踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

期刊思考(之三)

已有 3141 次阅读 2012-4-11 09:08 |个人分类:古地理学报|系统分类:科研笔记|关键词:学者| 期刊, 地质学, 古地理学

《古地理学报》的内容,让人几多欢喜几多愁,可以说是喜忧参半。

《古地理学报》不仅刊登地质内容,也刊登自然地理、环境甚至人文地理的内容。这符合“古地理”的定义,但“古地理”至少目前没有形成大的学科,它部分内容属于地质,部分内容属于地理,这就造成了期刊不好的一面,很多人不知道期刊到底刊登什么内容,不像其他期刊,名字的学科分类很明显,像《地质科学》《地学前缘》《地质学报》《沉积学报》等等,读者与作者非常清楚期刊的办刊宗旨,因此会有大批的文章意向鲜明地投给它们。在评刊过程的学科分类中,也不会出现任何失误,而《古地理学报》就不同,曾被万方数据放在了地理学科之中,后来经过申辩才改回到地质学科内。

这无疑是《古地理学报》的一个劣势,即在目前的“学科评价”方面定位不明。这个劣势还真不好改变,首先是因为期刊的名称与办刊宗旨决定了期刊的刊登内容,如果放弃人类历史时期的古地理研究,只刊登地质类的文章,势必与《沉积学报》刊登内容范围完全重复,也就没有了自己的特色;可是这个特色的保持,对期刊不知是对是错。

如果能够多年保持特色,应该说刊登内容比纯地质类的期刊还要范围大,内容更加丰富,同时也希望期刊能够更具可读书与参考价值,这样看来,好像内容的“杂”又成了好事,会在更大范围内吸引作者与读者。

鉴于学科目前状态,《古地理学报》不得不自己培养作者队伍和读者队伍,让大家多了解古地理学的特点与优势,希望有一天能够把古地理做大做强。如果将来的“古地理学”成为一个独立的一级学科,那是《古地理学报》多年奋斗的结果,也必将对期刊的发展起到更好的带动作用。

《古地理学报》的任务之一,就是积累古地理学的学科内容,丰富与发展古地理学。



http://blog.sciencenet.cn/blog-111187-557931.html

上一篇:期刊思考(之二)
下一篇:眼花

5 蒋新正 许培扬 马中良 赵大良 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 07:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部