wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

谈谈如何设计你的研究框架? 精选

已有 1185 次阅读 2017-5-17 20:13 |系统分类:科研笔记|关键词:background center white color style

谈谈如何设计你的研究框架?


/王秉


最近课题组打算每人做一个5-10分钟的个人分享。鉴于时间比较短,思来想去,我还是打算结合个人经历,向大家分享一个我自己认为非常重要的问题,就不知你怎么看了?对于我们搞研究而言,大多数人,特别是“初生牛犊”一直都有4个让自己感到很烦、很困惑与很无奈的问题,那就是:

NO.1——如何在茫茫的“研究海洋”里找到合适的研究的切入点与抓手?

NO.2——感觉又需重新定航向了,因为搞完这篇文章感觉自己又没可搞的了?=如何使你的研究方向永久保持旺盛的生命力?=如何在某一方向保持不断的科研产出?

NO.3——我的研究怎么不成体系啊?总是感觉是东一榔头西一棒子,我的毕业论文要如何才能“组合”出来呀!

NO.4——怎么感觉每篇文章都要梳理这几个常用的基本概念啊?我好乱,最可怕的是感觉前后的文章相互矛盾了,自己打自己脸,这可咋办啊?

其实,仔细想来,上面的“困惑”可以概括为一个问题:该如何设计你的研究框架?这个问题实在是太重要了!不信,请听我慢慢道来。

设计一个好的研究框架,这可谓跟找对象的难度有得一拼啊(PS难道你也像“找对象”一样靠缘分,其实,它们都还应有点思考和方法哈)!也正是因为我们陷入上面提到的问题,导致很多人在研究初期无法确定自己的研究方向和小课题,进而使大把宝贵时间在“迷茫”与“困惑”中晃过去,一晃一晃就是一年,再晃再晃又是二三年......正如阿联对“中国篮球”敲的“警钟”——“别总说年轻人需要时间成长,一晃就四年过去了!”。

因而,作为搞研究的“初生牛犊”,必须深思并努力解决上述“困局”,切勿让其成为你研究路上的“拦路虎”。在此,笔者以安全科学相关(这里就以安全文化学为例吧。其实,就这学期我的系统安全学方面的研究方向而言,我也是从思考设计其研究框架开始的,但由于成果尚未刊出,就先不拿它们举例了)基础理论研究为缘由和例子,谈几点个人积累的拙见,就全当科研学习笔记吧,也顺及分享一下。

在具体谈之前,不妨先说说笔者开始思考上述问题的缘由,这实则源于笔者本人平时在学习研究中所遇到的“纠结”——记得自己过去一直纠结有些安全科学(如安全文化学)学科知识模块很重要,但具体内容又很杂、很乱、很多,将其凝炼为1-2篇小文章或书的1章内容非常之难(限于篇幅,需尽可能做到,所以真正佩服那些把作品写得很“精致”的大家),着实让人觉得“很烦”。在平时学习研究中,你是否也遇到了相同的问题呢?若遇到了,你也别怕,我们下面交流一下该怎么办?

鉴于此,本人曾经一直在思考该如何处理这一问题?后来发现,受导师研究安全科学基础理论的思路与方法,及他长期对我的熏陶和启迪,以设计学科某一知识模块的研究框架(主要包括基础性问题与方法论等)为抓手和切入点,是个不错的选择(尤其是你刚接触某一新的研究模块时),这是因为:

NO.1——可梳理理清你所研究模块的所有基本问题,从此研究基础不再薄弱。

NO.2——可找出你所研究模块的所有切入点、重点、方法与难点,从此研究思路不再迷糊。

NO.3——哇!原来你在你所研究模块的还有这么多可“大展手笔”的地方啊!从此研究前景不再迷茫。

NO.4——可保证研究深度与宽度兼并,而且还可以写出具有奠基性与通用性的学术价值还不错的小文章。

作为研究框架,在本人看来,设计研究框架的侧重面和重要目标应是夯实基础与启迪智慧,即夯基础与教方法(包括寻找抓手等),且要具有开放性(保证研究的潜力)。换言之,显而易见,有了好的“研究框架”,“盖楼”那不是迟早的事,而且还可以“盖各种各样的楼”

