经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济学的形而上学的回归

已有 708 次阅读 2020-12-1 00:17 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

       现在人们讨论经济学,多围绕着经济现象。比如金融市场波动,交易摩擦、扶贫效果、延迟退休、高技术企业扶持、电子商务等等。

       我反向,研究经济的本质。比如大家都讨论”货币“,货币到底是什么?大家议论富豪,那么”财富“到底是什么?讨论”市场“,那么”市场“到底是什么?这些词表面很简单,如果细细思考,并不如此简单。

       绝大多数时候,我们把货币、财富、市场单独拎出来分析。比如货币是一般等价物,财富指有价值的东西,市场就是各方参与交换的环境。

       这些定义大多忽略了一个内容——整体性。货币一般定义为一般等价物,价值尺度、存储手段、交换媒介。实际上,货币与整个市场紧密联系在一起的,与科技联系在一起。假如货币总是贬值,持有人肯定不愿意存储起来。如果货币信用不好,不稳定,大家也不喜欢用作价值尺度。单纯看”货币“是不合适的,必须把货币从整个市场来分析。货币的意义存在于市场之中。

       如果一个人被隔离在一个孤岛上,他手上的货币就失去了货币本身的意义。纸币只能作为纸张,硬币也就是金属。货币离不开社会环境、市场环境,货币是市场中的货币。

       财富通常指有价值的东西。什么是价值?”价值“必须与人的需要联系在一起。现在黄金有价值,如果在原始社会,黄金可能远不如食物有价值。”价值“与社会、市场紧密联系在一起。对于国内某些富豪,拥有财富,这些财富无法脱离社会。富豪们拥有财富,因为现代社会的制度、习惯让富豪拥有财富。如果社会兴起没收运动,富豪也就没有了财富。

       在古代发生旱灾的情况下,富豪的金银货币财富马上会缩水,因为粮价大幅度上涨。财富不是单纯的财富,而是与社会紧密联系在一起。

       当富豪们理解了这些之后,就应该明白——”富“离不开社会。富人应该应该有社会责任感。表面上富豪吃了亏,实际上富豪占了便宜。富人可能觉得自己很厉害,只要脱离社会半天,就会马上明白”社会的价值“。没水、没电、没油、没吃的,马上发现自己离不开社会。面对自己离不开的社会,富豪们怎么做?

      富人离不开这个社会,离不开社会背景。聪明的富豪会有社会责任感。这也只是用另一种方式维护自身利益,并不吃亏。

      通过以上分析,我们就很容易判断富人的类型。一种富人是有助于社会,也 有助于自己的富人;另一类是通过危害社会获取利益的富人。前一种富人需要支持,后一种富人需要打击。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1260558.html

上一篇:层次化的市场平台和经济框架
下一篇:对“看不见的手”的进一步讨论

2 陆仲绩 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 02:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部