气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

我国西部的湖泊面积并不少?!

已有 1045 次阅读 2017-3-11 18:59 |个人分类:盆地地理学|系统分类:观点评述|关键词:西部,湖泊,降水| 湖泊, 降水, 西部

我国西部的湖泊面积并不少?!

张学文,20170310

大家都知道湖泊是依靠河水的注入而存在的,而河流又是降水的汇集。一个自然的外推是降水少则河流少,河流少则湖泊少。但是

但是我最近注意到降水少的我国西部其湖泊面积却高于东部!

我国不同地区的湖泊面积表


中国的地区

面积

面积%

1

东北

4340

5.7

2

东部

23430

31

3

云贵高原

1188

1.6

4

华南

1422

1.7

5

内蒙新疆

8670

11.5

6

青藏高原

36560

48.5

上面的表来自刘明光主编的中国自然地理图集56页。从原图上简单归整一下就可以看出东经105度以西的青藏高原,云贵高原的湖泊面积就已经多于东部了(还没有把新疆算进去)。而东经105度以西(大约占全国面积的50%)是我国的降水显著偏少的地区。

于是我们看到水资源稀缺的我国西部降水少,河流流量小,而湖泊面积却反而大?

想一想我国最大的湖泊在青海的青海湖,看一看西藏地区那些数不过来的湖泊数目,我们应当确认这个事实!

这难道不是个奇怪的自然现象吗?

想了一下这个现象确实存在。我国西部的湖泊水面确实比东部大。而出现这个局面的原因大致有如下两个:

1.   西部地势复杂:维持一个湖泊需要四面环山这个盆地地形条件,我国东部地势比较平坦,它天然具有的盆地地形就比较少。西部多山,山的对立面就是盆地,所以多山等于容易出现盆地的地形。而盆地是形成湖泊的地形条件。

2.   西部比较冷:如果一个盆地聚集了水体,但是温度高,蒸发大,那么它就难以形成大的湖泊。西藏有那么的湖是与哪里比较寒冷有关系的。确实,大的湖泊多存在于海拔比较高,温度比较冷的地方。青海是如此,新疆的一些湖泊也是如此(如新疆天池,赛里木湖等)。也可以说我国西部多冷湖。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1038895.html

上一篇:昨天我国收获降水122亿吨(20170311)
下一篇:昨天我国收获降水139亿吨(20170312)

4 尤明庆 檀成龙 蔡小宁 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 21:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部