徐向田

 

摘要新型冠状病毒肺炎(novel coronavirus pneumonia,NCP简称新冠肺炎世界卫生组织WHO)将该病毒称为2019-nCoV,将该病称为“2019-nCoV急性呼吸疾病(2019-nCoV acute respiratory disease)”将该病名为2019冠状病毒病(corona virus disease 2019, COVID-19国际病毒分类学委员会(ICTV)又将这种病毒称为严重急性呼吸系统综合症冠状病毒2(SARS-CoV-2)(Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2)关于新冠肺炎疾病和病毒的命名几经变更,最近WHO和ICTV命名的这两个名称也存在争议,我国和国际组织所定名称也不一致,给各领域各方面使用带来不便。随着国内外对本病防控诊疗等研究的深入,建议对新冠肺炎和病毒的名称进一步明确和统一。

关键词:新型冠状病毒肺炎新冠肺炎,名称

作者简介:山东医学高等专科学校教授,硕士研究生导师。现任山东医专肝病研究所所长;兼任山东临沂科林肝胆医院、临沂临港向田康复医院院长、主任医师,中国老年医学会以养结合促进会委员,山东省科技厅科技项目评审专家,国际脂肪肝协会会员。毕业于山东沂水医专,结业于天津医科大学、北京大学医学部。

通联1.山东临沂科林肝胆医院 ,临沂市兰山区清河北路438号,邮编: 276004Tell:0539-8307778 Emailgandanyiyuan 126.com.  微信号gandanyiyuang

                                                           2020-02-20整理)




http://blog.sciencenet.cn/blog-206654-1219557.html

上一篇:[转载]2020年3月18日第二十次全国爱肝日宣传主题:参与爱肝行动,共创美好前程(图文)
下一篇:关于新型冠状病毒肺炎的命名浅议(上)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 14:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部