气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

我们对时间的表达是否太笨?

已有 627 次阅读 2020-9-23 10:38 |个人分类:问题|系统分类:观点评述

我们对时间的表达是否太笨?

张学文,2020 09 23

昨天秋分,日历和媒体对此有表达。今天是923,我的这个博客开始就有标注。这些都是人类对时间节点的表达。而在手机上,对时间的表达是这样的:

9.41:现在的小时数与分钟数

923星期三:对月份,日期,星期几的刻画

庚子年,8月初7

以上都是人类对时间的表达(没有提示这是北京时间)。在这里我们看到:关于时间的单位有

世纪,年份,月份,节气,星期,小时,分钟,秒,--而且这些单位之间居然不是十进制!

关于时间的原点位置有:公元,日本有昭和,我国过去有民国,光绪等等称谓。而不同地点的时间问题中,我们还有北京时间,伦敦时间,

你是否感觉我们在时间的表达上太混乱,太复杂,太笨了?

在物理学中时间不过是一个含义明显的物理量(不是多个),而物理量一般在10进制下有一个单位就够了。可人类在表达时间上,名堂是否太多了?太复杂了,而且也太乱了?

我记得(50年前)一位同事说,某某县长的夫人居然看不懂钟表。我当时感到吃惊。可我也遇到过不会看表的大学生。现在看来,理解时间,理解人类关于时间的表达,确实包含了太多的内容。

有朋友向我抱怨现在的公历中不合理的内容很多,2月的天数太少,7,8月都是大月不合理,等等等等,需要修改历法。

据说昨天北京有个国际会议讨论24个节气


为什么时间的量化问题被弄得如此复杂--可以说没有相当的天文,地理,历史,文化,农业知识,你就无法理解为什么表达时间需要如此多的单位(如年月日),如此多的进制(60,24,12,100),如此多的规定,如此多的名称!

想知道您对此有何看法?


附录:时间的离散化表达

清晨,上午,中午,下午,晚上,深夜,黎明

去年,今年,明年

80年代,90年代,

上世纪,本世纪,下一个世纪

民国时期,满清时期,公元前,新生代,石炭纪,

24个节气




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1251747.html

上一篇:4.6日光统计的初步小结—气象统计学私探(22)
下一篇:扩散过程的逆过程初集表

6 武夷山 尤明庆 宁利中 周少祥 毕重增 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 11:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部