经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

对“看不见的手”的进一步讨论

已有 643 次阅读 2020-12-6 15:51 |个人分类:经济真相|系统分类:人文社科

      《国富论》非常有名气,作者给了很多例子,内容丰富。作者观察经济运行,分析经济运行,总结经济运行,最后得出几条重要结论。其中一条就是“看不见的手”。作者认为资本主义经济要依靠此“手”推动发展,政府应尽量减少干预。“看不见的手”认为”利己性“是搞市场经济的前提。
     “看不见的手”的反面是“看得见的手”。人们通常把“看不见的手”作为市场经济发展方式。而“看得见的手”是计划经济发展方式。市场经济促进了经济发展,“看不见的手”顺带着被捧上天,被认为无所不能。人的"利己性"早就存在地球上,从古代社会到现代社会,“大公无私的人”少而又少。“利己性”长存世界上,也算是达尔文进化论的注脚。可经济发展倒退、停滞的时代总是不少。“看不见的手”不仅能促进经济发展,还能带来经济后退。“看不见的手”促使人们努力工作、发明创造,制造更多好商品,使得商品更便宜,更方便。人们虽然自私自利,但仍能促进了经济快速发展。不过“偷盗、抢劫、坑蒙拐骗”同样是由“看不见的手”来推动的。1997、2008年的金融风暴同样源于“看不见的手”。

    “看不见的手”具有两面性。“看不见的手”是推动力,推动经济发展。“看不见的手”也有破坏力,破坏经济发展。为了抑制负面因素,只能倚仗“看不见的手”。什么是“看得见的手”?法律法规、方针政策等等。“看不见的手”只是前提条件,不是充分条件。经济发展必须依赖“看得见的手”。当然,现在世界各国政府也尽可能利用“看得见的手”来影响经济发展。

    对于“看不见的手”,道德和教化有助于消减“看不见的手”的恶面。“看得见的手”则是外界力量,是游戏规则,而“看不见的手”是棋手。游戏规则决定了游戏的方向。




http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1261369.html

上一篇:经济学的形而上学的回归
下一篇:从“长租公寓”事件谈一点金融

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 22:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部