行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

柳树小识二则

已有 1220 次阅读 2019-2-20 13:56 |系统分类:科普集锦

今天植树节,带队到五泉山公园前门广场参加林业科普宣传活动。因为周一,游人稀少,只有一些老人捧场。偷闲四处游逛,注意到柳芽膨大返绿,想起前些天写过的《五九六九,为什么沿河看柳?》一贴,其中分析了柳树展叶前开花结果随之飞絮的习性,便取一枝观察其是否见花。柳芽尚幼,如同紧实麦穗,大小与煮熟膨胀的大米粒一般,只见芥籽大小花苞紧紧排列,再无可观察。无聊中取柳芽丢进嘴里品尝,微微带点苦涩,看来可食。

与同事们闲聊,说到树木知识。拙某坏笑:“虽然我们专业搞林业研究,但也会被一些小事难住。不信我现在就能给各位挖个大坑。为什么柳枝纤如柔丝纷纷下垂?也就是说,这样的枝条形态对柳树自己有什么好处?”

psb.jpg

《诗经》名句:“昔我往矣,杨柳依依”,柳枝下垂恰似目送亲友背影的人依依惜别之态。初唐诗人贺知章《回乡偶书》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”再如唐朝诗人刘禹锡的《忆江南》:“春去也,多谢洛城人。弱柳从风疑举袂,丛兰裛露似沾巾。独坐亦含嚬。”柔弱下垂的柳枝春风中轻扬,真像人挥手扬袖送客。这些名诗名句都从柳枝的纤弱下垂起兴,因此作为树木研究者难免被人问到柳枝为什么“万条垂下绿丝绦”,回答不上就如跌落坑中。

同事果然被拙某坑住。不是同事学业不精,更不是孤陋寡闻,拙某敢打赌,就是院士都会被这个问题坑倒,即使他能说个子丑寅卯,也不过勉强作答而已,不足让人信服。就拙某视野,介绍树木知识的书籍汗牛充栋,却从未见涉及这类问题,也就是说没有人思考过这个问题,更不用说实验研究。拙某刚刚研究过,能够回答这个问题。

柳树发芽早,芽体膨大堪食可食。此时正值鸟雀食物青黄不接之际,柳芽堪可被鸟雀用来充饥,大小可口,芽苞开裂容易消化。鸟雀无牙,靠砂囊(鸡胗)中混砂研磨破碎食物,树木冬芽包有光滑坚硬的芽鳞,鸟雀砂囊奈之无何。柳枝纤柔,鸟雀便无从立足啄食柳芽,柳们得以保全花芽从而顺利结果飞絮。拙某此前还曾思考认为,柳枝纤柔另有一利:从风轻扬以便抖落散播飞絮,飞絮是柳树种子,寿命仅有数日,成熟后如果不能及时付诸春风就将终老枝头。

生态文明,植树造林。文明的基础是知识,但是树木的知识太多太多,不要说尚未被思考过的现象,就是现有知识也足以问倒院士,大山里随便指一株树木问其是什么树种,有什么生态习性,严谨者都不敢轻易开口作答。我国树种数以千计,谁能通识?林业知识处处是坑,只是未落实地,不觉其坑而已。

宣传结束,与同事乘公交返程。车上闲聊再次说到柳事,问同事玩儿过柳笛没有?同事兴奋,讲起柳笛的种种有趣。其中特别说到,制作柳笛必须在柳树发芽展叶之时进行,过早过晚都不能完整脱下柳枝皮管。拙某笑称,这又是一个坑!为什么只有发芽展叶时的柳枝才离骨易脱?这个问题同样没有几人能回答上来。同事称确实没有听人解释过,进而声称,不仅柳树这样,别的树木也如此,刚刚发芽展叶的时候容易脱皮。同事介绍,曾带队种植绿化大树,注意到四月份树木发芽期间,移植大树吊入树穴时,如果直接把绳索绑在树干上,稍不注意树干就会脱皮,必须衬垫牢靠,或者干脆就人工抬入树穴。不仅如此,这期间树干最忌磕碰,一不小心就会碰掉大块树皮。四月过后,这种现象就比较少了,树木发芽之前,更不易发生。这些现象与柳笛完全一样。至于为什么如此,同事承认,自己思考过,但不自信。拙某承认,自己也是才涉及这个问题,提问之前并无答案。不过,特佩服同事的观察细致,并将柳笛与移植大树结合起来,即使不能圆满解释这个现象,只需把这规律用在园林绿化中就是了不起的发明。一株大树苗木价值数百元,不注意造成脱皮就难成活,即浪费又延工。指导植苗如果只讲避免树干脱皮,自以为是的人们会认为小题大作而怠慢,但如果提到树干脱皮的道理与柳笛一样,人们就会信服一些。

至于柳笛现象的原因,在与同事的闲聊过程中,拙某基本想通。树木有年轮,其原因在于:春天生长发育而成的木材疏松多孔,特称春材,秋天生长发育而成的木材密实少孔,特称秋材。上一年的秋材与下一年的春材界线明显,因而形成同心圆的年轮。春材生长期间,也就是树木发芽之时,因为新生木材疏松多孔,导致树皮与木材的粘结不牢。其实,更为关键的是,这时介于树皮和木材之间生成木材的组织层细胞分生活动旺盛,“萝卜快了不洗泥”,新生细胞之间尚未粘结牢靠,形成一个脆弱层导致树皮易脱。

上述两则小见识所涉及的基本知识,都写在教科书上,只是书上没有把它们贯通起来,读书人也不易联系现实学习知识,背下来通过考试能够毕业就是了,被人挖坑也就再所难免了。

2018-3-12拙草于兰




http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1163231.html

上一篇:麦苗委身于地
下一篇:我窍以此开

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 22:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部