气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

没有水分循环就没有人类和陆地生物

已有 2358 次阅读 2012-9-7 11:55 |个人分类:水资源|系统分类:观点评述|关键词:生物,水分| 生物, 水分

没有水分循环就没有人类和陆地生物

在水资源问题上不能仅谈存在量不谈周转量

张学文,2012/9/7

昨天我就中学地理(8年级)教科书对水资源的描述中仅谈淡水的存在量抹杀淡水的每年周转量是一个很重要的错误.今天这个认识又获得了朱晓刚先生的支持:

上个月,笔者发了海水淡化最大的功臣一文,意在强调地球上的淡水,绝大部分源于降雨和降雪,而降雨和降雪又绝对离不开太阳能的参与。
昨天读到张学文老师的新地理教科书对水资源的概括有问题一文,方才得知目前的地理教科书把广大陆地上的草场、森林、农田主要依赖的自然降水,完全给忽略了。
为此,笔者又专门到百度百科上去求证,发现问题同样存在。比如在淡水词条里是这么说的:目前,人类可以直接利用的只有地下水、湖泊淡水和河床水,三者总和约占地球总水量的0.77%。目前,人类对淡水资源的用量愈来愈大,除去不能开采的深层地下水,人类实际能够利用的水只地球上总水量的0.26%左右。到目前为止人类淡水消费量已占全世界可用淡水量的54%
看来,在新版地理教科书和百度百科淡水词条里存在一个共同的问题,就是只看重地球淡水的存量而忽视了循环量,只看重静态的淡水而忽略了动态的淡水
其实,即便是静态的淡水,比如极地的冰川,还有地下水,其形成也主要源于大气降水,并不断得到大气降水的补充。
中小学,是人生知识体系形成的关键时期。教材有问题,后果很严重。


本文引用地址:http://bbs.sciencenet.cn/blog-5889-610010.html

我积极支持朱先生的 中小学,是人生知识体系形成的关键时期。教材有问题,后果很严重。观点。

我一直认为,淡水来源于自然降水,地球上每年有1米厚的降水落地。它是可再生的水资源。说我们依赖淡水是对的,但是这淡水主要是指降落到草原、森林、农田、江湖、冰川上的年年都有的降水。而不是南北极地大量存在的冰雪(将来可以开发利用)。

所以忽视年年不竭的降水在认识水资源问题上是严重错误。

没有降水就没有广大陆地上的淡水,于是陆地的生物以及人类就无法生存了。没有水分循环就没有人类和陆地生物。

可我们的教科书把这个简单而又基础的问题忽略了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-610083.html

上一篇:9月6日我国48%面积有雨,总量220亿立方米
下一篇:9月7日我国39%面积有雨总降水量420亿吨,大暴雨2万平方公里

2 sunxiaofei sz1961sy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-28 00:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部