气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

可拓学的“三元”

已有 3983 次阅读 2008-11-20 13:03 |个人分类:科学原始创新|系统分类:观点评述|关键词:可拓学| 可拓学

可拓学的“三元”

1.         中国人创立的科学分支很少。但是蔡文在80年代创立的可拓学却是其中的一个。可拓学已经被学界承认,并且逐步扩大着影响。可拓学,类似控制论、系统论,属于横断科学(跨哲学、数学、工程)。王梓坤院士认为这“前无古人,外无洋人”。

2.         蔡文教授在广东省有关单位和国家自然科学基金会的支持下已经为此奋斗了20多年,最近,200810月在北京开了12届年会。他们还出版了11册有关专著、图书。它在广东工业大学设有可拓学研究所。目前其影响已经扩展到国外。成型学科一些特征已经初现。

3.         我对可拓学,知道的晚,学习的不够。我之所以注意它是因为它确实引入了构成一个新学科的重要概念。而重要概念的引入远比推出一个公式更具有基础性。例如,三元就是可托学里的三个重要概念。

4.         三元是指物元、事元、关系元。我体会,物元就是把物作为研究对象(如篮球,大象,桌子),而“物元”就是广义的物理学或者生活中遇到的万物中的某一个的统称。物元概况了物质世界的各个对象。

5.         事元就是指某具体的事情(如一场球赛、一次考试、一次投票),事元好像是物元进行的某特定过程。物理学研究物,而国人创立的事理学则研究“事”,从而有与物理学对应的事理学。事元就是研究单个的具体的“事”的一般表示方法和特点。

6.         有人说“现在办事全凭关系”,书店里买着“关系学”的书,数学上研究函数“关系”可见“关系”这个对象涉及面十分广。关于泛指的每个关系的研究就是可拓学里分析的“关系元”了。

7.         这样我们就看到可拓学里把物,物的过程事、物的关系、事的关系统一作为研究对象。可以认为这个概括是十分强大有力的。可拓学把一般的“物、事、关系”的抽象化为物元、事元、关系元,并且使它们符号化。这就为借助集合、逻辑和具体规律解决问题(矛盾)提供了思路和工具。

8.         对物元、事元、关系元的一般分析使可拓学可以在广阔的领域(含工程)里一显身手。这些我学习不够。但是它提供的概念建设能够概括这么广的事物确实为我们打开了思路。

9.         以上认识如有不妥,希望指正,可拓学网站地址:http://web.gdut.edu.cn/~extenics/



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-47603.html

上一篇:山的高度与地震的次数的关系
下一篇:漫话空中水

1 yinglu

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 14:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部