气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

水分循环有马尔科夫性质?! (1)—开场白

已有 2005 次阅读 2013-12-18 17:08 |个人分类:水分循环17|系统分类:科研笔记|关键词:空中水,马尔科夫过程| 空中水, 马尔科夫过程

水分循环有马尔科夫性质?!  (1)—开场白

张学文,2013.12.16 

1.      水分循环是地球上的重要自然现象,它打扮了地球,提供着陆上生物需要的淡水。它把海水、空中水、冰雪、湖泊、地下水、河水串联到了一起,形成一个动态的循环链。它自然也与人类需要的水资源密切相关。地球水循环是一部庞大的无时无刻不在自动运转机构。

2.      地理学对水分循环的描述给出了全球的水分的基本存在数量和年度的周转数量。气象学则给出了水汽的输送量,辐散辐合量。应当说这些全球性的和地区性的数据已经给了我们一个在循环中平衡的气候学意义下图像。但是对于水分循环的规律性依然存在很多不清楚的方面。一些河水被调往远方,一些湖泊在消失,一些河水被拦截,一些地方出现水灾或者旱灾,这些都涉及对水分循环的准确认识。

3.      本组短文试图探索水分循环的规律,尤其是讨论地球的水分循环是否具有马尔科夫(概率论中的一个词汇)性质,以及它如果具有这种性质,这体现在那里?这意味着什么?有什么利用价值?我们可以把地球的水分循环的认识加深一层吗?可以利用它们预测跨流域调水的气候学后果或者发现降水长期预告的新方法?我们期待着突破。

4.      一个遗憾是本人对于马尔科夫性质以及与之有关的知识一知半解。这使得本探索难免存在着错误、错位、表达不当等等缺陷。诚心希望有兴趣者,积极参与并且指出错误,共同探索、提高。

5.      作为开场白的第1版,就谈这些。从“水分循环有马尔科夫性质? (2)”开始我们陆续谈地球水分循环的最基本的特点,并且逐步使语言向概率论或者说马尔科夫过程方面靠拢。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-750848.html

上一篇:中国每天降水资源总量与笼罩面积报告-2013.12月17日
下一篇:2013.12.19日新疆降水/温度/湿度笼罩面积报告

2 周少祥 杨渺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 05:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部