姬扬的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

网课琐记1

已有 2254 次阅读 2020-2-17 11:49 |个人分类:回忆点滴|系统分类:生活其它


 

新型冠状病毒肺炎的疫情把每个人都困在屋子里了,可是生活和工作还必须继续。今天上午,我的《激光光谱学》课程开始在网上授课了。2月17日上午的第1-2节课,是中国科学院大学研究生院春季学期的第一门课。

 

我以前是不支持网上授课的,原因在我五年前写的博文里:

关于慕课(MOOC)的一些想法 2014-10-18 06:48

关于慕课(MOOC)的一些想法 2 2014-10-22 08:54

慕课把各种说明书变成了视频,只是电大课程的升级版——媒介由电视广播转化到网络视频。但教学最重要的是激起学生的兴趣。真正的教学有师生互动,即教学相长,而慕课没有。

 

但是严峻的疫情不允许面对面的授课,所以只能是网上教学。学校负责网络教学支持工作的老师们,春节肯定是过不好了,不仅是躲疫情,还要加班。

大概十天前,授课老师们(包括我)接到学校的通知说,要网上授课了,让各自选择按时上课还是推迟,学校网络还是其他网络,直播还是录播,或者其他方法。我选择用学校网络做直播教学。原因很简单:

我没有其他的授课方法。推迟授课也不可行,谁知道哪天才能正式开学呢?

录播要花更多的时间——不仅要录像,播放的时候也得在边上呆着,要不出事了算谁的呢?再说,直播至少是可以实现教学互动的,有个对话框让双方输入信息。

外网也不保险,万一断网了就算教学事故啊。学校网络也可能出问题,但是没关系,这就像班车一样:班车迟到了不算迟到,自己开车迟到了,肯定是教学事故。

 

上周就开始测试,有个单独的测试网络。我是周三开始的。我在家里和办公室换了好几台电脑,换了好几个浏览器软件,总算是可以了。必须有摄像头和麦克风,浏览器必须是谷歌的Chrome,授课还只能是单核的Chrome浏览器,Chrome+IE的双核浏览器不行,只能听课。周六迁移到正式的教学网站上,试了试,一切正常。

我做了一个微信群,在教学网站上发了通知,把微信群的二维码告知所有选课的学生,让大家加入进来,便于反馈信息,回答问题。

作为用户来说,我看到的就是,登录到学校的教学网站,在我的课程页面里,有一个“智慧教室”的选项,从那里就可以进入直播了。

 

第一次网上授课,总的来说,一切顺利,但是我觉得,这个课讲起来比面对面讲好像慢了一些,我准备的材料,以前能讲完的,这次没讲完——主要还是不适应。还有其他一些不方便的地方:

听不到学生的声音,只能通过信息栏或者微信群来互动。

PPT全屏播放以后,不方便切回到智慧教室的窗口。如果按Esc,就脱离了PPT的全屏窗口了,PPT就变小了。我现在是靠按底下的windows窗口键,在计算机屏幕的最下方就会出现一排小图标,然后选择智慧教室。

切换会卡。这段时间里说的话听不见,多久恢复和各自网络有关。有同学反映,从摄像头切换到ppt或者切回来的时候直播会卡顿一小会,大概是5~10秒钟。这段时间不要讲话,因为学生听不到声音。不是所有的人都有这个问题。有时候需要刷新,有时候自动就解决了。

 

网上教学有个很大的好处,就是节省时间。以前我上课,早上六点就要起床,12点多才能回到家里。两节课100分钟,可是我在路上就要3小时。现在,6小时变成了2小时了。

 

今天,学校的教学网络出了点小问题。下课后不久,我看到教务部的通知说:1-2节课已上完。平台临时出现一点小问题,已解决。3-4节课平台关网时间顺延1小时。今天权当正式测试检验一下平台。

哈哈,我的运气真好!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1218939.html

上一篇:[转载]张籍:节妇吟
下一篇:网课琐记2

22 刘洋 吕秀齐 郑永军 赵美娣 谢力 夏炎 张学文 尤明庆 刘立 刘艳红 李学宽 武夷山 张忆文 邢志忠 冯大诚 刘炜 周忠浩 王德华 史晓雷 黄永义 田灿荣 王中任

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-8 18:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部