经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

关于消费升级的问题说明

已有 691 次阅读 2019-12-29 20:25 |个人分类:一日三省|系统分类:生活其它

      最近总听到新旧动能转换,消费升级的新闻,下面做一些说明。

      在分工合作的市场经济时代,社会总生产和社会总消费要匹配。技术在发展,生产能力不断提升,生产效率不断提升,用更少的人反而能生产出更多的物品。社会总消费量是单人消费量的汇总。单人消费量提升有助于提升社会总消费量。制约单人消费量的因素有两个,一个是人们的收入有限;二是消费习惯。有钱也不见得会多消费,这涉及到边际效益递减问题。而消费市场除了与人的收入和消费习惯相关外,还与人的数量相关。人的数量基本是固定的,也就决定了消费市场大小。

      比如今年大葱价格是地板价格,请人到地里收获,不仅收不回钱,反而要花钱请。现在,很多扶贫项目还是搞农业种植,把粮食改为蔬菜。国内蔬菜基本饱和了,种再多的蔬菜也脱不了贫。许多人在分析蔬菜种植项目的时候,通常用城市蔬菜的零售价格。在城市,蔬菜的价格包含太多的内容,房租、人工费、利润等等。

       生产与消费需要与消费相等,生产出来,还要有人消费,这也是一门需要深深考虑的事情。而人口数量基本保持不变,市场不会无缘变大,唯一办法就是提升消费等级。24寸电视升级到100寸。房子从100平米到1000平米的别墅。自行车升级到小轿车。每顿饭从1个菜升级到4个菜。

        而消费升级需要技术创新,不仅仅是生产方式创新,还有消费的创新。比如说第三产业中的旅游、酒店等;再比如电子产品升级等等。科学家往往关注提高生产效率,从而使的生产同样的产品节省了劳力和资源,结果反而加剧了生产与消费的不匹配。变着花样让大家消费也是很重要的事情。与100年前相比,显然我们消费了更多。有了汽车、各类家电、电子产品,房子也更坚固,道路也更为平坦且数量更多。女士们的鞋子、衣服也是一柜子、一柜子的,大量摆在那里展览。人们几乎不会穿补丁衣服了,除非专门做旧。

        新旧动能转换在于提升生产效率,降低能耗,扩大市场。从技术上创造消费升级的条件。人们的需求不是无效的重复需求,而是新需求。随着技术进步,一些新东西就能够生产出来,从而形成消费品。一些新需求往往需要新的技术作为支撑,像碳纤维自行车、球拍等,还有各种衣服面料等。今年搞电池的科学家获得诺贝尔奖,有了高电密度电池,才扩大手机、充电汽车等各类消费品的市场。因为有了技术,人们才能坐上高铁,过去不是不想坐,而是没有。

       人们想去太空旅游的需求,现在美国人开始搞火箭,比如马斯克计划向火星移民。因此说,科技是社会进步的动力,也是消费升级的动力。虽然从技术到消费品还有一段的距离,但这都不是事,自然有人做这方面的研究。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1211955.html

上一篇:从物理出身的经济学家容易犯得错误
下一篇:机器人把死规则变成活规则

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 00:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部