经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

把书读厚——从演绎到归纳

已有 628 次阅读 2019-12-2 22:50 |个人分类:一日三省|系统分类:科研笔记

       大家平时工作都很辛苦,有人提出把书读薄,让大家不用费太多时间,只需花30~50分钟即可阅读书中的精髓。不过要分书的种类,有一些书不仅不能读薄,反而要读厚。

       写出来的东西往往有片面内容。舆论总要有个导向,要体现出光明的一面,阴暗面就要去掉。比如销售人员总有一些说不出的销售技巧,不违法,可以做,但不能说。

       四书五经的内容多从演绎开始,然后推广到现实生活中。先是圣人说了什么话,接着我们应该怎么做。这是演绎的办法。孔子说“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”。因为我们学习,然后经常温习,就很高兴了;有朋友从远方来了,就会很高兴。是不是真得?反正是圣人说的。

       从理论到现实,还有一种是从现实到理论。从一些事情归纳出理论。《西游记》中,开始的孙悟空能力很强,把玉皇大帝弄的灰头土脸。到了取经阶段,碰到妖怪,孙悟空就场场输。孙悟空到底怎么想的?没人知道。不过,有人开始解读西游记,以自己的眼光来解读西游记。我列举一下。

      1、以道教、佛教和皇权三者之间的权利斗争来解读;2、按正常人的心态进行解读,包括使坏、做局、装傻充楞来解读每个人的行为;3、按考量利益得失来分析,有背景的妖怪都没事,没背景的都被打死了;4、按团队管理来进行解读,分析每个人的作用;5、按写作来解读,《西游记》是白话小说,作者要考虑如何表现、如何吸引读者,必然在内容上有所取舍;6、按逻辑来解读,分析书中没有写而隐含的内容。

       在小说中,主角旁边总要有几个配角,配角不仅仅是为了当绿叶、凸显主角,也是为了让主角更为丰满。简单一点,一位大美女在树林、冬天、海边、山湖等风景地照相,而且放在一起。同一个人,为了体现美女的不同方面,就需在不同环境中来展现。

     《水浒传》金圣叹为《水浒传》写了评注,甚至比水浒传本身内容还多。当然,解读水浒也有很多方向。1、写作上,这么多人,各有不同的性格;2、写作技巧上,从谋篇、谋一段文字,都恰到好处;3、从治国角度,说明宋朝皇帝选人用人不当;4、给人物定品性高低。

     对于莫言的小说,同样需要解读。红高粱家族实际上就讲一件事情——只要有机会,中国人就会对抗压迫。

      而我国古典神话小说也是体现了中国人的精神——天破了,有炼石补天;洪水来了,有挖河渠疏通;疾病流行,有不求神迹,神农氏出现;东海淹死人,就填平东海;太阳暴晒,后羿射太阳;斧头劈开的天地之间,到处都是不愿做奴隶的人。这就是中华文化信仰和民族精神。

        中华文化中有太多的英雄主义,把英雄完美化。英雄就应该负责人,应该完美无缺,什么事情都能解决,就是天上神仙,撒豆成兵。如果英雄稍微弱化一点,就会被人踩在脚下。英雄主义可以激励人心,但不符合实际。人们可以把自己的一切都给英雄,有奉献精神,却不思自救。

        三国演义都是武将们的争斗,关羽、张飞、吕布很厉害。实际战场上,依靠不是个人英雄,而是战阵。 戚继光是鸳鸯阵来对付倭寇,后来对付蒙古人,同样是战阵。崇尚英雄,是没有问题,但是忽略合作,把英雄神化,就带来了太多烦恼。

        《水浒传》涉及人物很多,也有很多的团队合作。然而,从行文上看,《水浒传》作者尽可能消灭冲突,凸显个人能力。“水浒”有很多内部战斗,目的还是为了显示个人能力,比如武松与孙二娘,因为不认识打起来了。等到认识了,马上就是”兄弟“,关系好得不得了,这不符合实际。作者还有意把内部冲突隐藏处理,在是不是”接受招安“的问题上,每个人心里都有自己的想法,并没有起波澜。《水浒传》中108将,性格都不同,施耐庵写作水平很高,然而每个人的性格、观念没有变化。

         从戏剧到小说,人物脸谱化,好人就好,坏人就坏,性格脾气固定,没有变化。《水浒传》人数很多,合作场景很多,这么多人在一起合作肯定有矛盾,作者也尽可能略去。《水浒传》有很多连环计策,而且需要互相协作,许多事情的发生也是环环相扣,作者也很用心。而在实施过程中,更多展现出个人能力,如戴宗日行八百里,阮氏兄弟水下工夫。

      《水浒传》中的人物都是有脾气、有能力、有个性的人,宋江能把这些人捏在一起也不容易。而作者也设计出相应的场景,制造了天罡地煞传说,并创立一种兄弟文化,尽可能减少内耗。从根本上说,宋江是高明的管理者,因缺乏必要的解读,宣扬往往太少了。梁山最后接受招安是最好的结局。因历史上没有宋江主政的朝代,作者不能抹杀这个事实,宋江结局只能是失败。如果没有宋江,这108将中的绝大部分肯定不会死在战场上,只会死在狱卒手中或者老死在床上。最后征战方腊死伤很多,这实际上也是最好的结局。梁上一伙征讨方腊回来后,生活变得平淡,对人生有了更多的认识。与在梁山上相比,缺少了轰轰烈烈,但内在修养却更上一层楼。

      为了吸引读者,作者在创作神话中往往喜欢夸大英雄的作用。写群体的合作不能凸显英雄,而且协作是一件十分复杂的事情,作者出力不讨好,大多不喜欢写。现在管理者往往缺少可供解读的例子,有的人拿《西游记》里的团队充数。西游记团队师徒4人干得工作表面上很有风险,实际上很安全。除了唐僧,3个徒弟都不是真心向佛,都是利益权衡下的选择。在取经路上,只有唐僧有使命感,3个徒弟是被迫的,缺少现实的意义。

       对于未来的神话和文学,要多讲团队合作。合作是未来的主流。因为古代有修史的传统,历史上有大量合作、协助的例子。从历史中寻找答案,搜寻一种坚持的精神,顽强不屈的精神。即不盲目乐观,也不盲目悲观。只是坚持、努力,从奋斗中寻找希望。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1208556.html

上一篇:通过物理透视经济
下一篇:说说自己对马尔科夫过程的一点理解

4 王启云 姬扬 段含明 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 00:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部