刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

饮食安全自测小工具

已有 3052 次阅读 2016-7-15 15:01 |个人分类:搜索引擎|系统分类:生活其它|关键词:饮食安全,自测,小工具| 饮食安全, 自测, 小工具

看到鬼王在朋友圈发了条批评保健的文字,心有戚戚;一个国家如果食物安全都无法得到安全保障的话,谈保健养生必然是个笑话。


结合自己最近种菜的经验,说说我用的几款饮食安全自测小工具;也欢迎了解的朋友补充完善:


电导率测试笔。也叫导率计、笔式水质检测仪、电导率仪、EC计等;其原理是通过测液体的电导率,来判断液体中的离子浓度。种菜的时可以拿来测试液肥的浓度避免“烧根”,同时其测量值可以作为家用自来水、饮用水等水的“硬度”以及污染程度的参考。比如我家自来水的EC值在100左右,这个数值比较低;北方有些自来水EC值高达1000,这时候饮用的话可能需要考虑加上过滤器。另外,EC值和总溶解固体(Total dissolved solids,TDS)也有一个换算的经验参照表:


因此EC值是个比较重要直观的水质参数。


PH计。也就是PH值测试计,网上资料显示安全饮用水的PH值范围是6.5-8.5。这个测试也比较简单,我家的刚放出来的自来水经常是7左右。


农药残留试纸。 这类试纸种类比较多,但使用步骤类似,需要比较细心的操作和干净的操作环境;不过一般工科生操作起来问题应该不大。我用的是一款说明能检测10种左右常见农药的试纸,只要结果不是阳性,也就算是相对比较放心;完全阴性的话就值得恭喜了。


饮食的安全也许是我们健康的第一步。在食物安全险象环生的当下,也只能自己先努力做一些可能的观测与判断。



附:我用的相关产品

  1. EC计(99元):http://s.click.taobao.com/Z4pr2Wx

  2. PH计(78元):http://s.click.taobao.com/vpzr2Wx

  3. 农药残留试纸(14元/盒):http://s.click.taobao.com/PQ2s2Wx



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-990866.html

上一篇:国土之争就是看谁拳头硬
下一篇:乌云漏洞被关停的遗憾

5 吕喆 陆绮 崔树勋 dulizhi95 yuyuswh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 11:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部