wkwzydgjjx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wkwzydgjjx

博文

讲逻辑要首重定位

已有 147 次阅读 2020-1-15 07:23 |个人分类:数学思维教育|系统分类:教学心得| 逻辑日, 首重定位


 

     唐继无(资深出版人)在《亟需在我国普及逻辑知识——写在第一个世界逻辑日》中说:“人类是世界上唯一的“逻辑动物”,逻辑不仅在哲学和科学的发展中发挥着必不可少的工具作用,而且也是保证人类正确思维和相互沟通理解的必要条件。

    尽管人们无时无刻不生活在逻辑(思维)之中,但却很少意识到逻辑的存在——我们经常在不知不觉中应用着逻辑,也自觉或不自觉地违反着各种逻辑规则。

       因为不普遍开展逻辑教育,不普及逻辑知识,各种逻辑错误的出现不仅在民间语言交流中司空见惯,甚至在媒体上也频频出现,已经到了令人难以忍受的地步。

    联合国教科文组织前不久召开的第四十届会议宣布:114日为“世界逻辑日”。尽管这只是一个“建议”,对各国并无实际约束力,但对我国来说却具有极为重要的现实意义。

   ‘逻辑’(logic)一词,源自古希腊语‘逻各斯’(logos),最初的意思是‘词语’或’言语’,并引申出‘思维’、‘推理’之意。

     逻辑与逻辑学在很多语境下指称的是同一概念。

     显然,逻辑离不开’词语’或’话语体系’。康德说,逻辑学是’一门详细阐释和严格证明所有思想的形式规则的科学’。’形式规则’揭示了逻辑的本质属性,是定义逻辑的精髓。

    逻辑有狭义和广义之分。狭义地说,逻辑是指形式逻辑或抽象逻辑,即人的抽象思维的形式规则;而广义地理解,逻辑还包括具象逻辑,即人的整体思维的规律。”

 

       注意。这里说了,广义地理解逻辑还包括具象逻辑,即人的整体思维的规律。这个整体思维的规律,也可以理解成思维的形抽统一。例如我们说概念,或是自创一个新概念,可以没有定义,一定要明确概念和概念的对象,确保逻辑自洽。

 

      形象思维是人的本能,人的思维只有形象没有抽象。思维学里为了研究的方便,把本能的形象思维类分为形象和抽象。你看,形象和抽象两词,都有“象”这个字,这个“象”就是形象的意思,是形象和抽象的共同点。从形象的角度看,概念和概念的对象,都需要用形象表达,用不同的形象表达。例如在数学中,最典型的是几何,一般情况下的概念的表达是文字的形象,概念的对象的表达是表达式和图形的。

 

       我在网上多次说过,说概念不说概念的对象的人,不是呆子就是骗子。

 

       概念和概念对象的统一,就是讲逻辑,这个逻辑就是给概念定位,也是给概念的对象定位。例如平几教学中,我们把命题,命题的表达式和图形,三位一体的板书,以便整体地建立于学生的第一印象,就是逻辑操作。

 

      形式逻辑,演绎的,归纳的,认识其定位都是首要。在从一般到特殊的演绎思维里,特殊是一般的隐条件,运用演绎必须认真一般,一般就是演绎的定位。在归纳的思维里,都是有范围的局限,这个范围就是归纳的定位。

 

      我们常说“不同事物”,这个不同一定存在着位置的不同,任何事物都有只属于自己的且是不同于其他一切事物的位置。确保成功的任何操作,特别是创业创新创造的操作,越是艰难的操作越是要注重准确定位,教育教学的操作也不能不例外。

 

      例如王策三和钟启泉两位教育大师,他们争论所谓的知识本位和能力本位的问题,花费了那么长的时间和精力,写了那么多的文章,还是没完。哈哈。我认为他们就这么的争论下去,一辈子也不会有完的时候。看他们的这些文章,让人似乎觉得他们说的都有一定的道理。

 

      为什么,他们两人都忘记了逻辑的定位问题,缺失逻辑定位,必然模糊。既然是模糊的东西,真假混合,感觉似真似乎有理,感觉似假似乎没理,不确定永远存在。不清,不确定,可以有无限想象,就永远说不完。


   教育教学中,手段和目标是有别的两个事物,一定有位置的区别。即使只是手段,或只是目标,因其内容必然存在的多元多样,至少还存在着一个统帅和被统帅的定位问题。例如,知识本位是讲手段还是讲目标,能力本位是讲手段还是讲目标,他们说了吗,没有啊,

。抓住一个没有逻辑定位的概念,只能各说各理了。讲教育教学,说教育教学,不分手段目标,不讲定位,鸡汤式,心理混合物,眉毛胡子一把抓,,能说清楚吗,能操作好吗。


  前面说了,概念和概念的对象要统一。例如知识本位的教学是什么,结合一个具体知识,说明具体的教学过程,这就是逻辑定位。同样的,能力本位的教学是什么样子的,结合一个具体的知识教学过程讲清楚,就有确定定位,就有逻辑了。


  花费那么多时间和精力瞎争论,不如去中小学课堂示范一课,让老师们看看,你们说的知识本位和能力本位到底是什么,一清二楚。

   

    基础教育的关键是定位问题。 基础教育的主体属于科学范围,我们思考中小学教育,千万不要忘记老大讲的这一句话!

 

    平几教学要讲点的意义,把坐标系的教学下放到小学低年级,让学生们从小就有比较深刻的位置意识,确保逻辑思维的这一基本和首要。

      

 

        




http://blog.sciencenet.cn/blog-1658389-1214290.html

上一篇:面对发展了的技术,不要焦虑,要积极拥抱。
下一篇:防控传染病要有数学的思维能力

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 17:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部