中国科学报官方微博的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibosci 欢迎关注中国科学报新浪、腾讯微博,欢迎关注中国科学报微信,微信号:china_sci

博文

野生非洲象为何不爱睡觉

已有 206 次阅读 2017-3-17 16:53 |系统分类:博客资讯

野生非洲象为何不爱睡觉


哺乳动物中睡眠时间最少的是野生非洲象。

尽管哺乳动物的睡眠模式各不相同,有贪睡的,也有容易“失眠”的,还有两个大脑半球交替睡眠的,比如海豚,但对于所有的哺乳动物来说,睡眠都是必需的。那么,其中睡得最少的是哪种动物呢?最近在美国《科学公共图书馆·综合》杂志上发表的一项研究找到了答案——迄今为止研究发现的睡眠时间最短的动物就是野生非洲象。作为地球上最大的陆地生物,野生非洲象的睡眠时间却少得可怜,平均每天只有两个小时。

这项研究是由南非金山大学等机构的研究人员开展的。为了探索野生大象的睡眠模式,他们使用了非常规的研究方法,将运动传感器植入到博茨瓦纳乔贝国家公园的两头野生母象的象鼻中,开始了35天的监测。

研究人员假设,如果象鼻静止状态达到5分钟或以上,就记录其在睡觉。这是因为大象在清醒状态时其象鼻很少会静止不动。最终,研究人员发现,野生非洲象每天平均睡眠时间只有两个小时,并且睡眠是呈阶段性的,即在24小时内睡觉数次。两只被监测的母象通常在早上两点至6点之间睡觉。在躲避猛兽或者偷猎者袭击时,野生非洲象甚至可以48小时坚持不睡觉,持续行进30公里,之后也不需要补觉。

一般来说,大型哺乳动物比小型哺乳动物睡得更少。但也有例外,比如灰鲸每天至少要睡9小时,圈养的长颈鹿每天睡4.6小时,家马则平均每天睡2小时53分。

研究人员还发现,这两头非洲象每隔三四天才会在睡眠时出现快速的眼球运动。这对于拥有强大的长期记忆能力的大象来说,这种频率似乎低了点。

“因为有观点认为,这种快速眼动睡眠对记忆的巩固非常重要。但我们此次的发现与这种假设出现了不太一致的地方。”该项研究的负责人保罗·曼格说。

在研究人员看来,导致非洲象这种睡眠模式的原因是多样的,包括体重、环境条件、捕食风险、其在食物链中的位置和物种演化历史等。关于大象睡眠时间如此少的奥秘,研究还在持续。(艾林整理)

《中国科学报》 (2017-03-17 第4版 自然)

欢迎关注中国科学报新浪微博http://weibo.com/kexuebao

欢迎关注中国科学报腾讯微博http://t.qq.com/kexueshibao-2008?preview

欢迎关注中国科学报微信,请在公众号中搜索【中国科学报】,微信号:china_sci



http://blog.sciencenet.cn/blog-1208826-1040025.html

上一篇:臭氧:这个“透明杀手”有点狠
下一篇:别让肌少症打破暮年的安详

2 杨正瓴 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-26 20:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社