气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

问题:扩散过程的逆过程应当如何称呼它以及…

已有 498 次阅读 2020-9-20 18:11 |个人分类:问题|系统分类:观点评述

问题:扩散过程的逆过程应当如何称呼它以及

张学文,2020 09 20

 

你把一滴墨水放到水里,它就扩散到全部水中。物理学把这的现象称为扩散。物理学还给出了扩散的公式等等以准确表达其过程。

 

那么自然界是否也存在着与扩散现象完全相反的过程?这个我们好像没有特别注意,至少,我现在不知道扩散2字的反义词应当如何称呼为好!

 

也许扩散的反义词不明朗本身就说明,扩散过程的反过程在自然界本来就不存在,所以扩散没有反义词!

 

也许自然界的扩散的逆过程少见,没有被人们提到研究的日程上?

 

我们是否应当把自然界的扩散的逆过程研究问题统一思考,分析一下,如果真的是缺位,难道不应当集中起来统一地研究一下扩散的逆过程的发生演化的规律,这岂不是一个新的研究集中点?

 

记得我曾经把这称为富集现象,而富集过程就是扩散过程的逆过程。富集就是本来分散的物质,通过本过程而集中到一起的自然现象。

 

结合气象现象,我认为水分蒸发就是扩散过程,而降水则是水汽的富集过程。水分的扩散与富集导致了地球上的水分循环的伟大过程。

 

是否应当把所有的扩散现象的逆现象集中起来,看看它们有什么一般化的规律性?

 

想知道各位对此问题的看法!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1251375.html

上一篇:我担心“科技精英们”要把中文扔进垃圾堆
下一篇:4.6日光统计的初步小结—气象统计学私探(22)

2 檀成龙 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 10:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部