气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

对“中国各省区市的降水资源量表”的说明

已有 5808 次阅读 2012-9-26 12:24 |个人分类:水资源|系统分类:观点评述| 降水资源量

对“中国各省区市的降水资源量表”的说明

张学文,2012/9/26

昨天我整理、计算、公布了我国每个省区市的降水总量的一个表http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-616671.html  ,这个表受到了关注和鼓励。这里对该表做一些说明:

1.     这个表试图从降水就是水资源的角度掂量我国每个省、自治区、市的具体降水资源量的具体数值。为此:

2.     表的第1列是省、区、市名称,第2列是该区域的人口(大陆部分是2010人口普查的数据)。第3列是该区域的面积。

3.     4列是该地区的多年面平均降水量(毫米/年)。它是从网上所介绍每个省区市的自然状况中以及全国年降水量分布图的基础上获得的我国每个省区市的多年平均降水量的值Ri。每个省区市的降水量误差可能达到加减50毫米。作为初步计算,这个误差可以接受(也期待更权威的数据)。

4.     根据每个省区市的地理面积Si,把面积与降水量乘,就得到该省区市的多年平均的自然降水总量Qi,它的单位已经不再是毫米,而是立方米/年,即Qi=Ri×Si。 第5列就是用这个公式计算的每个省、自治区、市的降水的立方米值(以亿立方米为单位)。它说明自然界每年要免费送给当地这么多立方米的淡水。

5.     我把第5列的数据Qi称为降水总量、降水资源量、或者降水资源。它来自年降水量乘本区域的面积。气象界人士大多没有想到这个量的意义与价值,水利界的人士不大愿意突出这个量的基础地位。

6.     6列就把本地区的降水资源量用本地区人口数除。它的含义自然是每年本区的每个人每年平均获得的原始淡水量(不包括河水、地下水)。

7.     在以上分省区计算的基础上在求和,我们就得到全国的平均值,即我国平均每个人每年获得的来自降水源头的淡水资源量是4385立方米。而自然界每年给予我们的总降水资源量是6万亿立方米的水平

8.     我认为这两个数值应当写入中学科技书,总理、省长、水利厅厅长、气象局局长也都应当知道或者记住。

9.     5列的总降水量降落到该省区市以后,它可能形成局部灾害,但是从总体上看,降水使当地的草场、森林、旱田、冰川、河流、地下水得以维持,所以我们把它称为水资源是妥当的。而河流则把一些降水输送到另外的地方(入海、灌溉、为城市提供淡水)。河水流量是降水的一部分。仅以河水流量代表水资源是片面的。以河水流量除人口所获得的数据(我们社会舆论就是这样宣传的)没有资格代表自然界免费给人类的淡水量

10.  宁夏降水资源很少,其农业依靠黄河水灌溉,河流调剂了降水资源。新疆绿洲也是依靠河水灌溉,可这些河水来自上游(山区)降水。长江每年流入海洋的水量是万亿立方米数量级,显然这些被某些人列入河水资源的水分实际是我们没有利用的水分。

11.    大城市仅依靠本地(面积很小)的降水量为水源显然是不够用的。这在表中很突出。大城市需要依靠河流把上游的降水(变成河水)引过来利用。所以没有足够河水的支持,就不能搞大城市。北京、乌鲁木齐都是小河旁要搞大城市的错误实例。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-616880.html

上一篇:中国各省区市的年降水资源量表
下一篇:9月25日51%国土有雨,总量300亿吨,大暴雨面积1万平方公里

2 朱晓刚 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 03:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部