中国科学报官方微博的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibosci 欢迎关注中国科学报新浪、腾讯微博,欢迎关注中国科学报微信,微信号:china_sci

博文

别让肌少症打破暮年的安详

已有 263 次阅读 2017-3-17 16:58 |系统分类:博客资讯

别让肌少症打破暮年的安详

■张宁

随年龄增长,我们每个人都会相继发生骨量减少、骨质疏松、食欲下降,还会出现机体骨骼肌质量和肌肉力量进行性下降,当下降到一定程度时,便会出现肌少症。而肌少症正是老年人机体“由盛转衰”的一个关键节点。

肌少症发生后,老年人的躯体功能将更加难以维持,而且更容易发展到衰弱阶段。比如,肌少症、衰弱的老人容易发生跌倒,而在跌倒后容易出现骨折,骨折则需要住院治疗、需要手术干预,而住院期间及住院后的制动将使得老年人的肌肉进一步萎缩、躯体功能进一步丧失。且在这期间老年人很容易出现继发感染、压疮、下肢静脉血栓等,最终结局就是老人的失能。

那么,肌少症是怎么发生的呢?首要原因就是时间。骨骼肌质量、肌肉力量随年龄增长而逐渐下降是一个自然趋势,即便青年时代身体机能很好的人(如运动员)也难以幸免。但是肌肉丢失的速度在不同老年个体间会有很大的差异,比如青壮年时肌肉储备良好的老人,肌肉减少的速度相对缓慢。第二个原因是病理性的,尤其是机体内的炎症状态。近年的研究发现,很多衰弱的老年人体内处于长期的慢性炎症状态,而这种炎症状态会使机体分解代谢增强,加速肌肉的分解及消耗。

在临床上,是如何确诊肌少症的?欧洲老年肌少症工作组对肌少症的诊断有以下三条标准:一、肌肉质量减少。目前临床上可通过DEXA仪或生物电阻抗分析仪来测定机体的肌肉质量。二、肌肉力量下降。这个测量更简单,其中握力就是一个很好的判断肌肉力量的指标。三、躯体功能下降。这也是一项简单易测的指标。通过步速、6分钟行走、5次起坐试验等方法,可以得到患者的躯体功能参数。以上三条,满足第一条以及第二、三条中的任何一条,即可诊断为肌少症。

如何在日常生活中预防肌少症?最关键的还是运动,特别是抗阻运动。然后是基础营养支持,在提供充足的热量、微量营养素的基础上,保证优质蛋白的足量摄入至关重要,研究发现,每公斤体重每天1.2克是比较理想的补充量。此外,充足的亮氨酸供给能增强肌肉的合成代谢。

当然,充足的维生素D补充,也能够有效降低老年人跌倒的风险。推荐剂量为每日维生素D 800~1200国际单位。

肌少症关系到每一个人暮年的生活品质、行动能力。预防肌少症,就应该从青年开始做起,从中年开始干预。让我们一道努力,储存更强壮的肌肉,为安详的暮年做准备。(作者单位:北京协和医院)

《中国科学报》 (2017-03-17 第8版 生活)

欢迎关注中国科学报新浪微博http://weibo.com/kexuebao

欢迎关注中国科学报腾讯微博http://t.qq.com/kexueshibao-2008?preview

欢迎关注中国科学报微信,请在公众号中搜索【中国科学报】,微信号:china_sci



http://blog.sciencenet.cn/blog-1208826-1040026.html

上一篇:野生非洲象为何不爱睡觉
下一篇:迷你器官 小中见大

1 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-30 08:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社