徐向田的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxiangtian

博文

治乙肝可采用“诱毒攻毒”疗法 精选

已有 4522 次阅读 2015-8-12 00:03 |个人分类:专题讨论|系统分类:论文交流|关键词:乙型肝炎,,诱毒攻毒| 乙型肝炎, 诱毒攻毒

       看了孙学军教授的博文,联想到临床碰到的难治性乙肝,特别是HBV基因C型,用过多种抗病毒药物HBVDNA和HBeAg一直不能使其转阴。

     参考孙教授博文  “抗艾滋病先激活后杀灭”,本人设想也可采用这种思路。

     根据乙肝临床分型对急慢性乙型肝炎肝炎,可施用常规的抗病毒、保肝消炎、退黄疸常规治疗。

     对难治性慢性乙肝、慢性HBV携带者在常规保肝退黄治疗基础上,先用免疫激活剂如白介素、胸腺肽和DC细胞等,也可选用中药灵芝多糖、人参多糖等激活免疫,诱使肝细胞内HBV扩散到血液循环,致血中HBVDNA载量达到较高水平再用核苷类、干扰素药物。既往临床有类似研究,但不系统。

     这种疗法可称为“诱毒攻毒”疗法。确切疗效有待大量临床和实验研究证实。

 参考文献:抗艾滋病新思路:先激活后杀灭

20157月法国巴斯德研究所研究人员表示,一名在出生时即感染艾滋病病毒(HIV)的法国少女,在停止药物治疗12年后仍处在检测不出病毒的“未发病”状态,创全球首例。她5岁时,家属因为不明原因终止治疗,她在1年后回到医院却“测不到病毒量”。因此医生决定不要恢复抗反转录病毒药物治疗,但持续观察。因为可以在细胞里面找到HIV,但在血浆里没有病毒复制的情况,所以医生不认为这名18岁的少女已完全治愈,但其身体状况显示其治疗反应良好。女孩长期处在病毒缓解的最有可能原因是,她在感染不久后立即接受抗反转录病毒药物的合并治疗。

曾轰动一时的“密西西比婴儿”2010年出生时因携带HIV病毒而注射过3种抗逆转录病毒药物,随后一个月后其血液内未检测到HIV病毒,在其18个月时停止用药。医生于2013年因其HIV检测一直呈现阴性,宣布其被“功能性治愈”,但是很遗憾的是2014年,在患儿血液中再次被检测到HIV。这个病例很鲜明地说明潜伏的艾滋病病毒库的危害性。

多种抗逆转录病毒药物联合治疗艾滋病,能够有效抑制HIV病毒DNA复制。但因为HIV会以无活性的病毒库形式潜伏于患者体内,所以目前抗艾滋病治疗只能延缓发病时间,不能实现根治艾滋病的目的。


最新来自加州大学戴维斯分校的研究策略是“激活后再杀死”,这是治愈艾滋病的关键,先唤醒休眠状态的HIV病毒,再消灭它们。他们研究发现,FDA批准皮肤病药物PICATO包含一种活性成分PEP005,具有激活潜在的HIV的功能,PEP005发挥作用的细胞信号通路是pS643/S676-PKCδ/θ-IκBα/ε-NF-κB研究还发现,正性转录延伸因子b复合体(P-TEFb复合体)激活剂JQ1能与PEP005协同激活HIV,增加激活的病毒数量。

Picato是一种澄明无色凝胶。主要成分Ingenol Mebutate巨大戟醇甲基丁烯酸酯是一种细胞死亡诱导剂。20121月被FDA批准,用于日光性角化病的局部治疗。巨大戟醇是来源于大戟科大戟属植物大戟全草,甘遂或者千金子的一种萜类活性成分。巨大戟醇可以作为合成巨大戟醇甲基丁烯酸酯Picato的一种关键中间体。

墨尔本大学Sharon Lewin教授表示,这项研究发现在治疗艾滋病领域将产生重大积极影响,为艾滋病患者带来希望。但要注意PEP005虽然作为抗癌药物已经获得FDA批准,但还没有在HIV患者进行临床试验。而且这个药物只属于外用药,如果治疗艾滋病,显然需要口服或注射,这需要进行相应临床研究。该研究成果于730日发表于《PLoS Pathogens》。

JiangG, et al. PLoS Pathog. 2015. Synergistic Reactivation of Latent HIV Expressionby Ingenol-3-Angelate, PEP005, Targeted NF-kB Signaling in Combination with JQ1Induced p-TEFb Activation.

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-910477.html  此文来自科学网孙学军博客,转载请注明出处。  




http://blog.sciencenet.cn/blog-206654-912354.html

上一篇:丙肝联合疗法
下一篇:乙肝“诱毒攻毒”疗法续说

6 孙学军 李土荣 黄永义 许培扬 葛维亚 luxiaobing12

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 12:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部