例如,以安全文化学中的“安全文化评价”与“安全文化建设”学科知识模块为例,它们的研究框架在哪里啊?其实,你若可以撰写出“安全文化评价/安全文化建设的基础性问题及方法论”方面的作品,它们就是再好不过的关于它们的研究框架了。

显而易见,上述思路与想法本身就属于研究方法论的范畴。此外,要解决文首抛出的研究“困局”,有必要总结起来,具体谈3点:

第一,“理一理,总会有属于你的领地”——不妨尝试科学划分自己的研究模块。

记得曾在哪里看过一句话,即“没有分类就没有科学”。有鉴于此,对于较大较宽的研究面,我们需以一定的科学依据对其进行梳理和划分成较为具体的研究模块。在“理”的过程中,相信你定会找到很多研究的切入点和抓手,找到属于你的“研究领地”。接下来,你就该在自己的“承包地”里“播种”和“收获”了!

第二,“牵一发而动全身”——不妨从确定与研究自己的研究模块的基础性问题着手。

对于某一研究模块,你感觉无处下手?究其缘由,实则是你对此研究模块的基础(基础性问题)的认识模糊,甚至是就根本对此研究模块的基础性问题一无所知造成的。毋庸讳言,确定并研究透了某一研究模块的基础性问题,你就基本可以尝试“操控”整个该研究模块了,这是因为:某一研究模块的基础性问题是该研究模块的“根基”,从它们着手,往往可以使你的研究拥有“牵一发而动全身”的“魔法”。此外,再以具体的基础性问题入手,你还可以延伸出更多、更细的研究模块,相信你定会把此研究模块研究透!

第三,“授人以鱼,不如授人以渔”——不妨从确定与研究自己的研究模块的方法论着手。

任何研究均需方法论的指导,不用多言,掌握某一研究模块的研究方法论是何等重要!因此,若从确定与研究自己的研究模块的方法论着手开始你的研究,从此你都会有底气的告诉所属研究模块的“研究难题”:“我不怕你,我有法宝的哈!你迟早会被我收拾的!”。

上述所述也属于“初生牛犊”的“成长方法论”吧。最后,祝所有“初生牛犊”在思考中“茁长生长”,并附上我们设计的安全文化学研究框架,供参阅。




 安全文化学课程内容体系的逻辑结构图


表 安全文化学课程内容体系结构

备注说明

1  绪论

1.1  文化与文化学

1.2  安全与安全科学

1.3  安全文化定义的理论与方法

1.4  安全文化的重要性

1.5  安全文化学的内涵与学科体系

从宏观层面出发,主要介绍以下内容:文化与文化学的定义与内涵;安全与安全科学的定义和内涵;安全文化的概念界定;安全文化的重要性;安全文化学的定义、内涵、研究对象、内容、目的和任务。

2  安全文化学的形成与发展

2.1  安全氛围概念的起源

2.2  安全文化概念的正式提出

2.3  安全文化研究的2个典型阶段

2.4  安全文化研究30年回顾与评述

2.5  安全文化的重要建设历程

2.6  安全文化学概念的提出与探索

主要介绍以下内容:安全氛围概念的提出与兴起,及安全文化与安全氛围的主要区别;安全文化概念的正式提出;安全文化研究发展历程;国内外安全文化研究现状;国内外安全文化的重要建设历程;“安全文化学”称谓的最早出处,及安全文化学形成与发展的内在逻辑。

3  安全文化的起源与演进

3.1  安全文化的起源与演进机理

3.2  安全文化发展与社会类型

3.3  安全文化的累积与创新

3.4  中国传统安全文化解读

3.5  探寻安全文化起源与发展

基于“大安全—大文化”视角,主要介绍以下内容:安全文化起源与演进的生物学解释与安全科学解释;安全文化发展阶段与社会发展阶段的内在对应关系;安全文化的累积机理与创新机理;中国传统安全文化的重要特征和类型;安全文化起源与发展。

4  安全文化学基础问题

4.1  安全文化的特点

4.2  安全文化的功能

4.3  安全文化的类型

4.4  安全文化的层次结构

4.5  安全文化符号系统

主要介绍以下内容:从安全文化的本质、元素(内容,包括形式)、生成、创造(建设)与作用机制等方面介绍安全文化的重要特点;安全文化的主要功能;安全文化的六维分类体系;安全文化的“4+1”层次结构;安全文化符号的内涵,及安全文化符号系统的构成。

