行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

迟到迟道 精选

已有 1664 次阅读 2019-7-13 22:17 |系统分类:科普集锦

昨日乘车公差,路过兰州东郊的乔家营和大名城一带,忽见窗外杨树树冠中白絮团团,呈锥状倒悬枝头。思想闪念处,猜测是成熟的杨树果穗正在飞絮。杨树种子附生絮毛,成熟果实开裂,生絮种子便分散随风舞扬,飞向远方寻求乐土,与柳树相似。转念想到:兰州杨树飞絮应在阳历六月,如今已是七月中旬,杨们早已飞絮完毕,轻装上阵,开始了夏季自我发育历程,浓荫重重,生机勃勃。怕推测有误,急忙叫停司机,下车细观,不仅证实果然飞絮,而且大有收获,窃喜一番。

手机摄于兰州东郊乔家营路边,加拿大杨。自上而下依次示飞絮树远景、中景,有果的飞絮树冠近景,被剥皮的飞絮树树干中景、近景,剥皮枯死树。杨树为雌雄异株,图中不见飞絮的树可能是雄株,也可能是飞絮已毕的雌株。杨树雌雄株长相极其一致,没有花果就不辨雌雄。


图中加杨飞絮迟到,可能原因:一是其种类固有特性;二是乔家营当地气温较兰州城为低,兰州城有一定热岛效应,而乔家营向南数公里就是兴隆山林区,其地海拔高,气温低;三是受树干被剥皮的影响。

就上面图片的情况来看,树干被剥皮很可能是加杨飞絮迟到的关键原因。树木是由根到枝叶的轴性生物体,根系合成促枝物质促进抽枝展叶,并吸收水分养分供应枝叶生长和开花结果,其促枝物质和水分养分都经由活木材中的导管向上运输;新生幼枝嫩叶合成促根物质经由活树皮向下运输促进新根发生,抑制老根发育,因为新生根才具有最高的吸收能力和活性。这样互相促进,新生根和新生枝叶配比妥当,不仅枝繁叶茂,而且顺应四时节气,像钟表一样,该干什么时就干什么。树干被剥皮后,根系的促枝物质和水分养分仍可经由活木材运输到枝顶,促进抽叶展叶,但幼枝嫩叶的促根物质运输被迫中断,根系因而不能发生新根,只靠老根吸收的水分养分不能满枝叶生长需求,导致后者发育迟滞,进而造成开花结果期顺延。

八十年代的流行歌曲《迟到》唱道:“你到我身边,带着微笑,带来了我的烦恼……”加杨飞絮迟到,无疑是开花迟到的延续。在雌雄株之间,只要一方迟到,对双方都带来烦恼。错过时节,丧失授粉机会,见到迟到花朵,尽管后者笑意微微,也定然懊恼得莫可名状。好在上图中的加场雌雄株都因被剥皮而一同迟到,没有失去生儿育女的机会。

“人怕伤心,树怕剥皮”。2014年,在甘肃陇南角弓镇构林坪村,无意中见到路边个别大树树干基部被剥去两米高的树皮,暴露出光溜溜的木材,并染着丝丝斑斑的血红洇色。怪而问之,同行的村民王朝先生介绍,那是当地特有的骟树法。剥皮就是骟树,当年树仍能生长,入秋后枯死,经冬风干,次年伐倒利用,其木材不翘不裂,不生蛀虫,用作房梁屋柱可延长寿命百年以上。王先生称,骟树伐木法是一位木匠在修建庙宇中发现的,于是在当地传播开来,凡是自用材,人们都采用该法。听罢王先生的介绍,惊叹不已,随口问同伴,为什么骟树伐木有这样的奇妙效果?同伴勉强解释,不得要领。于是接口解释,抽枝展叶耗尽树干营养,而叶片光合产生的糖类营养产物因剥皮不得向下运输,树干当年没有营养储备,枯后自然就不容易被蛀虫危害了;立枯木冬季风干过程平缓彻底,干透的木材自然就不翘不裂了。同伴认为有理。于是鼓励同伴,深入思索,或者设想试验进一步研究,或者展开严谨严密的理论分析写成论文发表。

几月后,不见同伴动静,便亲自出马,动笔撰述上面的想法成文。放马一遛却发现,处处坎坷,时时荆棘,根本写不下去。于是翻看教科书,网中漫天阅读,走在路上要么学做低思状,要么仰头茫然,目光呆滞。如此这般,这般如此。忽一日在步行赴会途中天眼顿开,脑海里迸出“栈糖渠模型”几字,各种纠结豁然而解,书本上的知识,网络上的信息,热核聚变一般成队成列,秩序井然。于是笔走龙凤,思放野马,一气呵成《骟树伐木原理与推论》。文后自嘲,一文用尽在校所学,其实毕业论文而已。

栈糖渠模型,就是树木跨年际生长的理论解释。枝叶光合生产的糖类营养经由树皮向下运输到根系,同时沿途储备在新生木材内的薄壁组织中。木薄壁组织既能储备又能送出糖分,如同货栈;树皮中的活组织既能暂存又能运输糖分,如同水渠,故而联合两者称之为“栈糖渠”。生长季节后期,枝叶生产的糖分经由糖渠储备到糖栈中,次年开春,糖栈释放糖分供应新生木材和树皮,以及生根抽枝展叶之需。剥皮中断糖渠,枝叶产能过剩而自毒萎枯,同时树干不能新生木材和树皮,老旧的活木材和树皮一并枯亡,即全株枯亡。

树干基部全周被剥皮,当年必死无疑。如果剥皮不净,残留一些活皮连通上下,全株或可苟延残喘几年,但终而不免衰亡。上面最后一图中的枯死,树干基部均见剥皮迹象,邻近活株则见病虫危害,无疑是当地人为加速病树枯死而剥皮。


叙写上文过程中,隐约有些不妙不妥的感觉,开始是莫名其妙,逐渐细思极恐,灵光闪处,意识到栈糖渠模型解释树木的跨年生长可谓圆通完善,但在解释骟树剥皮致使树木当年枯死中,其实极其武断,木材没有新生,并不意味着老的活木材必定被株连。也就是说,栈糖渠模型还有欠缺!

本文开始定名为“迟到”。写到细思极恐之时,方知自鸣得意的理论竟是个大漏勺,不是写作该文,自己还浑然不知。于是改文名为“迟到迟道”,你懂得!

2019-7-14行草于兰



http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1189399.html

上一篇:虫子凶猛
下一篇:科研乏力的四大症结

12 杨正瓴 张鹰 孙颉 黄永义 璩存勇 刘钢 杨金波 郑永军 尤明庆 晏成和 王从彦 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 11:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部