气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

盆地地理能成为一门新科学吗?!

已有 3061 次阅读 2011-11-2 12:53 |个人分类:盆地地理学|系统分类:观点评述|关键词:盆地地理学,盆地气象学| 盆地地理学, 盆地气象学

盆地地理能成为一门新科学吗?!

 

张学文,2011.11.2

盆地大约占我国1/3的面积,那里居住着1/10的人口,四川盆地、准噶尔盆地、塔里木、吐鲁番、柴达木、青海湖这些著名的盆地都在我国西部,开发大西北,要注目这些盆地。

我的问题是,盆地能否形成一门独特的地理学科?

过去有很多地理分区方法,有海洋、陆地之分、有高原(山地)、平原之分。但是难以看到把盆地单独作为主角来谈问题的。其实把落脚点放在盆地,附近的山区也就随着做了研究。是的,盆地周围就是山,我们在山的标题下已经做了不少文章,但是老实说,山区的条件使那里居住的人口一直很少。我国西部人口也主要居住在西部的盆地(包括河谷)或者盆地四周。

盆地汇集着山区流来的河水,盆地有着容易开垦的农田以及容易形成的城市与交通网。

在气象学中,盆地具有很多独立的特色。要知道盆地周围的山如果比盆地底部高出1.5公里,它就阻截了50%的空中水流量,而这必然对降水产生明显影响。于是我们看到盆地有两类:干盆地与湿盆地,吐鲁番、塔里木、柴达木是干盆地的例子,而四川、青海湖是湿盆地的例子。看来盆地会使“干”或者“湿”具有了后延的惰性。

有人提出给盆地一次性注水,可以一劳永逸地改变哪里的降水,从而改变其干旱面貌,这是真的?这需要等待盆地气象学研究成果!

本人过去提出搞盆地气象学研究,现在看这可以扩大为搞盆地地理学研究与盆地气象学研究。

我国是多盆地的国家,由地理、气象学带头以盆地为知识聚焦点,配合西部大开发,盆地地理学、盆地气象学是有文章可做的。四川、新疆、青海的有关学者尤其应当多出主意,使盆地地理学这个新学科在我们的努力中逐步形成。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-503821.html

上一篇:我国的年人均水资源量应当是4600,不是2200
下一篇:盆地地理学的定义与几个特征量

5 杨学祥 曹建军 姚俊强 周少祥 zhxftcl

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 03:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部