经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

从物理出身的经济学家容易犯得错误

已有 1066 次阅读 2019-12-20 23:23 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

       最近看了一些杂文,了解到知名经济学家陈平。我感觉与他的观点有点太像了。我不喜欢这种现象,就思考这些观点是不是有问题。我还真发现了问题,听我慢慢道来。

       搞物理的人有一个毛病——寻找永恒的真理。面对经济学,有物理背景的人喜欢找规律,希望找到永恒的规律,希望找到好的规律,希望找到最有利于经济发展的规律。

       规律越好越脆弱。从经济学上来说,搞物理的喜欢最有利于经济发展的方向,而这个方向需要一个很强的前提条件——主管经济发展的人必须是道德上的圣人,所有的人还要愿意配合。

       比如说大家都知道搞房地产,吹大房地产泡沫肯定不利于经济长期发展,但有利于现在经济发展。物理背景的经济学家往往喜欢坚持平抑房价。呼吁了很长时间,自己被边缘化。

       比如政府很想拆除棚户区,让大家住得好一点;可很多人希望从中捞一笔。面对复杂的局面,搞经济的人也很无奈。

       经济学家的目的在于促进经济发展,不是解决社会问题。发展与公平是两个不同的问题。每个人对"公平"的理解不同,“公平”也不存在普世的意义。为了发展,只能先搁置一些冲突,尽可能去平衡各方利益,但是有一个前提:不能阻碍发展。比如说房地产问题,肯定很多人呼吁避免房地产带来的问题。可当房地产支柱化是不可避免的时候,就只能把房地产作为支柱。问题推向了下一代,而经济学家则需要考虑如何避开未来的灾难。

      经济学家必须认识清楚一条原则:发展是第一位的。这有两层含义,1)在发展过程中,会损害某些人的利益;2)发展如果遇到公平,公平就要让路,也就意味着,如果触动利益集团很麻烦,影响到发展,就尽可能不去触碰。

        经济是复杂过程,发展经济的行为不会全部100%合理,也不是全部符合道德宣传;当然也不是0分,全部由坏人当道。而是一个混乱的过程,既有合理,又有不合理,是一片混沌。

       经济发展必须考虑博弈问题。在博弈的环境下,人们追求利益最大化,会有一些麻烦。比如我们称呼的钉子户,从经济利益上说,钉子户是没有什么错的。可是,如果人人都是钉子户,都想着多要一点,工作也就进行不下去。

      比如拆迁问题,有的人愿意拆迁,还有人不愿意拆,死活不拆。原因也很好找,比如自己家族墓地;或者自己年纪大了,不想动了;或者留有小时候的回忆,就是不让拆除。

       人类永远处于不满足状态。经济不发展,也有人不满意;经济发展了,还是有人不满意。“发展”很困难,为什么困难?可能会触动某些人的利益;可能有人老虎吃天,永远不满意;发展往往没有先例,可能会犯错误。不过,为什么经济还能快速“发展”?因为“发展”会带来利益,有人受益,自然不遗余力来推动。

      分析经济,必须分析经济体,必须脱离常规的公平、正义。发展企业肯定会有人不满意,比如腐败了、污染了、噪声了,等等事项。

      经济体如同生物的竞争,生存下来永远是第一位的。一家企业不污染、排放达标,但是被击垮了,倒闭了,这家企业也就失去了意义。市场竞争是博弈竞争,活在当下的竞争,活下来更为重要。活下来才有希望。

      类似生物世界,本质是为了发展,为了存在。而搞物理的人,往往考虑理论,考虑未来,考虑各种不可能,方向不同,结果不同。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1210885.html

上一篇:从“漏网之鱼”到“卓越”——谈一点人性的弱点
下一篇:关于消费升级的问题说明

2 范振英 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 09:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部