高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

欣赏北极冰雪世界有绿洲

已有 6539 次阅读 2016-9-4 22:45 |系统分类:科普集锦| 绿洲, 北极

欣赏北极冰雪世界有绿洲

“北极冰雪世界有绿洲”,这是说,在北极的冰天雪地中,仍然存在相当大片的绿洲,在这个绿洲中,不仅有高等植物,而且还有森林。

这让没有去过北极的读者难于理解了。

大家也许都知道,在南极地区,几乎都为冰雪覆盖,即使有一点点绿色世界,那也仅仅是低等的苔藓和地衣。

是的!这正是北极与南极不同的重要一点。

下面,我们一起来看看北极壮观而秀丽的冰雪世界以及冰雪世界中的绿洲,并初步了解形成冰雪世界绿洲的原因。

壮观而秀丽的冰雪世界

说它壮观,是指格陵兰冰盖;说它秀丽,是指北冰洋中的冰山,与南极巨大的冰山相比而言。

先说壮观的格陵兰冰盖和斯瓦尔巴群岛上的冰川。

从空中俯瞰斯瓦尔巴群岛,那起伏的高原,那冰天雪地的地貌,酷似我国的青藏高原(照片35);在那起伏的高原上,常常可见冰川运动形成的弧状图形(照片36)。

照片35俯瞰斯瓦尔巴群岛上的雪山

照片36俯瞰北极斯瓦尔巴群岛上冰川运动留下的弧形图案

当你在晴天乘机飞过世界第二大冰盖-格陵兰冰盖上空时,那冰雪的变化要远比斯瓦尔巴群岛上复杂多了。

如果飞机从格陵兰冰盖东侧进入,首先映入眼帘的是,起伏不平的雪山(照片37),有时会遇到雪山上的晨曦(照片38)。当飞机飞入格陵兰冰盖中部偏西的时候,俯瞰冰盖上冰雪融化形成的冰湖,那又是另一番景色:冰盖上,冰雪融化形成奇形怪状图案的冰湖,星罗棋布,有的是长条,有的呈环状,有的呈一串小湖泊(照片39~41)……

照片37俯瞰北极格陵兰冰盖东侧的雪山特写

照片38俯瞰北极格陵兰冰盖东侧的雪山晨曦

照片39.俯瞰格陵兰冰盖上星罗棋布的冰湖

照片40.格陵兰冰盖融化形成的冰湖

照片41.格陵兰冰盖上的冰湖有的组成美丽的图案,令人浮想联翩

在格陵兰海域,奇形怪状的冰山比南极海域的冰山还要多样。请看,有的像“巨轮入海”,有的酷似牛郎织女相会的“鹊桥”,有的宛如“笑傲江湖”,那是在冰山之巅兀立的北极三趾海鸥,有的如多层宝塔(照片42~45);有的如漫游北冰洋的海轮(照片46),有的酷似冰的波涛(照片47)……

照片42北极格陵兰海域宛如“巨轮”的冰山

照片43.宛如牛郎织女相会的“鹊桥”

照片44.海鸥兀立冰峰

照片45.冰塔兀立

照片46 北极格陵兰海域漫游的冰山

照片47.冰的波涛

冰雪世界的绿洲

然而,在北极壮丽的冰雪世界中,却独一无二地具有广阔的绿色世界。

在格陵兰冰盖旁边,生长有色彩丰富的蒲公英(照片48),有普遍生长的北极木棉花(照片49)

在北纬75度到79度的斯瓦尔巴群岛,在格陵兰岛的北极地区,随处可见美丽的木棉花、虎耳草、蒲公英、罂花,诱人的蘑菇,贴地生长的北极柳,以及各种各样的花草(照片50~53),每当夏去秋来时,北极仍然有红叶的秋韵)……

在挪威最北的大城市通索(也翻译为特罗姆瑟),接近北纬70度,但仍然具有丰富的森林(照片54)。

照片48.格陵兰冰盖旁边的蒲公英

照片49.北极普遍的木棉花

照片50.北极的罂

照片51.北极的蘑菇

照片52.北极的虎耳草

照片53.北极的活化石:仙女木

照片54.北极(北纬70度)的森林

关爱北极奇特的冰雪世界

为什么沿挪威海和斯瓦尔巴地区的自然景观如此特殊呢?

原来,北大西洋暖流把较低纬度(北纬50度以南)的暖水沿着挪威海自南向北输送,一直到达北纬80度附近(图1)。据海洋大气学家计算,自南向北输送的北大西洋暖流可以使挪威海域上空的大气每年升温约达摄氏20度。从多年平均的北半球地面气温来看,沿斯堪的纳维亚半岛和斯瓦尔巴德地区的年平均气温要比同纬度其它地区高5~20摄氏度(图2)。此外,北大西洋暖流还带来充足的水汽,形成丰富的降水,因而使得受它影响的斯勘狄纳维亚半岛西岸和斯瓦尔巴得群岛上的自然景观与其它北极地区迥然不同,成了冰雪世界中的绿洲。

 图1北大西洋暖流(红色)    图2北大西洋暖流带来北极高纬度地区气温升高

在格陵兰西海岸,虽然没有像北大西洋暖流那么强的暖流,但仍然有较弱的暖流流过西海岸,因此,那儿也有绿色的世界。

北极美,美在它的壮丽的冰雪世界;北极奇,奇在壮丽冰雪世界中有绿色的世界。然而,随着全球气候变暖,北极冰川在融化退缩,冰山也在融化。人类应该尽可能地约束自己,尽可能地节约能源,减小排放,为减缓全球气候变暖并给人类以适应气候变化的充分时间。




博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-1000868.html

上一篇:可敬的北极燕鸥
下一篇:北极燕鸥生活情趣1:求偶繁殖成家的故事

16 檀成龙 赵建民 李东风 高建国 孙学军 杨正瓴 李土荣 章雨旭 吕洪波 苏光松 马军 董全 孟庆仁 姜虹 biofans guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 20:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部