5  安全文化学方法论

5.1  方法论概述

5.2  安全文化学方法论的定义及内涵

4.2  安全文化学研究进路及原则

4.3  安全文化学的主要研究程式

4.4  安全文化学方法论的体系结构

主要介绍以下内容:方法论的定义与内涵;安全文化学方法论的定义及内涵;安全文化学的研究进路及原则;安全文化学的主要研究程式;安全文化学方法论的体系结构(包括安全文化学具体研究方法)。

6  安全文化学原理

6.1  安全文化学核心原理

6.2  安全文化的功能与特点原理

6.3  安全文化生成原理

6.4  安全文化建设原理

6.5  安全文化场原理

6.6  安全文化宣教原理

6.7  安全文化认同原理

6.8  安全情感文化的作用原理

基于学科高度,主要介绍以下内容:8条安全文化学核心原理(如“中心—边缘”效应与过滤原理等);9条安全文化的功能与特点原理(如安全文化熏陶原理与安全文化纪念原理等);“6-5-2-4”安全文化生成理论;安全文化建设的2条核心原理,即组织安全文化方格理论和杠杆原理;安全文化场原理;安全文化宣教的“513”模式和受众处理安全文化符号信息的过程模型;安全文化认同机理模型;安全情感文化的作用机理。

7  安全文化学的学科分支

7.1  安全民俗文化学

7.2  安全文化符号学

7.3  安全文化史学

7.4  安全文化心理学

7.5  比较安全文化学

借鉴文化学的主要学科分支,并结合安全文化学特色,主要介绍分别从不同学科视阈或将安全文化学与其他学科进行交叉融合形成的安全民俗文化学、安全文化符号学(包括安全标语的文化作用机理)、安全文化史学、安全文化心理学与比较安全文化学5门主要安全文化学分支学科。

8  安全文化学的外延

8.1  安全文化学与安全科学

8.2  安全文化学与安全哲学

8.3  安全文化学与安全管理学

8.4  安全文化学与安全教育学

8.5  安全文化学与安全伦理学

8.6  安全文化学与安全历史学

8.7  安全文化学与安全经济学

8.8  安全文化学与安全社会学

8.9 安全文化学与其他安全学科分支

主要介绍安全文化学与安全科学、安全哲学、安全管理学、安全教育学、安全伦理学、安全历史学、安全经济学、安全社会学及其他安全学科分支之间的关系。

9  安全文化学的应用实践理论

9.1  组织安全文化建设的基础性问题

9.2  组织安全文化建设的基本程序与方法

9.3  组织安全文化落地的基础性问题

9.4  组织安全文化落地的机理与方法论

9.5  基于安全标语的组织安全文化建设

9.6  组织安全文化评价的基础性问题

9.7  组织安全文化评价的方法论

主要介绍以下内容:组织安全文化建设的基础性问题;组织安全文化建设的基本程序与方法;组织安全文化落地的定义、基本目标、基本前提、基本原则和影响因素;组织安全文化落地的途径及其具体操作方法;安全标语的安全文化内涵,及基于安全标语的组织安全文化建设原理和方法;组织安全文化评价的定义及组织安全文化评价的基本问题;组织安全文化评价的一般程式和方法论。

10  安全文化学的应用实践典例

10.1 家庭安全文化

10.2 企业安全文化

10.3 公共安全文化

10.4 安全文化产业

10.5 安全文化与和谐社会

10.6 “互联网+安全文化”

主要介绍以下内容:家庭安全文化的概念、内涵、及建设理念;企业安全文化概念、企业安全文化与企业文化的区别和联系,及企业安全文化识别的相关知识;公共安全文化的含义及其建设问题;安全文化产业的定义、特征、功能、结构、优化路径;安全文化与和谐社会的关系;“互联网+安全文化”的定义与“互联网+安全文化”的安全文化建设框架。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1055533.html

上一篇:一个科研“初生牛犊”如何茁壮成长?

5 周浩 李久煊 姚伟 杨正瓴 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-25 20:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社