林墨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZJUlijiang 分享以科学家为对象的研究论文

博文

开放对学术传播来说到底意味着什么? 精选

已有 70553 次阅读 2021-8-27 15:36 |系统分类:科研笔记

说明:本博客与微信公众号“林墨”同步更新,所有内容均为原创,可授权转载请扫码关注“林墨”公众号。

b94886c8b6730f56e953df6e3b4275a8.jpg

注:图片来源于百度,侵删

2021年8月6日,英国研究与创新基金会(UKRI)发布了一项最新的开放获取政策,该政策旨在确保公众可以免费访问由UKRI资助的学术成果,要求从2022年4月1日起,提交出版的经同行评审的研究文章必须立即开放获取,以及从2024年1月1日起出版的专著、书籍章节和编辑集应在出版后12个月内开放,其资助委员会每年将提供高达 4670 万英镑的额外资金,以支持新规则的实施[1]。在同一天,UKRI还宣布将投入65万英镑开发新型开放出版平台——Octopus,该平台将用于记录和评价科学家最新的研究成果[2]。该政策一经发布,即引发了科学家及出版商之间的激烈讨论和相关质疑。


UKRI的新政和平台开发包括哪些内容?


在政策方面,主体内容由政策范围、开放通道、许可证要求、筹资和政策执行等方面组成。其中政策范围包括:经同行评议的研究文章,包括评论和会议论文,被接受在期刊、具有国际标准序列号(ISSN)的会议记录或出版平台上最终发表。专著、书籍章节和编辑集。开放通道包括:在期刊或出版平台上公开发表研究文章,并通过其网站立即开放记录版本;在订阅的期刊上发表研究文章,并在最终发表时将作者的录用稿存入机构或学科资料库。许可证要求包括:研究文章的开放获取版本必须在知识共享署名(CC BY)许可下发表。筹资和政策执行包括:UKRI提供开放获取整笔拨款,允许为各种费用提供资金,但不允许使用该资金在不属于过渡协议的"混合 "期刊上发表文章。

在平台方面,Octopus 由 Alexandra Freeman博士开发,与传统期刊文章不同,它将科学研究的发表分为八个要素,分别是问题、假设或理由、方法或协议、数据或结果、分析、解释、现实世界的实现、同行评审。这八个要素元素在 Octopus上形成协作工作链,鼓励研究者在平台上即时共享自己的成果。在这里,研究人员可以立即详细地发布他们的工作,声明优先级并确保以其他研究人员确切知道他们的意思和他们所做的方式进行描述。


出版商对于该项新政的表态


大型出版商对该项新政的态度明显,Springer Nature首席出版和解决方案官Steven Inchcoombe表示,将资助仅限于完全开放获取或构成“过渡协议”(TA)一部分的期刊中的文章,这意味着英国作者似乎无法在Nature或任何其他没有此类协议的期刊上发表文章,同时潜在与其他国际合作作者产生纠纷的风险。这项新政策有可能阻碍英国迈向更成功的开放研究道路[3]。Elsevier 集团则以信件的方式表态,该集团的编辑们担心UKRI 提出的政策可能会影响期刊的商业模式并损害开放获取的进展,限制了研究人员在遵守和资助公开获取方面的选择,从而导致研究人员混淆并侵犯他们的发表自由[4]。

OA出版平台Frontiers则对该项新政进行大力支持,其首席编辑 Frederick Fenter博士指出UKRI 宣布所有由其资助产生的同行评审研究文章必须在出版当天普遍可用,这是开放科学运动的一个重要里程碑。它将使世界各地的人们受益[5]。英国非营利性数字服务组织Jisc同样表明积极态度,UKRI向Jisc提供的专项资金将帮助研究者实现向所有研究完全和立即开放获取的可持续过渡[6]。


科研工作者对新型平台的讨论与质疑


对于新型平台Octopus的设计开发与投入使用,科研工作者们同样呈现两极态度,持消极态度的一方主要是针对该平台的内容审核机制,Octopus声称将不对用户上传的内容进行人工筛选,而是通过用户阅读内容后的满意程度进行评级排序。生物学教授Michael Fainzilber对该平台的内容质量控制表示担忧,他认为平台对研究成果不进行筛选就直接上传,会让科研人员浪费大量的时间从垃圾中寻找有用信息。学术出版协会和科学委员会前主席Angela Cocharn则对平台中的监控和解决科学不端行为的自我监管部分提出质疑。她认为该平台的开发人员对现实生活中的学术投诉问题没有做好充分的准备。持积极态度的一方则是针对该平台的公平便捷原则,如计量学家Ludo Waltman就在推特上表示喜欢Octopus让研究人员用他们自己偏好的语言发表文章并依靠自动翻译的想法,有利于减少同行评议中的语法偏见。科研工作者Mdumiseni Mazula则认为只要它能帮助研究人员发表就值得使用[7]。



屏幕快照 2020-02-28 下午2.02.02.png

[1] UKRI. (2021). UKRI open access policy. https://www.ukri.org/publications/ukri-open-access-policy/.

[2] UKRI. (2021). Funding agreed for a platform that will change research culture. https://www.ukri.org/news/funding-agreed-for-a-platform-that-will-change-research-culture/.

[3] Science Media Centre. (2021). expert reaction to UKRI’s new Open Access Policy. https://www.sciencemediacentre.org/expert-reaction-to-ukris-new-open-access-policy/.

[4] Research Professional News. (2021). Elsevier lobbying UKRI last minute over funder’s OA policy. https://www.researchprofessionalnews.com/rr-news-uk-open-access-2021-8-elsevier-lobbying-ukri-last-minute-over-funder-s-oa-policy/.

[5] frontiers Science News. (2021). Statement of support for UKRI’s new open access policy announcement. https://blog.frontiersin.org/2021/08/09/statement-in-support-of-ukris-new-open-access-policy/.

[6] Liz_Bal. (2021). New UKRI policy is a ‘significant driver’ towards open access research. https://www.jisc.ac.uk/blog/new-ukri-policy-is-a-significant-driver-towards-open-access-research-06-aug-2021.

[7] ANDERSON, R. (2021). “Positively Disrupt(ing) Research Culture for the Better”: An Interview with Alexandra Freeman of Octopus. https://scholarlykitchen.sspnet.org/2021/08/18/positively-disrupting-research-culture-for-the-better-an-interview-with-alexandra-freeman-of-octopus/.




















屏幕快照 2021-06-01 下午3.18.11.png









http://blog.sciencenet.cn/blog-1792012-1301678.html

上一篇:为什么不能为同行评议付费?
下一篇:如何避免与重大发现失之交臂?

4 黄永义 武夷山 杨正瓴 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-17 09:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部