林墨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZJUlijiang 分享以科学家为对象的研究论文

博文

这样理解『情报学』 精选

已有 4054 次阅读 2017-9-12 14:20 |系统分类:科研笔记

说明:本博客与微信公众号《林墨》同步更新,所有内容均为原创,可授权转载。请扫码关注《林墨》公众号。


每一位读『情报学』的学生都曾遭遇同样的尴尬:你读完情报学,将来要当特务吗?或许,向你的亲朋好友讲一个本文中的故事,他们就能正确理解情报学。

编译作者:张志辉 / 科睿唯安             原文作者:王小梅 等

论文推荐人:岳卫平/ 科睿唯安            图文编辑:李江 / 浙江大学


注:图片来源于参考文献中的论文

最近,中国科学院科技战略咨询研究院的王小梅等学者发表了一篇名为《ESI研究前沿的科学图谱及在纳米领域的应用》的论文,他们通过对ESI研究前沿的科学图谱进行分析,揭示了全球纳米科学领域的研究结构。对,这就是情报,准确地说,是科技情报。90年代末,科技情报本科专业已更名为信息管理与信息系统,但研究生专业名称至今仍叫情报学。

用聚类算法挖掘纳米领域的研究重点

该研究基于科睿唯安20161月发布的11814ESI研究前沿(在图中一个研究前沿就是一个点),用聚类算法得到纳米科学领域的科学图谱。图中,研究前沿的相似度越高,它们的距离越近。作者从所有研究前沿论文(组成研究前沿的一组论文)中,识别出纳米相关文献7909篇,分布在2442个研究前沿中。其中含纳米领域文献100%的有1251个研究前沿,80%以上的1330个,60%以上的1512个。国家纳米科学中心组织专家对纳米文章超过60%,及纳米文章量大于10篇的研究前沿进行了解读。纳米前沿可分为纳米制造纳米能源纳米生物纳米测量其他五大类。纳米领域专家在图中给出了五大类研究前沿的关键研究点。该图谱显示,『纳米制造』研究最热,占据了核心位置。『纳米能源』和『纳米生物』紧随其后,代表了纳米技术的主要应用。纳米测量因其基础性和工具性而占有一席之地。

用定量指标揭示中国在纳米领域的地位

在纳米研究前沿中的通讯作者论文数、通讯作者参与的纳米研究前沿数、通讯作者论文量排名第一的纳米前沿数量等指标上,中国在纳米研究前沿中的表现仅次于美国,远超排名第三的德国。在通讯作者论文数上,伊朗进入全球前10名,通讯作者论文量排名第一的研究前沿数与通讯作者参与的研究前沿数之比高达65.5%,但通讯作者参与的研究前沿数量仅有29个,表明伊朗在纳米前沿中的研究比较聚焦。

用定量指标比较中国与美国的差异

为了对中美两国的纳米前沿布局进行对比,下图在纳米前沿图谱上叠加了两国在研究前沿中的通讯作者论文比例。可以看到,中国在纳米前沿的产出分布与美国存在明显差异。在产出优势分布上,中国与美国正好相反:


注:图片来源于参考文献中的论文

·      美国在物理、生物医学、材料1(右上方椭圆前沿群,主要包括太阳能电池等)和化学2(中间椭圆前沿群,主要包括纳米测量、纳米表征和纳米生物应用等)研究前沿群的纳米研究比较多,而中国则在化学1(右下方长椭圆前沿群的左上方部分,主要包括纳米催化等)和材料2(最右侧椭圆前沿群,主要包括锂电池和超级电容器等)前沿群的产出较多;

·      在化学领域,美国关于纳米材料的物理性质和生物医学应用较多,中国关于纳米材料的化学性质研究较多;

·      在物理领域,美国的研究主要在纳米材料的物理性质、光电材料、信息应用和理论计算方面,中国相比差距较大;

·      中国在材料领域的能源存储研究较多,可能与我国能源问题突出有关。

这就是情报学研究的一个案例。用指标揭示隐含信息,用算法挖掘潜在知识,是情报学常用的技术手段。

读完情报学,我能当特务吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-1792012-1075581.html

上一篇:关于信息管理学院的『知乎』
下一篇:科研中,选题如同理财
收藏 分享 举报

7 许培扬 傅平 王兴民 黄永义 康建 xlsd biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-21 03:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部